Опадают ягоды на смородине: что делать и почему это началось

Смородина – фаворит садоводов. Любят ее и за неприхотливость, и за урожайность, и за большое количество полезных веществ. Однако иногда подающий надежды на богатый урожай куст вдруг начинает сбрасывать плоды. Почему опадают ягоды смородины?

Причины могут быть разными. Чаще всего они связаны с ошибками в уходе за кустарником. Иногда ягоды начинают опадать с куста из-за болезней или вредителей. Попробуем разобраться подробнее.

Причина 1. Полив

Смородина – растение влаголюбивое. Если летом редко идут дожди и к тому же стоит жаркая погода, это может спровоцировать опадание ягод с куста. Проверьте почву возле куста. Если она сухая на глубину больше 5 см, растение нуждается в поливе.
Чтобы промочить грунт на достаточную глубину (а корни смородины уходят в землю на 40 см), на 1 кв. м почвы требуется не менее 40-50 л воды. По диаметру кроны сделайте в почве небольшие – около 10 см – бороздки. Благодаря этому вода не будет вытекать за пределы приствольного круга, а впитается в землю.

Переувлажнение также может привести к опаданию ягод на смородине. Если постоянно идут дожди, почаще рыхлите почву вокруг куста. Это будет способствовать скорейшему испарению излишней влаги и обеспечит доступ воздуха к корням растения.

Причина 2. Возраст

Часто случается, что ягоды начинают опадать с одно- или двухлетних кустов смородины. Причина в том, что у молодого растения еще недостаточно сил, чтобы «выкормить» большой урожай, поэтому оно сбрасывает лишний груз. К сожалению, помочь здесь вы ничем не можете. Через год-два эта проблема исчезнет.

Но иногда и у старых кустов встречается такая проблема, как опадание ягод. Это первый признак того, что куст уже израсходовал свои ресурсы, их не хватает на формирование урожая. В этом случае поможет обрезка.

  1. После плодоношения удалите все старые, больные, сухие и непродуктивные побеги.
  2. Полейте и подкормите куст полным минеральным удобрением, чтобы помочь ему быстрее восстановиться после обрезки.
  3. Через день порыхлите почву и укройте ее слоем мульчи.

Причина 3. Место

Еще одна причина, которая может привести к опаданию ягод с куста смородины, – это неправильно подобранное для посадки место. Смородина довольно неприхотливое растение и может смириться с некоторыми ошибками в уходе, однако радовать богатыми урожаями она будет вас лишь при соблюдении определенных условий. Что нравится смородине?

Во-первых, она любит солнце. В тенистом месте количество ягод и их размер будут небольшими, да и вкус будет не таким сладким, как у смородины, растущей на солнце. Кроме того, при посадке располагайте растения на расстоянии не менее 1 м друг от друга, чтобы ветви соседних кустов, когда вырастут, не создавали тень.

Во-вторых, смородина любит тихое место. На участке, где гуляет сквозняк или дуют сильные ветры, ягоды смородины будут опадать.

То же произойдет, если растение будет посажено на участке, где постоянно застаивается вода.

Таким образом, наиболее подходящее место для посадки смородины – защищенный от ветра и хорошо освещенный участок. Если ягоды со смородины каждый год осыпаются из-за неправильно выбранного места, осенью пересадите куст в более подходящие условия. 

Причина 4. Болезни и вредители

Болезни и вредители, атакующие кусты, также могут привести к опаданию ягод с кустов смородины. Внимательно осмотрите свои кусты:

  • ягоды или листья покрылись белым налетом, напоминающим муку, – это мучнистая роса на смородине;
  • на листьях появились коричневые пятна, которые со временем начинают разрастаться и сливаются друг с другом; затем листья засыхают и опадают, начинают осыпаться и ягоды – это признаки антракноза.

Чаще всего причиной опадания ягод смородины является появление следующих вредителей:

  • огневка – поедает изнутри ягоды, а также листья и оплетает их паутиной;
  • пилильщик – объедает листья, оставляя одни прожилки – в итоге ягоды опадают;
  • стеклянница – живет внутри побега, поедая его внутренности. В результате ветви останавливаются в росте и засыхают.

О том, как бороться с самыми опасными вредителями смородины, мы уже писали:

Как видите, в большинстве случаев вы можете справиться с проблемой и сохранить урожай смородины. А уж как потратить его с пользой, мы вам подскажем:

Источник: www.ogorod.ru