Огород побило градом – что делать?

В новостях регулярно мелькают сюжеты о различных природных катаклизмах. Одна из самых частых проблем – град. Больше всего от него страдает сельское хозяйство и маленькие дачные участки. Как минимизировать последствия стихии?

Увидев уничтоженные градом результаты своих трудов, многие дачники опускают руки и обещают себе больше никогда и ничего… ни за что… ни при каких условиях… Однако не стоит отчаиваться, ведь очень часто большую часть растущего урожая даже после града можно спасти. План помощи – в нашей статье.

Шаг 1. Очистите огород

Если слой града большой и не тает в течение долгого времени, вынесите его с грядок. После этого подождите, когда земля немного просохнет, и приступайте к реанимирующим процедурам.

Перво-наперво удалите все побитые градом листья и стебли. У лука и чеснока обрежьте сломанные части перьев. Если в нижней части стеблей томатов или перца осталось хотя бы несколько живых листьев, не удаляйте его полностью, т.к. там еще могут появиться новые ростки.

Все прибитые к земле и вдавленные в нее растения аккуратно достаньте и очистите от почвы. Маленькие растения поднимите и присыпьте землей, чтобы они держались вертикально; высокие (томаты, перец и т.д.) подвяжите к опорам.

Все погибшие или сильно поврежденные градом растения удалите. На их место можно будет посадить или посеять новые – с небольшим вегетационным сроком.

Шаг 2. Займитесь рыхлением

Град и ливень, которые часто идут друг за другом, делают почву в огороде плотной, похожей на асфальт. Под этой коркой корни растений (а они в большинстве случаев остаются живыми) задыхаются от недостатка кислорода. Чтобы помочь им, корку нужно разбить.

Когда земля подсохнет, прорыхлите почву максимально глубоко в междурядьях и очень аккуратно – в рядах и под растениями. Оголившиеся корни подсыпьте слоем почвы не более 5 см. В противном случае растение начнет интенсивно формировать корневую систему, вместо того чтобы направить все усилия на рост побегов.

Шаг 3. Защитите от заболеваний

Пострадавшие и ослабленные растения становятся очень уязвимыми перед всевозможными заболеваниями. Наша задача – защитить их и повысить иммунитет, чтобы они смогли справиться с пережитым стрессом, а также ускорить рост и созревание овощей.

Для этой цели опрыскайте пострадавшие растения стимуляторами роста, например Эпином: 1 мл препарата растворите в 5 л воды. Для защиты от грибковых и бактериальных заболеваний используйте фунгициды широкого спектра действия. Один из наиболее безопасных – биофунгицид Фитоспорин-М, который эффективен от большинства распространенных заболеваний огородных культур. Разводите его согласно инструкции, не превышая дозу препарата.

Поврежденные градом растения не стоит обрабатывать химическими фунгицидами, например бордоской жидкостью или медным купоросом, чтобы избежать ожогов на листьях. К тому же данные фунгициды могут замедлить рост и восстановление овощей.

Поврежденный картофель часто атакуют колорадские жуки, объедая все, что осталось после града. Обработайте грядку с картофелем любым инсектицидом от этого вредителя.

Шаг 4. Подкормите

На следующий день подкормите растения. Поврежденные градом растения нуждаются в азоте, т.к. им необходимо быстрое восстановление зеленой массы. В качестве азотной подкормки воспользуйтесь раствором мочевины – самого концентрированного азотного удобрения. Растворите 1 ст.л. мочевины в 10 л воды и полейте им грядки. Раствор мочевины очень хорошо усваивается растениями – через 1-2 недели ваши изможденные питомцы оживут и изменятся до неузнаваемости.

Можно воспользоваться также органической подкормкой. Лучше всего насытить почву азотом и помочь побитым градом овощам сможет куриный помет. Заполните емкость на треть куриным пометом, а потом до верху долейте водой. Оставьте настаиваться на 3-5 дней. Перебродивший помет разбавьте водой (1 часть на 10 частей воды) и полейте им все посадки.

Шаг 5. Привлеките пчел

Через несколько дней сделайте сладкий раствор: 1 ст.л. сахара растворите в 1 л теплой воды. Опрыскайте этой приманкой пострадавшие растения. Сладкий запах привлечет к вам на участок пчел, которые помогут образованию завязей на растениях.

Если град повредил все настолько, что посадки восстановлению уже не подлежат, то просто очистите огород и посейте семена тех культур, что еще успеют вызреть до наступления холодов.

Источник: www.ogorod.ru