7 необычных заготовок от хозяек из разных стран

Казалось бы, еще только вчера вы высаживали на грядки рассаду, а уже сегодня снимаете на пробу первый урожай. Время летит незаметно, и уже совсем скоро вам придется думать о том, как сохранить выращенное.

Традиция заготавливать продукты впрок существует во многих странах. Проблема длительного хранения овощей и фруктов была актуальна не только для жителей регионов с коротким летом, но и для южан, которым было нужно суметь сохранить урожай в условиях жаркого лета.

Домашние заготовки любимы в самых разных государствах мира. И даже сейчас, когда у многих есть возможность покупать свежие овощи и фрукты в течение всего года, хозяйки продолжают отдавать дань традиции и прикладывают все усилия, для того чтобы сохранить рецепты своих национальных кухонь.

Айвар, Сербия

Айвар – это очень густая паста из печеного или обжаренного перца, которую можно намазывать на хлеб или добавлять в соусы, супы и подливки.

Вам понадобятся: 2 кг болгарского перца, 1 кг баклажанов, 1-2 стручка острого перца, 1 средняя луковица, 5 зубчиков чеснока, 200 мл растительного масла, 4-5 ст.л. яблочного или винного уксуса, 1-2 щепотки сахара, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление. Разрежьте баклажаны вдоль и надрежьте мякоть «сеточкой», стараясь не повредить кожицу. Затем выложите баклажаны, острый и сладкий перец на выстеленный пергаментом противень и поставьте его в разогретую до 200°С духовку. В процессе готовки переверните овощи несколько раз.

Когда они станут мягкими и на них появятся темные подпалины, выньте противень из духовки и переложите овощи в герметичный пакет на 10-15 минут (это значительно упростит процесс очистки).

Когда баклажаны слегка остынут, аккуратно снимите с них кожицу. Затем аккуратно извлеките из сладкого перца семена и очистите овощи. Если вы любите острые блюда, то же самое проделайте и с запеченным острым перцем (его добавляют в смесь по вкусу). Очищенный перец положите в сито, чтобы стек сок.

Подготовленные овощи мелко порубите ножом или измельчите в блендере. Лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок и обжаривайте все вместе еще одну минуту.

Уложите в толстостенную кастрюлю смесь печеных овощей, лук и чеснок, влейте растительное масло. Добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу. Доведите смесь до кипения и, уменьшив огонь, томите айвар на плите, постоянно помешивая до тех пор, пока он не загустеет до состояния густой сметаны.

Добавьте в блюдо уксус и закатайте в стерилизованные банки. Оставшуюся пасту можно использовать для приготовления бутербродов или порционно заморозить.

Зеленые помидоры по-грузински

Этот грузинский рецепт особенно понравится любителям острых блюд. Фаршированные помидоры по-грузински отлично подойдут в качестве закуски к мясу и различным гарнирам.

Вам понадобятся: 900 г зеленых томатов, 6-8 зубчиков чеснока, половина пучка петрушки, половина пучка укропа, 1 стручок острого перца, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 2-4 лавровых листа, 0,5 ч.л. целого кориандра, 3 ст.л. сахара, 6 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли и 20 горошин душистого перца.

Приготовление. Измельчите зелень и не слишком крупно нарежьте чеснок. Точно так же поступите и с перцем чили. Смешайте все в отдельной миске и добавьте хмели-сунели.

Отберите не очень крупные помидоры и со стороны, противоположной плодоножке, сделайте в них крестообразные надрезы на 2/3 глубины плода.

На дно двух литровых простерилизованных банок выложите зерна кориандра, горошины черного перца и лавровые листочки. Нафаршируйте подготовленной начинкой томаты и уложите их в банки.

Вскипятите в кастрюле воду и залейте ею банки с томатами на 15 минут. Затем воду из банок слейте в другую кастрюлю, добавьте сахар и соль. Доведите маринад до кипения и аккуратно влейте в него уксус.

