Чего нельзя делать с газоном

Создать здоровый и ухоженный газон, который радовал бы вас своей изумрудной зеленью до самой осени, не так уж и просто. Чтобы поддерживать презентабельный внешний вид лужайки, нужно для начала подтянуть теоретическую базу.

Даже если вы будете соблюдать все правила покоса и тщательно следовать схеме подкормки, это еще не значит, что вы сможете избежать всех возможных проблем. Именно поэтому в процессе ухода за лужайкой важно знать то, что с ней делать нужно, но и то, чего с ней делать категорически нельзя.

1. Не спешите сгребать скошенную траву

Решение о том, убирать или нет траву, оставшуюся после стрижки газона, принимается в зависимости от погодных условий. В жаркое и засушливое лето неубранные растительные остатки сыграют роль мульчи и не допустят перегрева почвы.

Что же касается влажной и дождливой погоды, то в этом случае траву после покоса лучше убрать. Иначе она будет препятствовать испарению влаги, что приведет к появлению мха и развитию плесени.

2. Не пренебрегайте мероприятиями по аэрации

Важность аэрации осознают далеко не все владельцы газонов. В процессе эксплуатации почва садовых лужаек очень сильно уплотняется, из-за чего корневая система растений перестает получать достаточное количество воды, кислорода и полезных веществ. Чтобы этого не произошло, не забывайте проводить обязательную аэрацию.

Профилактическое прокалывание грунта проводят весной, уделяя особое внимание участкам, на которых собирается влага или где ранее отмечалось сильное увядание травы. При необходимости процедуру повторяют еще один-два раза в течение года.

3. Никогда не используйте тупые лезвия

Перед тем как начать стричь газон газонокосилкой, обязательно проверьте состояние ее лезвий. Тупой режущий элемент не только рвет травинки, тем самым натягивая их зеленую часть и травмируя корневую систему, но и создает дополнительную нагрузку на двигатель газонокосилки, сокращая срок ее службы.

Коричневые верхушки травинок, которые придают соответствующую окраску всему газону, с высокой долей вероятности свидетельствуют о том, что лужайку постригли газонокосилкой с тупым лезвием. Если вы хотите этого избежать, периодически осматривайте лезвия и при необходимости затачивайте их. Однако при этом стоит помнить, что неумелая заточка может сделать только хуже, поэтому если вы не уверены в своих силах, не стесняйтесь обращаться к специалистам.

Как минимум раз в год проводите профилактическое обслуживание газонокосилки. Сэкономив на посещении сервисного центра, вы рискуете израсходовать ресурс техники быстрее, чем это было предусмотрено ее производителем.

4. Не поливайте газон каждый день

Регулярный и обильный полив – залог красивой зеленой лужайки. Даже если в вашем регионе установилась аномальная жара, учащать полив можно лишь в самых крайних случаях. Гораздо проще восстановить слегка пересушенный газон, чем отвести излишки воды с затопленного участка.

Оптимальной считается частота полива каждые 3-5 дней. Старайтесь делать это регулярно, ориентируясь на то, что вода должна напитать почву на глубину 10-15 см. Если дерн не успел просохнуть, отложите процедуру на один-два дня. Чтобы не вымыть плодородный слой почвы, используйте разбрызгиватель, имитирующий мелкий дождь.

5. Не отказывайтесь от газона в тенистых участках

Некоторые владельцы загородных участков не рискуют обустраивать газонные лужайки в плохо освещенных местах, мотивируя это тем, что недостаток солнца и застой влаги не позволят вырастить густой и яркий травяной ковер. Если вы подберете соответствующую газонную смесь и сумеете соблюсти все необходимые агротехнические требования, то сумеете озеленить даже самый, казалось бы, неприспособленный для газона уголок сада.

Для создания лужаек в притененных уголках участка выбирайте смеси, в которых содержатся семена таких растений, как типчак, овсяница красная, мятлик, райграс и др.

6. Не косите газон в одном и том же направлении

Опытные владельцы газонов настоятельно не рекомендуют косить газонокосилкой в одном и том же направлении, в этом случае трава начнет расти под одним углом и таким образом испортит внешний вид всей лужайки. Не говоря уже о том, что, провозя газонокосилку по одному и тому же маршруту, вы рискуете со временем «протоптать» колесную дорожку. Чтобы этого не произошло, каждый раз меняйте направление хода газонокосилки.

7. Не перекармливайте лужайки, которые находятся в тени

Систематические подкормки помогают поддерживать активный рост травы, придают ей здоровый и насыщенный цвет, а также повышают ее засухоустойчивость. Именно поэтому летом зеленый ковер подкармливают каждые полтора-два месяца, делая упор на азот и калий. Впрочем, используя для подкормок специальные комплексные удобрения пролонгированного действия (Флоранид, Компо Дюратек, Флоровит и др.), вы больше не станете тратить время на математические подсчеты количества тех или иных химических элементов.

При этом многие забывают о том, что газон, который растет на солнце, и лужайка, которая расположена в тени, имеют разные потребности в питании. В частности, наблюдая за тем, что трава на тенистых участках растет хуже, некоторые приходят к выводу, что для ее подкормки следует использовать увеличенную дозу удобрений.

На самом деле, все обстоит с точностью до наоборот, поскольку растущий в условиях дефицита света газон попросту не сможет усвоить такое количество питательных веществ. Более того, применение высоких доз азота может «сжечь» растения в самый короткий период.

8. Не косите траву слишком низко

Любая обрезка – это большой стресс даже для таких неприхотливых растений, которых используют при выращивании газона. После стрижки трава быстро теряет влагу и ослабевает, становясь легкой мишенью для болезней и вредителей. Чтобы газон не «заболел», старайтесь не укорачивать его более чем на 1/3 длины.

Ориентировочная частота скашивания – 1-2 раза в неделю весной, 1 раз в 7-10 дней летом и 2 раза в месяц осенью. Высота травы зависит от типа лужайки.

9. Не поливайте газон днем

Оптимальное время для полива газона – раннее утро или вторая половина дня ближе к заходу солнца. Поливая траву в дневные часы, вы подвергаете ее риску солнечных ожогов, которые могут возникнуть из-за того, что оставшиеся после орошения капельки будут собирать солнечные лучи, подобно лупе.

Исключение делается лишь для случаев аномальной жары, когда одного полива в день оказывается недостаточно. Однако обратите внимание, что для средней полосы такие случаи крайне нетипичны.

10. Не допускайте образования войлочных пробок

Как уже было указано выше, небольшой слой скошенной травы поможет уберечь газон от пересыхания. Однако при этом следует помнить и о том, что если вы не будете периодически «обновлять» мульчу, то со временем частички отмерших растений образуют войлочную пробку, плотный ковер которой будет препятствовать доступу кислорода к корням растений.

Чтобы этого не произошло, оставляя на газоне скошенную траву, следите за тем, чтобы ее слой не превышал 2 см. В дождливую и сырую погоду не оставляйте ее вовсе.

Вырастить густой и пружинистый газон под силу каждому. Главное, соблюдать определенные правила и внимательно следовать рекомендациям.

Источник: www.ogorod.ru