Гости на пороге: 6 быстрых блюд из того, что есть в огороде

Внезапный приезд друзей и родственников на дачу – явление в летний период нередкое. Городским жителям в хорошую погоду вполне резонно может прийти мысль срочно махнуть на все рукой и тут же отправиться в гости к любым знакомым за город – лишь бы поближе к природе и подальше от раскаленных каменных «джунглей».

И хотя вы в подавляющем большинстве случаев будете только рады такому дружескому визиту и теплому общению, с сервировкой стола могут возникнуть трудности, ведь не всегда на даче холодильник полон деликатесами «на всякий случай», а с ассортиментом продуктов в сельских магазинах до сих пор дела зачастую обстоят неважно.

Постараемся исправить ситуацию с помощью сезонных продуктов прямо с грядки или с ветки – ведь на основе самых привычных овощей, ягод и фруктов можно приготовить массу простых, но очень вкусных блюд, проверено! Итак, записывайте рецепты.

Бутерброды с овощами и зеленью

Вам понадобятся: любой хлеб по вкусу, любые овощи и зелень, специи.

Приготовление.

Вариант 1. Зерновой хлеб нарежьте ломтиками, подсушите их на сухой сковороде, натрите чесноком. Намажьте сливочным маслом, куда добавлена щепотка рубленой зелени, добавьте на каждый бутерброд ломтики свежего огурца и редиса.

Вариант 2. Лук, сладкий перец, морковь и сельдерей нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости (для пикантности можно добавить вяленые томаты или сок лимона). Переложите массу в чашу блендера, добавьте нарезанные чеснок и зелень, посолите, поперчите и измельчите соус до однородности. Ржаной хлеб нарежьте ломтиками и покройте толстым слоем овощного соуса. По желанию такие бутерброды перед подачей можно разогреть в духовке или микроволновке.

Вариант 3. Вымойте молодые кабачки и нарежьте их на кружочки в 0,5 см толщиной. Переложите в миску, посолите, обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Выложите на салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Батон нарежьте на ломтики, помидоры на кружочки. Отдельно смешайте измельченный чеснок с майонезом. На каждый ломтик хлеба намажьте майонез с чесноком, выложите сверху ломтик кабачка, опять чеснок с майонезом и сверху ломтик помидора. Украсьте рубленой петрушкой.

Вариант 4. Белый хлеб нарежьте тонкими ломтиками. Измельчите чеснок, добавьте тертый сыр и майонез, перемешайте так, чтобы получилась довольно густая масса. Выложите на хлеб и положите сверху тонкий кружочек помидора. Запекайте в разогретой духовке в течение 10 минут или в микроволновке.

Вариант 5. Батон нарежьте ломтиками. Молодой картофель натрите на мелкой терке, добавьте специи (соль, куркуму, черный молотый перец, хмели-сунели и др.) и рубленую свежую зелень по вкусу. Намажьте каждый ломтик батона картофельной смесью, аккуратно придавите ложкой и выкладывайте обжариваться на разогретую с растительным маслом сковороду картофельной стороной вниз. Затем переверните бутерброды на другую сторону и обжаривайте еще минуту, чтобы немного подрумянить батон. Снимите готовые бутерброды со сковородки и сразу же подавайте к столу, украсив ломтиками свежего помидора.

Вариант 6. Темный тостовый хлеб обжарьте на сухой сковороде. Перья зеленого лука полейте растительным маслом и хорошо перемешайте. Обжарьте их также на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы перья стали мягкими, но не обуглились. Остудите и порежьте перья, сложите в кухонный комбайн, добавьте пару столовых ложек сметаны и взбейте до получения однородной массы. Полученную массу переложите в миску, слейте оставшуюся сметану и посолите по вкусу. Намажьте на хлеб.

По желанию (и по возможности) к таким овощным бутербродам можно смело добавлять творожный или плавленый сыр, ломтики отварного мяса или отварных яиц, колбасу, отварные грибы и даже копченую рыбу.

