Мучнистая роса на огурцах, что делать

Огурцы подвержены различным грибковым болезням и самая распространённая из них – мучнистая роса. Плодоношение огурцов часто заканчивается преждевременно из-за этого заболевания растений.

Мучнистая роса появляется внезапно. Вначале на листьях можно заметить небольшие участки белого налёта, как будто сверху растений просыпали муку. Болезнь развивается очень быстро и через несколько дней, если ничего не предпринимать листья будут полностью покрыты белесым налётом, начнут желтеть, растения слабеют, перестают расти плети и сбор огурцов заметно снижается.

Мучнистая роса на огурцах, что делать

 

Лечить огурцы от мучнистой росы нужно при первых признаках появления болезни на отдельных листьях. Осложняет борьбу с мучнистой росой на огурцах то, что с растений нужно регулярно собирать урожай, поэтому все средства для обработки растений должны быть безопасны.

Мне помогает сдержать распространение мучнистой росы на огурцах обычная пищевая сода.

Для приготовления раствора для обработки огурцов нужно в 1 литре воды комнатной температуры растворить 1 чайную ложку  пищевой соды и 1 чайную ложку жидкого мыла.

Мучнистая роса на огурцах, что делать

 

Опрыскиваю с содой все листья на огурцах, даже те где ещё нет белого налёта.

Опрыскивание огурцов лучше проводить рано утром, чтобы листья при повышении температуры вскоре просохли. Если обработку провести вечером, то растения будут влажными до утра, а именно повышенная влажность способствует развитию болезни.

Опрыскивание огурцов с содой необходимо проводить каждые 5-7 дней, так как это средство не избавляет от болезни полностью, а лишь сдерживает её развитие.

Одновременно с обработкой огурцов содой необходимо по возможности устранить причины, которые вызывают появление мучнистой росы:

Мучнистая роса чаще появляется на растениях в местах мало освещённых и плохо проветриваемых. Поэтом следует удалить нижние листья на плетях, также срезайте листья, полностью покрытые белым налётом.

Удалите пасынки на плетях, чтобы улучшить проветривание растений. При ведении огурцов в один стебель и их вертикальной подвязке, растения не загущаются со временем, хорошо проветриваются, освещаются и менее подвержены заражению мучнистой росой.

При появлении мучнистой росы в теплице нужно улучшить проветривание и не допускать появление конденсата под крышей.

Огурцы в открытом грунте быстрее заболевают мучнистой росой, чем растения в теплице. Это связано с резким перепадом ночной и дневной температуры и выпадения росы по утрам. Если укрывать огурцы на грядках нетканым материалом, защищая их от росы, то растения остаются сухими и заболевают реже.

 

 

Источник: klumba-plus.ru