У соседа злые пчелы – что делать

Разведение пчел – полезное и прибыльное дело: тут и вкусный мед, и полезные продукты пчеловодства, и собственные опылители, повышающие урожай. Однако если пчел завел сосед, а у вас аллергия на пчелиный яд, то все становится не так замечательно.

Если соседские пчелы редко показываются на вашей территории, то проблем обычно не возникает. Но что делать, если у соседа злые пчелы и они доставляют вам множество хлопот? Хотим дать несколько советов.

Почему пчелы злые

Что может вызвать агрессивность пчел? Причин этому несколько. Перечислим основные:

  1. Все породы пчел делятся на миролюбивых и агрессивных. Согласно требованиям Ветеринарных правил содержания медоносных пчел, в личных хозяйствах можно разводить только миролюбивые породы: башкирскую, карпатскую, серую горную кавказскую и среднерусскую пчел.
  2. Повышенная агрессивность пчел может быть вызвана погодными условиями: не любят эти насекомые дождливую погоду и сильный ветер.
  3. Раздражающим фактором для пчел также являются резкие движения. По этой причине при встрече с этими насекомыми не стоит махать руками и бросаться бежать. Лучше спокойно уйти с опасного места.
  4. Агрессивными пчел делают также некоторые ароматы. Запах парфюмерных средств, пота, сигарет, алкоголя, лука, чеснока и т.д. вызывают нервозность у пчел и могут стать причиной нападения насекомых.
  5. Еще один провоцирующий фактор – темная одежда, ворсистые поверхности и волосы. Чтобы обезопасить себя, используйте светлую одежду и не забывайте о головном уборе.

Как решить проблему с соседом, содержащим пчел

Вначале нужно попытаться объясниться с соседом и предложить ему избавить вас от этой проблемы. Если данный способ не поможет, попытайтесь самостоятельно справиться с ситуацией. Самый крайний способ защиты – суд. А теперь обо всем по порядку.

Способ 1. Разговариваем с соседом

Объясните соседу, что вы и члены вашего семейства хотите спокойно ходить по своей территории, а постоянно жужжащие пчелы заставляют вас нервничать и лишают нормального отдыха.

Если соседские пчелы принадлежат к агрессивной породе, попросите заменить их на миролюбивых. Иногда пчелы становятся нервными из-за матки. Попросите заменить ее.

Проверьте, на каком расстоянии расположены ульи на участке соседа. Согласно Ветеринарным правилам содержания медоносных пчел, ульи должны находиться на расстоянии не менее 3 м от соседнего земельного участка. Можно поставить их и ближе, но в этом случае между участками должен быть глухой забор, густая стена из деревьев или кустарников либо строение высотой более 2 м. В этом случае пчелы будут подниматься высоко, и линия их полета окажется выше человеческого роста.

Кроме того, в Ветеринарных правилах также указано, что летки (отверстие, через которое пчелы влетают в улей и вылетают из него) должны быть направлены к центру участка соседа-пчеловода, а не к вашей даче. Существуют также нормы по количеству ульев, которые можно расположить на участке: не более 2 ульев на одну сотку.

Если какие-то из приведенных выше условий, прописанных в Ветеринарных правилах содержания медоносных пчел, нарушаются вашим соседом, попросите его исправить это.

Способ 2. Применяем средства, отпугивающие пчел

Однако не всегда сосед-пчеловод оказывается человеком благоразумным. Иногда, особенно если пасека приносит ему хороший доход, никакие доводы не помогают. В этом случае берите инициативу в свои руки и пытайтесь избавиться от пчел любыми законными способами.

Запахи, которые отпугивают пчел

Пчелы не любят запахов некоторых трав. Используйте эту их особенность, чтобы отвадить агрессоров от вашего участка. Посадите вдоль забора со стороны соседа-пчеловода либо развесьте на деревьях высушенные пучки следующих трав:

  • полыни;
  • мяты;
  • гвоздики;
  • герани;
  • котовника кошачьего.

Можно использовать также эфирные масла, например, мяты или гвоздики. Пропитайте маслом любую ненужную ветошь и расположите ее на границе с участком соседа (повесьте на деревья или забор). Запах отпугнет пчел, и они облетят ваши владения стороной.

Нельзя использовать для борьбы с соседскими пчелами ядовитые растения, к примеру, аконит, белену или чемерицу. Эти травы принесут вред не только пчелам. Собранный с них мед будет опасен для человека и может вызвать отравление людей, которые будут употреблять его в пищу.

Отпугнуть пчел смогут не только запахи растений:

  • Смочите ветошь раствором уксусной кислоты и развесьте ее на границе с соседним участком. Резкий запах уксуса отобьет у пчел желание приближаться к вашей территории.
  • Такое же действие оказывает и нафталин. Разместите нафталиновые таблетки в тканевых мешочках и развесьте вдоль забора.

Промышленные отпугиватели пчел

Приборы, которые помогут отпугнуть пчел, бывают разных видов. Чаще всего для защиты от пчел применяют следующие:

  • антимоскитные лампы – летящие на их свет насекомые попадают на металлическую сетку, которая находится под напряжением. От удара электрическим током они погибают. У антимоскитных ламп может быть разная дальность действия – это позволит вам выбрать такую, что покроет всю площадь вашего участка;
  • ультразвуковые отпугиватели – их действие основано на использовании ультразвуковых волн, которые не воспринимаются человеческим ухом, а вот насекомые их улавливают. Звуки высокой частоты вызывают у них дискомфорт и чувство тревоги и заставляют как можно быстрее покинуть опасную территорию. Многие из подобных устройств рассчитаны на работу и от сети, и от батареек, поэтому их можно использовать не только в доме, но и на участке, где отсутствует источник тока.

Способ 3. Обращаемся в суд

Если весь запас средств исчерпан, а соседские пчелы по-прежнему продолжают терроризировать вас, отравляя прекрасные летние дни, остается последний шаг – обратиться в суд. Чтобы ваши доводы были убедительными, необходимо предоставить суду неопровержимые доказательства того, что насекомые доставляют вам беспокойство и представляют угрозу вашему здоровью.

  1. Если вас или ваших домочадцев ужалила пчела, отправляйтесь к врачу, чтобы зафиксировать факт укуса. Также подтвердите документально наличие у кого-то из родных аллергии на пчелиный яд.
  2. Снимите на видеокамеру пчел, которые перелетают со стороны соседа и регулярно роятся на вашей территории, доставляя вам беспокойство.
  3. Измерьте высоту забора, разделяющего ваши участки (норма – более 2 м).
  4. Проверьте, на каком расстоянии от границы владений расположены пчелиные ульи (норма – не менее 3 м).
  5. Попросите у соседа показать документ, подтверждающий, что он содержит пасеку на законных основаниях. Таким документом является ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, который выдается каждому пчеловоду. В нем обязательно должна быть запись инспектора по пчеловодству о том, что хозяин пасеки обучен правилам оказания первой помощи при укусах пчел.
  6. Если сосед отказывается предоставить вам документы, напишите заявление в полицию и приложите копию справки от врача, подтверждающую факт укуса. Сотрудники правоохранительных органов проведут проверку и проверят законность наличия пасеки.

Собрав все документальные подтверждения того, что соседские пчелы отравляют вам жизнь, подавайте заявление в суд. Вы имеет право на охрану здоровья и благоприятную атмосферу проживания.

Любая деятельность, ограничивающая ваши права и свободы, в том числе пчеловодство, является незаконной. Умейте постоять за себя! 

Источник: www.ogorod.ru