Черная пятнистость розы – почему появилась и как лечить

К сожалению, королева цветов достаточно сильно подвержена различным грибковым заболеваниям, среди которых наиболее часто встречаются мучнистая роса, ржавчина, кониотириум и марсонина. Вот о последнем заболевании, которое называют еще «черной пятнистостью», мы сегодня поговорим подробнее.

Как мы уже упомянули, возникает это заболевание по причине деятельности микроскопического грибка, и, если не принимать своевременных мер, сильно пораженные растения могут остаться вообще без листьев и сильно замедлить свое развитие. Поэтому разбираемся вместе – как не пропустить развитие черной пятнистости роз, а также какие меры профилактики заболевания следует предпринять и как бороться с грибком.

Марсонина роз – почему возникает и как распознать

Возбудитель болезни – грибок Marssonina rosae, по имени которого недуг и назван «марсониной». Поражает он листья, реже зеленые побеги. Хорошо заметными признаками болезни являются округлые пурпурно-белые лучистые пятна без четких краев на верхней стороне листа (обычно заболевание начинается с нижних листьев), на которых со временем появляются многочисленные ложа в виде черноватых коростинок.

Затем пятна резко темнеют, а пораженные листья приобретают серо-бурую окраску, скручиваются и массово опадают. В итоге роза теряет декоративность, сильно замедляется развитие молодых побегов, растение утрачивает морозостойкость. Кроме того, ослабленное после заражения марсониной растение становится более восприимчивым к другим патогенам и болезням.

Зимует грибок в сумчатой стадии в опаде листвы или в пораженных тканях растения, а заражает розы весной, ожидая наступления благоприятных условий развития. Развитию грибка способствует влажная теплая (20-27°С) погода в начале и середине лета, к тому же марсонина с помощью росы, дождя и ветра легко «переходит» на соседние растения, продуцируя споры каждые три недели. Так что если поражен один розовый куст, обязательно внимательно приглядитесь и к соседним, чтобы «поймать» заболевание на ранней стадии развития и спасти цветник.

Черная пятнистость роз – профилактика появления и меры борьбы

Как же бороться с черной пятнистостью, а еще лучше – не допустить ее появления на своем участке?

Если климат в вашем регионе летом стабильно влажный и теплый, с частыми дождями, имеет смысл изначально постараться подобрать сорта роз, более-менее устойчивые к черной пятнистости. Среди таких опытные розоводы рекомендуют: Schöne Koblenzerin, Louis Bleriot, Sirius, Ambiente, Angela, La Villa Cotta, American Pillar, Ann Henderson, Leonardo da Vinci, Chippendale, Pride and Prejudice, Chopin, Robert Winston, Deb’s Delight, Chaperon Rouge, Isarperle, Chantal Merieux, Garden of Roses, James Galway, Rosengr, Kerio, Saint-Exupery, La Rose de Molinard. Замечено, кстати, что старинные сорта роз подвержены марсонине гораздо сильнее тех, которые выведены в последнее время, относительно недавно.

В целях профилактики заболевания необходимо мульчировать грунт под кустами, а также не допускать загущения посадок (близко посаженные растения плохо проветриваются и легко инфицируются), чрезмерного использования азотных удобрений (особенно во второй половине лета) и регулярного попадания влаги на листья роз во время полива.

Весной вовремя и правильно должна быть произведена санитарная обрезка роз – больные и слабые побеги удаляют, куст прореживают. При появлении болезни пораженные листья нужно вовремя обрывать, а по осени пораженные и опавшие листья необходимо собирать и сжигать, т.к. они являются основным источником инфекции весной. Кроме этого, рыхление грунта во второй половине осени после наступления холодов будет способствовать вымерзанию грибка, а обработка почвы под зиму медьсодержащими препаратами поможет уничтожить споры вредителя в грунте.

Как только вы обнаружили первые малозаметные симптомы заболевания, можно попробовать обойтись народными средствами борьбы. Против черной пятнистости можно попробовать обработку кустов:

  • Настоем чеснока: измельчите 500 г головок, залейте в кастрюле 5 л теплой воды. Через час воду слейте в отдельную емкость и залейте выжимки 1 л чистой воды. Подождите еще час, соедините оба раствора и добавьте 4 л воды. Чтобы опрыскать растения, возьмите 1,5 стакана готового настоя и разведите его в ведре воды.
  • Настоем коровяка: разведите коровяк водой в пропорции 1:20, дайте настояться пару дней и опрыскайте кусты. Процедуру повторяйте раз в неделю до исчезновения признаков пятнистости.
  • Золой, которой нужно регулярно опудривать молодые растения в период вегетации.
  • Противогрибковыми биопрепаратами, повышающими общий иммунитет растения (Фитоспорин-М, Триходермин, Циркон, Гумистар, Байкал и др.).

Если улучшения не наступило, и вы видите, что грибок продолжает поражать растения, понадобится обработка роз фунгицидными препаратами.

Попеременно, соблюдая принцип чередования, с интервалом в неделю опрыскивайте розы препаратами, содержащими действующие вещества фамоксадон + цимоксанил (например, Профит Голд, Целитель) и триазолы (Топаз, Скор). Также можно использовать Ракурс (действующее вещество эпоксиконазол + ципроконазол). Всего за сезон можно провести не более трех обработок.

Как видите, при соблюдении несложных мер профилактики и грамотном уходе за розами практически полностью избежать такого неприятного заболевания, как черная пятнистость, вполне возможно.

Если с марсониной вы удачно справились, нелишне будет узнать также о других видах грибковых заболеваний роз и о других возможных типах пятнистостей растения.

Источник: www.ogorod.ru