Каталог лучших многолетников для дачи

В качестве украшения участка большинство садоводов выбирают многолетние цветы для дачи и загородных домов. Рассказываем о самых популярных декоративных растениях, которые будут радовать на протяжении нескольких лет. В каталоге приведены названия многолетних цветов для дачи, их описание, а также фото.

Каталог лучших многолетников для дачи

Крокусы

Эти луковичные многолетние растения зацветают ранней весной, как только сходит снег и начинает пригревать солнце. Имеют разноцветные (жёлтые, сиреневые, кремовые) бутоны, высота растений составляет около 20 см. Хорошо смотрятся как на открытых площадках, так и под деревьями. Чтобы крокусы зацвели в марте, сажать их следует в августе. Луковицы рекомендуется защищать от грызунов специальными контейнерами.

Каталог лучших многолетников для дачи

Нарциссы

Многолетнее весеннее растение, период цветения – апрель и май. Лучше всего развиваются в солнечных местах. Условия выращивания не считаются сложными, но нарциссы всё же предпочитают влажную плодородную почву и минеральные удобрения. Хорошо выглядят в клумбах, группами, а также в альпинарии.

Каталог лучших многолетников для дачи

Бадан (бергения)

Имеет округлые зелёные листья и небольшие розовые цветки в виде колокольчиков. Предпочитает слабозатенённые места. Бадан подходит для украшения каменистых дачных участков. Легко переносит засуху в летнее время и морозы зимой. Уход за баданом практически исключает подкормки – органические удобрения вносятся только после цветения.

Каталог лучших многолетников для дачи

Астильба

Высокие пышные многолетние цветы с ажурными соцветиям. Предпочитает полутень и рыхлую влажную почву, богатую перегноем.  В зависимости от сорта астильба может зацвести и в июле, и в августе. Если корневая система оголена, следует защитить её лапником, иначе астильба погибнет от морозов. Требует обрезки увядших соцветий, не выдерживает засушливой погоды.

Каталог лучших многолетников для дачи

Незабудка 

Другое название – бруннера. Представляет собой небольшие кусты с нежно-голубыми цветочками. Обильно разрастается в благоприятных условиях – на глинистых почвах в разреженной тени деревьев. Начинает цвести с начала мая до середины июля. Чудесно выглядит по берегам водоёмов, возле оград. Неприхотлива, но нуждается в увлажнении почвы.

Каталог лучших многолетников для дачи

Плетистая роза

Растение с длинными побегами и крупными бутонами прекрасно подходит для создания живописной атмосферы в ландшафтном дизайне. Декоративность плетистой розы позволяет создавать арки и ограды. Она цепляются своими колючками за опору и таким образом поднимается на высоту. Низины не подходят для выращивания цветка – ему необходим солнечный участок.

Каталог лучших многолетников для дачи

Хризантема

Чтобы хризантема цвела обильно, следует высаживать её на полуосвещённый участок и не допускать пересыхания земли. Травянистые многолетние цветы лучше растут в рыхлой почве с удобрениями в виде компоста или навоза. Хризантема может радовать своей красотой до самых заморозков, но для этого требуется прищипывать растение ещё на этапе нахождения многолетника в земле, а затем – через три недели.

Каталог лучших многолетников для дачи

Гипсофила

Воздушный цветущий кустарник в срезанном виде отлично дополняет букетные композиции, а в саду – служит красивым фоном для альпинариев и цветников. Это многолетнее растение для дачи хорошо переносит холода. Период беспрерывного цветения – с июня по сентябрь. Нуждается в хорошо увлажнённой почве.

Каталог лучших многолетников для дачи

Клематис

Это лиана с тёмно-голубыми или белыми цветами, которая цепляется за опоры и при грамотных условиях выращивания может достигать высоты до 3 метров. Цветёт с июня по август, может расти на одном месте более 20 лет. Любит регулярный обильный полив, не требователен к почве, предпочитает солнце. Низины для выращивания клематиса не подходят.

Каталог лучших многолетников для дачи

Гиацинт

Душистые многолетние цветы, которые ценятся дачниками за свой необычный вид и разнообразную палитру. Прихотливый гиацинт не выносит сквозняков, поэтому следует подыскать для него защищённое от ветров место. Также растение не любит чрезмерного полива и постоянного воздействия солнечных лучей. Требует сухой подкормки на стадии, когда появляются побеги, и жидкой – при появлении бутонов и в начале цветения.