Запеченная молодая картошка

Вам понадобятся: 500 г мелкого молодого картофеля, 2 ст.л. растительного масла, зелень для украшения, специи по вкусу – куркума, соль, смесь перцев.

Приготовление. Молодой картофель тщательно вымойте, обсушите (например, бумажным полотенцем). Крупные клубни разрежьте пополам, мелкие оставьте целиком.

Поместите в глубокую емкость, посолите, поперчите, добавьте щепотку куркумы для яркого цвета.

Добавьте растительное масло, все тщательно перемешайте.

Выложите подготовленный картофель в смазанный маслом противень или форму для запекания и отправьте в разогретую до 200°С духовку примерно на 40 минут.

Достаньте из духовки и подавайте в горячем виде, обильно посыпав любой свежей рубленой зеленью.

По желанию можно добавить собственноручно приготовленный холодный сметанный соус на основе сметаны, тертого чеснока и любимых специй.

Тушеная свежая капуста

Вам понадобятся: 1 кочан капусты, 1 луковица, 1 ст.л. уксуса, 1 стакан куриного бульона (или обычной кипяченой воды), 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного молотого перца.

Приготовление. Смешайте масло, уксус, соль и перец в глубокой сковороде. Капусту нашинкуйте и положите в сковороду, добавьте нарезанный полукольцами лук и жарьте 5-7 минут на среднем огне. Влейте бульон, уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите капусту в течение 15-20 минут. По желанию в процессе готовки в капусту можно положить сосиски и порезанный кубиками картофель – так блюдо получится более сытным.

Простой летний витаминный салат

Вам понадобятся: 150 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 огурец, 1 несладкое яблоко, 1 ч.л. нерафинированного растительного масла, 1 ч.л. лимонного сока, специи по вкусу (соль, сахар, черный молотый перец), зелень укропа.

Приготовление. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте сахар, соль, разомните вилкой.

Огурцы и яблоко нарежьте соломкой, добавьте к капустно-морковной смеси.

Для заправки салата смешайте сок лимона, растительное масло, черный молотый перец, мелко нарезанный укроп.

Заправьте салат и подавайте.

Американский картофельный салат

Вам понадобятся: 1,5 кг картофеля, 2 стебля сельдерея, половина красной луковицы, 2 ч.л. петрушки, 1 ч.л. укропа, 120 мл майонеза, 2 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. перца, щепотка паприки.

Приготовление. Картофель отварите до готовности, остудите и нарежьте кубиками. Отдельно смешайте майонез, уксус, горчицу, перец и паприку и вылейте смесь на картофель. Добавьте измельченный лук, зелень, хорошо перемешайте и перед подачей охладите.

Быстрый ягодный десерт (крамбл)

Вам понадобятся: 2 стакана свежих сочных ягод с кислинкой, 300 г муки, 200 г сливочного масла, 100 г сахара.

Приготовление: Ягоды переберите, промойте, обсушите.

Муку просейте и соедините с сахаром.

Холодное масло натрите на крупной терке и добавьте в сахарно-мучную массу. Перетрите эту массу в крошку.

Готовить крамбл можно общей массой («пирогом») или в порционных формочках.

На дно формы выложите часть крошки и слегка ее утрамбуйте, затем выложите толстый слой ягод и сверху накройте еще одним слоем крошки.

Поставьте формочки в разогретую духовку и выпекайте десерт при температуре 200°С примерно 20 минут.

В процессе выпечки ягодный крамбл слегка осядет, а ягодный сок обильно пропитает мучную крошку.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Как дополнение по желанию – шарики мороженого.

Как видите, при желании буквально за 20-30 минут можно приготовить полноценный богатый стол с вкусными горячими блюдами, закусочными бутербродами, салатами и десертами. А если в вышеприведенном меню вам не хватает рецептов быстрых летних супов на основе овощей, предлагаем вам дополнительно приготовить один из многочисленных вариантов окрошки – на кефире или квасе.

Источник: www.ogorod.ru