Что такое курильский чай и чем он так полезен

Курильский чай (Dasiphora fruticosa), или лапчатка кустарниковая, – неприхотливое декоративное растение, которое часто используется для украшения садового участка. Однако не все знают, что оно еще обладает целебными свойствами и с давних пор применяется в качестве заменителя чая.

Лапчатка кустарниковая, которую еще называют пятилистником, произрастает в дикой природе на большей части территории России и Азии, но родиной растения считаются Курильские острова. Возможно, лапчатка с Курильских островов была впервые описана учеными, за что и получила свое название.

Где растет курильский чай?

Лапчатку чаще всего можно увидеть в поймах рек, среди скал, на лугах со смешанной растительностью, на открытых солнечных участках. Кустарник неприхотлив, холодоустойчив, растет даже в суровых северных областях, встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Европе, Северной Америке. В зависимости от условий произрастания, высота кустарника варьируется от 15 см до 1,5 м.

В средней полосе России курильский чай – популярное декоративное растение. Его часто используют для создания бордюров, живых изгородей, в групповых посадках на альпийских горках. В настоящее время известно около 15 видов лапчатки кустарниковой. На основе дикорастущего кустарника (Dasiphora fruticosa) выведены крупноцветковые сорта курильского чая с соцветиями разных оттенков.

Как заготавливать и заваривать курильский чай

Лапчатка кустарниковая цветет с конца мая до осени. В течение всего периода цветения с помощью ножниц или секатора срезают верхушки молодых побегов длиной 10-15 см. Работу следует выполнять после полудня. Для заготовки сырья подходят кустики, которым не менее трех лет. Растения хорошо переносят такую обрезку и становятся еще более пышными.

Сушить сырье нужно в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно раскладывать веточки тонким слоем на ткани или бумаге, а можно сразу обрывать цветки и листья и сушить их без побегов. Высушенное сырье раскладывают в стеклянные или жестяные банки, тканевые мешочки, бумажные пакеты, картонные коробки.

Для приготовления напитка лапчатку заваривают из расчета 1 ст.л. сырья на 250 мл кипятка и принимают 2-3 раза в день. По вкусу курильский чай ничуть не хуже зеленого чая. Их можно даже смешивать для усиления антиоксидантных свойств (3 части лапчатки и 1 часть зеленого чая). Но если вы планируете использовать настой для полоскания горла или промывания небольших ранок или порезов, то на стакан кипятка нужно взять 3 ст.л. сырья и лучше настаивать в термосе в течение нескольких часов.

Лечебными свойствами обладают и корни лапчатки кустарниковой, но заготавливают их, в основном, в местах массового произрастания культуры.

Чем полезен курильский чай

Часто в народе кустарниковую лапчатку называли «могучник», поскольку чай из листьев и цветков растения укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после продолжительной болезни, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и противовирусным действием.

Экспериментально доказана высокая активность курильского чая при лечении дисбактериоза кишечника, а также различных кишечных инфекций, в том числе дизентерии. Поэтому лапчатка часто является основным компонентом биологически активных добавок, нормализующих работу ЖКТ.

Курильский чай – широко известный антисептик: отваром растения можно промывать раны, лечить ожоги, стоматит, полоскать горло при ангине. Отвар лапчатки облегчает состояние во время интоксикации, нормализует функции щитовидной железы, понижает давление, помогает при нарушениях сна и нервозности. Курильский чай применяется также в составе комплексной терапии как противоопухолевое средство.

В листьях курильского чая содержится большое количество витаминов C и P, а также железо, магний, кальций, каротиноиды, дубильные вещества, растительные полифенолы, самым важным из которых является кверцетин – природный антиоксидант, обладающий мощными противовоспалительными свойствами. Однако надо отметить, что содержание полезных веществ в составе курильского чая зависит от природной зоны и условий, в которых произрастало растение, что отражается на его терапевтической активности.

Курильский чай можно употреблять даже детям, но начинать нужно с небольшого количества. Даже если дети не пьют обычный черный чай, то этот замечательный целебный напиток с нейтральным вкусом и тонким ароматом, скорее всего, придется им по вкусу.

Если на вашем приусадебном участке еще не растет курильский чай, то мы советуем найти для него место. И вы будете не только любоваться длительным цветением этого кустарника, но и получите пользу от его листьев и цветков.

Источник: www.ogorod.ru