Полученным маринадом снова залейте содержимое банок. На дно большой кастрюли уложите тканевую салфетку или полотенце, сверху поставьте банки с помидорами так, чтобы они не касались друг друга и стенок кастрюли.

Затем залейте банки горячей водой до «плечиков» и поставьте кастрюлю на огонь. После того как жидкость закипит, потомите ее на медленном огне в течение еще 10 минут. После этого закройте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. Когда банки остынут, поставьте их на место постоянного хранения.

Туршия, Болгария

fae-magazine.com

Туршией в Болгарии называют маринованную закуску, приготовленную из овощей. Ингредиенты этого блюда могут быть разными, однако чаще всего его делают из цветной капусты и моркови, а остальное добавляется по вкусу.

Вам понадобятся: 800 г цветной капусты, 1 средняя морковь, 5 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли, 80 мл уксуса, 80 мл растительного масла, листовой сельдерей, лавровый лист, перец черный, перец душистый и лавровый лист добавляются по вкусу.

Приготовление. Налейте в кастрюлю 1 л воды и добавьте в нее соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Доведите маринад до кипения и подержите на огне в течение 3-5 минут.

На дно двух чистых простерилизованных литровых банок уложите душистый перец и лавровый лист. Цветную капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте кружочками, а стебли сельдерея – на полукольца.

Уложите овощи в банки и залейте их теплым, но не горячим маринадом и простерилизуйте в течение 20 минут, после чего закатайте.

Вяленые помидоры по-провански

Свои собственные рецепты вяленых томатов есть практически в каждом регионе стран Средиземноморского бассейна, не стал исключением и французский Прованс.

Вам понадобятся1 кг некрупных мясистых томатов, 2-3 дольки чеснока, 100 мл оливкового масла, тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер) по вкусу, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара.

Приготовление. Тщательно вымытые и высушенные томаты разрежьте на половинки или четвертинки. Аккуратно вырежьте плодоножки и при помощи чайной ложки удалите семена. Чеснок нарежьте пластинками.

Выстелите противень пекарской бумагой и уложите на него томаты кожицей вниз. Затем присыпьте их сахаром и солью, а потом сбрызните помидоры маслом. Отправьте противень в духовку, разогретую до 120°С на 60 минут.

После этого убавьте температуру до 80-90°С и, для того чтобы улучшить циркуляцию воздуха, приоткройте дверцу духовки. Длительность сушки зависит от сочности томатов и может достигать 3,5-4,5 часов.

В отдельной миске смешайте специи. Налейте в простерилизованную банку немного оливкового масла и добавьте щепотку прованских трав, сверху уложите пластинки чеснока, а на них – слой томатов, слегка утрамбуйте их. Затем налейте еще немного масла и повторите слои томатов и чеснока. Располагайте слои так, чтобы на самом верху оказались полностью покрытые маслом помидоры. В конце закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.

Соус сацебели, Грузия

Сколько на свете существует грузинских хозяек, столько существует и вариантов приготовления этого блюда. Добавив в рецепт сливу, вы получите соус с пряными фруктовыми нотками, которые будут напоминать об ушедшем лете.  

Вам понадобятся2 кг томатов, 1 кг слив, 1-2 стручка острого перца, 10-15 долек чеснока, 1 стакан томатной пасты, 7-8 ч.л. растительного масла, 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса, укроп, петрушка, кинза, базилик, зеленый лук (по вкусу).

Приготовление. Очистите помидоры от кожицы, предварительно обдав их кипятком, у слив удалите косточки. Пропустите через мясорубку сливы, томаты и жгучий перец. Отдельно измельчите зелень и чеснок.

Переложите томатно-сливовую пасту в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения и варите на медленном огне 8-10 минут. Затем добавьте в емкость измельченные зелень, чеснок, томатную пасту, подсолнечное масло, сахарный песок, хмели-сунели и соль. Доведите смесь до кипения и варите еще 5 минут, после чего введите уксус и тщательно перемешайте.