Каталог лучших многолетников для дачи

Тюльпан

Любимый многими садоводами, изящное растение из семейства Лилейные поражает огромным разнообразием сортов. Эти неприхотливые многолетние цветы универсальны – они используются для украшения парков, клумб, их сажают в вазоны, под деревья, а некоторые сорта отлично чувствуют себя на альпийских горках. Тюльпаны предпочитают места, которые половину дня освещаются солнцем, не терпят ветров. 

Каталог лучших многолетников для дачи

Пион

Одно из самых живописных цветущих растений с большими цветками. Лепестки белых, розовых или бордовых оттенков формируют крупные шары, которые становятся роскошным украшением дачного участка. Если соблюдать условия выращивания, пионы могут оставаться в одном месте десятилетиями. Кустовые посадки создают группу и широко разрастаются.

Пионы не выносят застоя воды – если посадить куст под стенами дома, дождевая вода с крыши может погубить корневую систему.

Каталог лучших многолетников для дачи

Вербейник

Представляет собой жёлтые соцветия на прямостоящем стебле. Вербейник активно используются в ландшафтном дизайне дачных и садовых участков. Некоторые сорта этих цветов способны расти и в полутени, но большинство любят солнечные места, регулярный полив и подкормку каждые две недели. Вербейник хорошо разрастается, поэтому вокруг кустиков следует вкапывать ограничители.

Каталог лучших многолетников для дачи

Василёк

Востребованное для оформления сада растение, цветущее всё лето. Цветовая гамма варьируется от белой до лиловой и голубой. Васильки не требовательны к уходу, они растут даже на очень бедных почвах, если им достаточно света и тепла. Полив должен быть умеренный, так как васильки успешней переносят засуху, нежели повышенную влажность.

Каталог лучших многолетников для дачи

Анютины глазки (фиалка виттрока)

Цветы отличаются широким выбором расцветок, завораживают своими яркими сочетаниями и необычной формой лепестков. Для фиалки следует выбирать плодородную суглинистую почву на солнечном открытом участке. Если посадить растения в месте, где застаивается влага, они быстро отцветут. Следует подкармливать фиалки аммиачной селитрой, а также вовремя удалять семена и те кустики, которые отцвели. 

Каталог лучших многолетников для дачи

Безвременник (колхикум)

Похож на крокус, но отличается более крупным цветком и выраженным приятным ароматом. Весной у безвременника отрастает только листва. Период активного цветения – с конца лета до середины осени. Очень неприхотливы, подходят для любых цветников или клумб. Можно сажать как на солнечные, так теневые участки.

Каталог лучших многолетников для дачи

Астра 

Многолетнее холодостойкое растение, которое украсит любой дачный участок. Схожи с пышными ромашками и крупными хризантемами. Обладают твёрдым стеблем, поэтому идеальны для срезки. Астры предпочитают солнечные места и умеренный полив, неприхотливы к составу почвы. 

Каталог лучших многолетников для дачи

Люпин

Своё название, которое с латыни переводится как «волк», получил за способность переносить любые условия – солнце, полутень, зимовку и любой грунт, однако лучше растёт в слабокислой почве. Соцветия у люпина крупные, высокие. Обильное цветение происходит с мая по июль. В качестве подкормки подходят комплексные удобрения без азота.

Каталог лучших многолетников для дачи

Флоксы

Одни из самых ярких цветов для дачи, количество сортов удивляет разнообразием. Нарядные флоксы с шарообразными соцветиями любят солнечные участки, а также почву с примесью песка. Одно из основных требований для долгого периода цветения – возможность обильного полива растений. 

Каталог лучших многолетников для дачи

 Гладиолус

Многолетники для дачи высотой до 1,5 м, имеют по 5–6 цветков на стебле. Многие сорта обеспечивают самое разное время цветения: от мая до конца августа. Для активного роста рекомендуется высаживать гладиолусы на хорошо освещённый участок в слабокислую песчаную почву, беречь от ветров.

Каталог лучших многолетников для дачи

Изучив фото с названиями и описаниями многолетников, и правильно сформировав клумбу, можно добиться её цветения с ранней весны до поздней осени. Эти растения могут радовать роскошной палитрой продолжительное время, не требуя кропотливого ухода. 

Источник: design-homes.ru