Выращивание помидоров «вверх ногами»: эксперименты от Клуба томатоводов

С томатами можно экспериментировать бесконечно: выращивать их в ящиках и горшках как цветы, или подвязывать к горизонтальной шпалере вверху теплицы, формируя длинные стебли-лианы… А еще можно растить помидоры «вверх ногами»! Почему бы и нет?

Наталья Селиванова из Москвы продемонстрировала Клубу томатоводов необычный способ выращивания томатов: «вверх ногами» в подвесных контейнерах. Так кустики хорошо проветриваются и получают достаточное количество солнечного света. А чтобы грунт не пересыхал, можно прикрепить к основанию ведерка поддон и поливать растения капельно.

Что думают об этом другие участники группы?

Tatjana Asihmina рассказывает:

«У меня в Англии живет подруга. Там земли перед домом 2×2 м. Она тоже так выращивает. Не вижу в этом ничего плохого. Внучки срывают и радуются. Огурцы – тоже в горшках. У кого есть земля, тем этого не понять, а такой вариант – от безысходности. Подруга присылает фотографии и радуется своему урожаю».

Людмила Попова из Томска тоже пробовала выращивать помидоры в подвесных емкостях: «Сначала вешали ведра в теплице, потом вывесили на улицу. Для Западной Сибири с резко континентальным климатом слишком много суеты и мало урожая».

Мария Соколова из Латвии пишет, что таким способом выращивает ампельные гибридные томаты Вишневый водопад F1. Однако недостаток метода заключается в том, что стебли, нагруженные плодами, свисают через край горшка и ломаются. Приходится на сгибе что-нибудь под них подкладывать.

Хотя в контейнерах можно выращивать помидоры любых сортов, но лучше всего для этой цели подходят компактные низкорослые кусты, а также ампельные томаты. Их побеги красиво свисают вниз, а мелкие плоды не слишком сильно нагружают куст. В то же время стебли обычных грунтовых среднерослых томатов будут все равно тянуться вверх и вряд ли порадуют обильным урожаем. Поэтому для любителей экспериментировать выведены сорта и гибриды, которые отлично растут и плодоносят именно в контейнерах: Ампельный, Рябиновые бусы, Горожанин F1, Садовая жемчужина, Талисман и другие.

Для посадки томатов следует правильно подобрать емкость. Ее объем зависит от сорта: даже низкорослые кусты не стоит сажать в горшок объемом менее 5 л. А для ветвистых среднерослых сортов нужно подыскать контейнеры побольше.

Грунт для выращивания томатов в горшках должен быть питательным, легким и влагоемким. При посадке можно добавить биогумус или гранулированный компост, а по мере роста куста следует подсыпать в контейнеры новые порции грунта, чтобы у томатов отрастали боковые корни, и питание растений было более эффективным.

Если у контейнеров нет закругленных краев, это может привести к повреждению свисающих стеблей томатов. Чтобы они не переломились, на края емкостей можно положить агротекстиль или другой доступный материал.

Поскольку земля в контейнерах быстро пересыхает, поливать растения следует достаточно часто и регулярно подкармливать комплексным органоминеральным удобрением. Поверхность земли в горшках желательно замульчировать. Развешивать или устанавливать контейнеры стоит так, чтобы за томатами было легко ухаживать.

А вы пробовали выращивать томаты «вверх ногами»? Делитесь с нами опытом в Клубе томатоводов-любителей!

Источник: www.ogorod.ru