Разлейте соус в предварительно простерилизованные банки, герметично закройте крышкой и оставьте на сутки под одеялом.

Вяленая тыква по-итальянски

Оранжевая тыква – королева осеннего урожая. Если вы считаете себя искушенным кулинаром и вам кажется, что вы уже успели перепробовать все возможные варианты приготовления этого овоща, попробуйте удивить своих близких такой необычной закуской, как вяленая тыква.

Вам понадобятся1 кг тыквы, 200 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. иголочек розмарина, 1 ст.л. сушеного тимьяна, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Очистите тыкву от кожуры и вычистите из нее семечки, а затем нарежьте мякоть кубиками толщиной 2-2,5 см.

Застелите противень промасленным пергаментом для выпечки, сверху выложите кусочки тыквы. В отдельной миске смешайте соль, перец и тимьян и полученной смесью посыпьте тыкву. Сбрызните заготовку оливковым маслом.

Поставьте противень на верхнюю полку духовки, разогретой до 100°С, на один час. По истечении этого времени приоткройте дверцу духовки для лучшей циркуляции воздуха и оставьте тыкву досушиваться еще на 1,5-2 часа, периодически проверяя ее готовность.

Когда тыква будет готова, выньте противень из духовки и дайте тыкве остыть, а в это время тщательно вымойте стеклянную баночку раствором пищевой соды и нарежьте пластинками очищенные зубчики чеснока.

На дно банки насыпьте розмарин и выложите чеснок, после чего наполните ее тыквой, не забывая при этом приминать каждый слой ложкой, долейте емкость оливковым маслом так, чтобы оно покрывало кусочки целиком. Накройте банку заготовленной крышкой и поставьте в холодильник.

Вяленую тыкву, точно так же, как и приготовленные этим же способом помидоры, можно хранить в погребе или холодильнике в течение полугода.

Имам-баялды, Армения

Фаршированные томатами половинки баклажанов – это национальное блюдо Турции и государств Балканского региона, которое подают в качестве закуски, однако в некоторых странах, например, в Армении и Болгарии, рецепт трансформировали таким образом, чтобы овощи можно было закатывать в банки на зиму.

Вам понадобятся3 кг баклажанов, 700 г лука, 500 г томатов, 40 г чеснока, 30 г перца чили, 40 г зеленого лук, 100 мл растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление. Промойте баклажаны под проточной водой, отрежьте кончики и нарежьте вдоль пластинками. Затем уложите баклажаны в глубокую миску, посолите и залейте водой, чтобы они «отдали» свою горечь. Через 40 минут слейте жидкость и обсушите каждый кусочек полотенцем.

Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте на нем баклажаны с обеих сторон. В отдельной сковороде обжарьте нарезанный кубиками или соломкой лук.

Сделайте на кожице каждого помидора крестообразный надрез и обдайте его кипятком, после чего аккуратно снимите кожицу. Измельчите томаты блендером и добавьте их в сковороду с луком. В нее же добавьте и измельченные зубчики чеснока.

Нашинкуйте зеленый лук и нарежьте маленькими кубиками перец чили. Протушите пряную смесь в сковороде в течение 5 минут.

Простерилизуйте банки и аккуратно заложите в них полоски баклажанов, сверху залив их получившимся томатным соусом. Закатайте банки крышками, переверните их вверх дном и на сутки укутайте одеялом.  

Существует легенда, согласно которой один турецкий имам потерял сознание, стоило ему только почувствовать аромат этого блюда. С тех пор фаршированные томатами баклажаны и начали называть «имам-баялды», что буквально переводится, как «имам упал в обморок».

Использование рецептов из разных кухонь мира подарит вам возможность ощутить вкус, казалось бы, привычных продуктов совершенно по-иному.

Источник: www.ogorod.ru