Почему осыпаются завязи и плоды на яблоне, сливе, вишне и других деревьях

Нет ничего страшного в том, когда после цветения дерево избавляется от небольшого количества завязей. Также для дерева естественно сбрасывать созревшие плоды в конце сезона. Но почему осыпаются плоды, если время еще не настало?

Причин, по которым с деревьев раньше времени осыпаются плоды, на самом деле не так уж много. Одна из них – недостаток влаги. В жару дерево, пытаясь избавиться от «лишнего груза», сбрасывает слабые завязи и листья.

В первом случае потери восполнимы: оставшиеся завязи дадут более крупные плоды. А вот с потерей большого количества листьев вы рискуете лишиться всего урожая: для созревания, к примеру, одного яблока необходимо, чтобы на дереве было 30-50 листочков. Своевременный полив в засушливую погоду поможет яблоне справиться с неблагоприятными условиями и спасет урожай.

Вода для полива должна быть теплой, в противном случае вы рискуете получить обратный эффект – из-за ледяной воды дерево сбросит плоды еще быстрее. Оптимальное время суток для полива – вечер.

Плодовые деревья (грушу, яблоню) поливают весной спустя 15-20 дней после цветения (норма – 15 ведер под 1 дерево), а затем за 15-20 дней перед уборкой урожая (норма расхода воды такая же, как весной). Косточковые (алычу, сливу, вишню и т.д.) поливают раз в месяц, выливая по 8-10 ведер воды под каждое дерево.

Среди других причин опадания завязей и плодов у деревьев – атака вредных насекомых, заболевания и нехватка питательных элементов. Предлагаем разобраться с каждой.

Почему осыпаются плоды сливы и алычи?

Это может быть вызвано тремя основными причинами.

ПРИЧИНА 1. На сливу и алычу напали вредители: желтый сливовый пилильщик, восточная плодожорка либо толстоножка.

Гусеница пилильщика проникает внутрь плода и выедает косточку, а затем принимается за мякоть. Из-за полученных повреждений завязи опадают. Гусеница плодожорки проделывает ходы в молодых побегах растения, стебли засыхают и опадают. Плоды она также повреждает. Толстоножка, как и пилильщик, «любит» сердцевину плода, выедая содержимое косточки.

Меры борьбы. Против пилильщика поможет обработка инсектицидами (Инта Ц-М, Карбоцин, Фуфанон-Нова) до начала цветения. Взрослых особей нужно стряхивать на пленку (для этого подходит пасмурная погода). Чтобы победить плодожорку, после цветения (и затем после сбора урожая) опрыскайте дерево раствором поваренной соли (на 10 л воды 500-700 г соли), расходуя по 7 л раствора на 1 взрослое дерево (молодому достаточно 1,5-2 л). Эффективным от плодожорок считается биоинсектицид Мадекс Твин, который содержит смертельный для насекомых вирус. Толстоножку прогонят уже упомянутые препараты Карбоцин, Инта-Ц-М и др.: обработайте деревья сразу после цветения, затем повторите процедуру спустя 10-12 дней.

Падалицу (опавшие поврежденные плоды) следует собирать и уничтожать, закапывая в землю на глубину 50 см и более, чтобы вредители не смогли выбраться из почвы.

ПРИЧИНА 2. Сливу и алычу атаковали такие болезни, как монилиоз (плодовая гниль, монилиальный ожог) и красная пятнистость (полистигмоз).

Признаки монилиоза: побеги и ветви приобретают бурый оттенок и увядают, на коре образуются наросты, напоминающие ожоги. Плоды покрываются серым налетом, загнивают и опадают. Поражение сливы полистигмозом распознать несложно: на листьях появляются пятна (сначала желтые, затем они темнеют до красного), дерево слабеет и сбрасывает больные листья и плоды.

Лечение и профилактика. Пораженные побеги, ветви и плоды нужно срезать и уничтожить. На стадии распускания почек (в фазе зеленого конуса) деревья опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью. Перед самым цветением обработку проводят снова, но раствор делают более слабым (1%). После цветения опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью повторяют. Из препаратов подойдут Абига-Пик или ХОМ.

ПРИЧИНА 3. Дерево не получает достаточно питательных веществ. В этом случае растение вынуждено сбрасывать «лишние» плоды.

Чтобы предупредить «голодание», сливу и алычу подкармливают трижды:

  • перед цветением: 2 ст.л. сульфата калия, 2 ст.л. мочевины на 10 л воды (расход – 3 ведра на 1 дерево);
  • на стадии налива плодов: 3 ст.л. нитрофоски, 2 ст.л. мочевины на 10 л воды (расход – 2 ведра на 1 дерево);
  • после сбора урожая: 3 ст.л. суперфосфата, 2 ст.л. сульфата калия на 10 л воды (расход – 3 ведра на 1 дерево).

Почему осыпаются плоды яблони и груши?

Скорее всего, плоды и завязи опадают по одной из следующих причин.

ПРИЧИНА 1. На деревья напали вредители: яблонная и грушевая плодожорки.

Эти насекомые внешне мало различаются, по сути, их главное отличие – «кулинарные» предпочтения. Гусеница плодожорки проникает в яблоко или грушу и питается содержимым сердцевины, от чего плоды начинают сохнуть и преждевременно опадать. Одна, казалось бы, небольшая гусеница за свой жизненный цикл способна повредить 2-5 плодов.

