Домашние заготовки без сахара: 7 лучших рецептов

Варенья, маринады, джемы, компоты, вина – у любой хозяйки найдется десяток проверенных рецептов вкусной консервации из фруктов и овощей на зиму. Единственный минус – большинство из них не сильно полезны для фигуры и организма в целом, в том числе порой из-за повышенного содержания сахара.

С одной стороны, сахар относится к углеводам, а они необходимы человеческому организму для полноценного существования. Однако, являясь углеводом простым (состоит из малого числа молекул, быстро всасывается, дает большой заряд энергии), при регулярном потреблении в большом количестве он способен принести нам больше вреда.

Так, избыток поступления сахара с пищей способствует нарушению жирового обмена, приводит к увеличению концентрации глюкозы в крови и нарушению секреции инсулина, вносит дезорганизацию в функции клеток – а это прямой путь к увеличению массы тела и повышение риска возникновения множества заболеваний.

Поэтому сегодня сосредоточимся на рецептах более полезных заготовок на зиму – ведь содержание сахара даже в популярных сладостях, не говоря уж о соленьях и маринадах, можно свести практически к минимуму, только об этом мало кто задумывается. Итак, записывайте проверенные рецепты.

Компот из клубники без сахара

Вам понадобится: спелая, плотная, неповрежденная клубника.

Приготовление. Клубнику переберите, очистите от чашелистиков, промойте в проточной воде, обсушите на полотенце.

Уложите ягоды в чистые банки, ошпаренные кипятком. Залейте кипящей водой, накройте предварительно прокипяченными железными или завинчивающимися крышками для консервации.

Поставьте банки в кастрюлю, на дно которой положите деревянную дощечку или сложенную вдвое плотную ткань, и стерилизуйте не менее 10 минут в умеренно кипящей воде, доходящей до «плечиков» банок.

Выньте банки и закатайте, не снимая крышек.

Остудите, окуная в теплую воду, постепенно подливая туда прохладной воды, пока банки не остынут.

Переверните банки вверх дном, проверив на протекание. Храните в темном прохладном месте.

Яблочное пюре на зиму без сахара

Вам понадобятся: 3 кг спелых яблок, 1,5 л воды.

Приготовление. Яблоки вымойте, очистите от семечек и кожуры, нарежьте дольками.

Отправьте нарезанные фрукты в кастрюлю с водой и проварите до размягчения (как вариант, их можно запечь в духовке).

Чуть остудите и разомните толкачиком либо протрите через сито (дуршлаг) и проварите еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Разложите пюре по чистым сухим банкам и стерилизуйте вышеописанным способом 20-30 минут.

Снимите с огня, закатайте банки и остудите их, перевернув вверх дном и укутав полотенцем.

Грушевая домашняя пастила со специями без сахара

Вам понадобятся: 2 кг мягких груш, по щепотке тмина, кардамона и бадьяна.

Приготовление. Груши вымойте, удалите хвостики, вырежьте сердцевину и порежьте кусочками (если кожица очень толстая и грубая, можно срезать и ее). Отправьте кусочки фруктов увариваться до полного размягчения на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном, периодически помешивая массу. В процессе уваривания добавьте специи – можно класть не все перечисленные, а только самые любимые.

Готовое грушевое пюре чуть остудите и протрите через крупное сито или дуршлаг (можно гомогенизировать массу погружным блендером).

Противень застелите пергаментом, слегка смажьте растительным маслом и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему фруктовое пюре, разравнивая ложкой.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С на 6-8 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность, она не должна липнуть к рукам.

Выньте готовую грушевую пастилу со специями из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с пергамента и сверните рулоном.

Черная смородина в яблочном соку без сахара

Вам понадобятся: 1 кг крупной, спелой, плотной, неповрежденной смородины, 0,7 л яблочного сока.

Приготовление. Смородину переберите, промойте в проточной воде, обсушите на полотенце.

Яблочный сок вскипятите.

Уложите ягоды в чистые банки, ошпаренные кипятком. Залейте соком, накройте предварительно прокипяченными железными или завинчивающимися крышками для консервации.

Поставьте банки в кастрюлю, на дно которой положите деревянную дощечку или сложенную вдвое плотную ткань, и стерилизуйте не менее 15 минут в умеренно кипящей воде, доходящей до «плечиков» банок.

Выньте банки и закатайте, не снимая крышек.

Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Консервированная стручковая фасоль без сахара

Вам понадобятся: 1 кг молодой стручковой фасоли, 7 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1 л воды.

Приготовление. Молодые нежные стручки фасоли переберите, вымойте, обрежьте с обоих концов и порежьте кусочками длиной 2-3 см.

Отварите фасоль до мягкости, охладите.

Переложите в чистые сухие банки, заполните заливкой, прикройте прокипячеными эмалированными крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой, на дно которой уложена деревяшка или ткань, не менее 40 минут.

Снимите с огня, закатайте банки и остудите их, перевернув вверх дном и укутав полотенцем.

Консервированные помидоры без сахара на зиму

Вам понадобятся: 2 кг небольших томатов, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. соли, 8-10 зубчиков чеснока, 1 жгучий перчик, черный перец горошком, свежий корень хрена, зонтики укропа, гвоздика, листья хрена, вишни, смородины и лавра.

Приготовление. Спелые крепкие томаты вымойте, обсушите.

На дно сухих чистых банок выложите все дополнительные ингредиенты (кроме уксуса и соли) и заполните банки томатами. Листья и зонтики можно укладывать не на дно, а перемежать ими слои помидоров.

Залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Затем воду из банок слейте в кастрюлю и снова вскипятите с солью. Снимите с огня, добавьте уксус и повторно залейте банки рассолом и тут же закатайте.

Переверните банки крышками вниз, укутайте полотенцем и дайте полностью остыть в таком виде. После этого убирайте на хранение.

Соленые (сброженные) огурцы без сахара на зиму

Вам понадобятся: 2 кг небольших грунтовых огурцов, перец горошком, 2 л воды, 5 ст.л. соли, 8-10 зубчиков чеснока, листья хрена, вишни и лавра, зонтики укропа.

Приготовление. Огурцы вымойте и не менее часа вымачивайте в емкости с холодной водой. Затем достаньте и обрежьте «хвостики» с двух сторон.

На дно сухих, чистых, простерилизованных банок выложите зонтики укропа, листья хрена, лавра, вишни (или черной смородины), перец горошком, дольки чеснока (по желанию можно добавить острого перчика).

Затем уложите в банки огурцы, стараясь, чтобы между ними осталось меньше зазоров.

Из воды и соли приготовьте рассол и аккуратно залейте его в банки через пару слоев марли. 2 дня держите банки при комнатной температуре – поставьте их в широкие миски, т.к. бродящий рассол будет стекать через горлышко.

На третий день слейте рассол в кастрюлю и вскипятите, добавив по необходимости немного воды.

Залейте горячим рассолом банки, закатайте их и остудите, перевернув вверх дном и укутав полотенцем.

Храните в прохладном темном месте.

Что еще можно приготовить на зиму без сахара? Например, варенье без сахара или вяленые помидоры, или белевскую пастилу, или острые салаты в банках, или соленья из грибов, или консервированные фаршированные перцы… В конце концов, овощную и фруктовую продукцию можно попросту засушить или заморозить.

Как видите, не так сложно избавиться от излишков сахара при домашней консервации – берегите свое здоровье!

Источник: www.ogorod.ru