Землеройки, хомяки и слепыши – как избавиться от пушистых вредителей

Прежде чем хвататься за все средства борьбы с пушистыми вредителями, сопоставьте причиняемый ими вред с приносимой пользой. Например, они рыхлят землю и тем самым улучшают ее плодородие. Но если это слабый аргумент, мы готовы подсказать несколько действенных способов защиты огорода от этих незваных гостей.

У землероек, диких хомяков, слепышей и им подобных достаточно много общего. Например, у них хорошо развитое обоняние, а также чувствительность к шуму и вибрации. А еще они достаточно прожорливы. Все эти особенности пушистых вредителей как раз и надо обернуть в свою пользу, применяя соответствующие средства защиты.

Ветряк от пушистых вредителей

Надетый на арматуру и наполненный камушками ветряк из пластиковой бутылки создает шум, который приходится не по нраву зверькам, в том числе перечисленным в заголовке. Они ощущают дискомфорт и покидают ваш участок. Осталось только соорудить такую простейшую конструкцию.

Уничтожение нор вредителей

Если нора не очень глубокая, можно попытаться ее выкопать или даже подтопить. Специалисты утверждают, что молодняк и беременные особи тут же начнут покидать нору. Но для того чтобы «мохнатые жильцы» не вернулись назад, вам придется разобраться с ними на выходе из мест обитания.

Некоторые бывалые огородники советуют заполнить норы наполнителем из кошачьего туалета или и вовсе собачьими экскрементами. И правда: если уж вы решили вести непрестанный бой с пушистыми вредителями, то здесь все средства хороши. Можно даже наполнить норы тухлой рыбой – тогда вместо зверьков вы вообще рискуете обрести незабываемое «амбре», распространяющееся по всему участку.

Борьба с вредителями при помощи сильных запахов

Используя дымовую шашку или другие подобные ей приспособления, в норы зверьков максимально глубоко запускают дым. Те, кто использовал этот метод, утверждают, что они уходят с участка надолго.

Менее действенный, но тоже неплохой способ – использовать отпугивающие природные запахи. Такими ароматами обладают растения-репелленты – например, бархатцы, нарцисс, бобовые, чеснок или молочай. Их выращивание вблизи нор поможет на некоторое время отпугнуть пушистых вредителей, прежде чем вы подберете более действенное средство.

«Съедобные» народные средства от вредителей

Все перечисленные выше способы борьбы с незваными гостями, конечно, тоже относятся к народным. Однако мы решили собрать в отдельную группу те из них, придумывая которые наши читатели проявили особую изобретательность. Отметим, что все эти средства как-то связаны с пищеварением пушистых вредителей.

  1. Древесная зола. Ее сыплют в норы зверьков, и содержащаяся в ней щелочь разъедает их лапки и заставляет слизывать золу. Ну, а при попадании внутрь провоцирует ту же реакцию и в желудке пушистых вредителей, которым становится немило такое место обитания – и они покидают его.
  2. Измельченные растения-репелленты. Посев таковых не помог? Сорвите их, измельчите и засыпьте в норы. Для усиления эффекта опытные дачники рекомендуют соединить сразу несколько таких растений в одной смеси.
  3. Хлеб и винная пробка. И то, и другое крошат на кусочки и соединяют при помощи небольшого количества растительного масла. Затем приманку кладут в места обитания пушистых вредителей. Такая «еда» застревает в их кишечниках – и зверьки погибают.
  4. Негашеная известь и сахар. Оказывают тот же эффект, что и сочетание выше. Перед тем как применить этот «дуэт», его компоненты перемешивают и засыпают в норки зверьков, от которых хотят избавиться раз и навсегда.
  5. Мука, алебастр и вода. Фантазия народа в борьбе с поднадоевшими вредителями не знает границ, и в ход идет все, что есть под рукой. Конечно, все три компонента между собой смешивать не стоит. Достаточно просто соединить муку с алебастром, насыпать эту смесь в миску и оставить возле нор зверьков. А рядом поставить миску с водой. Отобедав смесью, они непременно захотят пить. Ну, а дальше в их желудках произойдет достаточно известная реакция, после которой они, конечно, не выживут.

Ловушки и капканы для вредителей

Изобретатели механических средств не обделили ими дачников, и сегодня можно выбрать любое приспособление, исходя из своего вкуса и размеров кошелька. Правда, денег на приобретение «гаджета» уйдет немного больше, чем если бы вы просто затопили звериные норы или заполнили их тухлой рыбой. Зато этот способ действует наверняка и наличием зловония не грозит. Главное – самому нечаянно не угодить в такую ловушку.

Зооциды от вредителей

Логическим завершением нашей статьи становятся средства, специально разработанные для борьбы с пушистыми вредителями. Они наиболее эффективны, хотя в народе их называют ядом и «химией». Это такие препараты, как Ратобор, Варат, Антикрыс, Последний завтрак, Шторм, Bros. К слову, некоторые из них безвредны для людей и домашних питомцев, например, Кротомет ЭКО.

Кстати, если перечисленные варианты вам не подходят, остановите свой выбор на другой разновидности промышленных средств против пушистых зверьков – ультразвуковом отпугивателе. Благодаря низкой частотности, издаваемый звук слышат исключительно вредители. Этот звук их пугает – и они уходят. А как их прогоняете вы?

Источник: www.ogorod.ru