Меры борьбы. Ранней весной (на стадии зеленого конуса) проведите обработку деревьев инсектицидом на выбор (Авант, БиоКилл, Герольд, Искра Двойной эффект, Кинмикс, Фатрин). Дважды в год (весной и осенью) необходимо очищать штамб дерева от коры, чтобы удалять насекомых, зимующих в ней. Падалицу нужно незамедлительно собирать и уничтожать. Также поможет ловчий пояс для дерева.

Томаты отпугивают плодожорку. Попробуйте организовать рядом с деревьями помидорную грядку и убедитесь в этом сами!

ПРИЧИНА 2. Деревья поражены монилиозом (другие названия: плодовая гниль, монилиальный ожог).

При поражении яблони или груши плодовой гнилью (монилиозом) плод покрывается пятнами, которые постепенно темнеют до бурого оттенка и увеличиваются. Через некоторое время на месте пятен образуются круги со спорами грибов белого цвета, после чего плод начинает мумифицироваться, а затем опадает.

Лечение и профилактика. Опрыскивание деревьев 3%-ной бордоской жидкостью ранней весной или препаратами Индиго, Хорус. Перед самым цветением (за 3-4 дня) – обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или 1%-ным раствором коллоидной серы. Осенью, после сбора урожая – опрыскивание деревьев раствором медного купороса (100 г на 10 л воды, расход – 2 л на дерево).

ПРИЧИНА 3. Дерево голодает из-за нехватки питательных веществ. Яблони и груши подкармливают по следующей схеме:

  • конец апреля – начало мая: 3 стакан мочевины на 1 дерево (рассыпать в приствольном круге);
  • в начале цветения: 10 л настоя птичьего помета (можно заменить 20 л настоя коровяка или 3,5 стакана мочевины), 5 стакана суперфосфата, 3 стакана сернокислого калия всыпать в 200-литровую бочку, залить водой и размешать. Настаивать неделю. Расход: 4-5 ведер на взрослое дерево, 1 – на молодое;
  • в начале созревания плодов: 20 г сухого гумата натрия, 5 стаканов нитрофоски на 200 л воды (расход – 3 ведра на 1 дерево);
  • после сбора урожая: 1 стакан сульфата калия и 1,5 стакана суперфосфата рассыпать в приствольном круге дерева, почву полить.

Дополнительно каждые 3-4 года под яблоню и грушу можно вносить по 5 ведер перепревшего навоза.

Замечено, что яблони определенных сортов (Антоновка, Айдаред, Джонаред) иногда сбрасывают плоды без видимых причин. Зачастую это вызвано недостатком природных ауксинов (стимуляторов роста). Плоды деформируются, выглядят помятыми с одной стороны. Чтобы восполнить нехватку этого вещества, опрыскайте крону дерева Гетероауксином (50 мг на 10 л воды).

Почему осыпаются плоды вишни и черешни?

Есть несколько причин, по которым это может происходить.

ПРИЧИНА 1. Деревья стали жертвами нападения таких вредителей, как вишневая муха и вишневый долгоносик.

Личинка вишневой мухи питается мякотью плода. Одна взрослая муха, откладывая яйца, способна повредить до 150 ягод. Ранней весной долгоносик начинает пожирать листья вишни и черешни, а затем переходит на плоды, выедая мякоть и откладывая личинки, которые затем повреждают и сердцевину ягоды.

Меры борьбы. Против вишневой мухи и долгоносика эффективно использовать инсектициды (Батрайдер, Инта Ц-М, Карбоцин, Кинмикс, Фуфанон-Нова): первая обработка – в самом начале лёта насекомых, вторая – через 10-15 дней. Также можно применять народные средства: 100 г ромашки аптечной или пахучей, 1/2 измельченного бруска хозяйственного мыла положить в ведро с горячей водой и настаивать сутки.

Вишне, черешне и многим другим деревьям (если речь идет не о самоплодных сортах) для нормального плодоношения необходимо, чтобы поблизости (на расстоянии не более 25-35 м) росло дерево-опылитель. Если рядом нет сортов-опылителей, посадите такое дерево на своем участке.

ПРИЧИНА 2. Всему виной такие заболевания вишни и черешни, как коккомикоз (красновато-коричневая пятнистость) и монилиоз (плодовая гниль).

У дерева, пораженного коккомикозом, на верхней стороне листьев появляются небольшие красноватые пятна. Листья начинают желтеть, плоды становятся водянистыми и осыпаются на землю. Монилиоз у вишни и черешни проявляется так же, как и у других деревьев: листья и побеги увядают, а плоды загнивают и опадают.

Лечение и профилактика. От коккомикоза поможет обработка дерева 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди (30 г на 10 л воды). Опрыскивание проводят после цветения и после сбора урожая. Бордоская жидкость той же концентрации эффективна и в борьбе с монилиозом (обработка проводится до и после цветения). Можно опрыскивать деревья фунгицидами (Абига-Пик, Индиго, ХОМ и т.д.).

ПРИЧИНА 3. Деревьям не хватает питательных веществ. Разберемся, чем подкормить вишню и черешню, чтобы не осыпалась завязь.

Большую роль играют подкормки, внесенные в первые 2-3 недели после цветения дерева. Спустя 10 дней после того, как дерево отцветет, опрыскайте крону дерева раствором мочевины (1 ст.л. на 10 л воды). Повторите такую же обработку через 10-15 дней.

Вооружившись нашими советами, вы сможете уберечь урожай и насладиться вкусными ягодами и фруктами с собственного участка – а что еще нужно дачнику для счастья?

Источник: www.ogorod.ru