Лучшие советы читателей, которые мы получили в июне

О чем думает большинство дачников в начале лета? Картофель по традиции опять атаковали колорадские жуки и проволочник, поспевающие ягоды едят птицы, не уступая ни слизням, ни улиткам. Если так пойдет и дальше, то готовить наливку будет не из чего…

В высокой траве все еще таятся клещи, и в случае чего извлечь из тела одного из них желательно уметь самому. А в перерывах между обрезкой малины и освоением новых вариантов успешных посадок надо бы успеть прогнать с участка еще и муравьев… Обо всем этом в июне мы поговорили со своими читателями в социальных сетях и как всегда положили в свою копилку массу ценных идей.

Методы борьбы с колорадским жуком от Александра Колпакова

Высаживаем по периметру картофельных грядок бобы. Отлично отпугивают жука и не занимают место на грядке. В ту же копилку: вместе с картофелем, в одну лунку, бросаем пару горошин. Выбираем низкорослый сорт. Тут даже тройная польза: отпугивает проволочника, удобряет фосфором и улучшает почву. Ну и горох на консервацию всегда в достатке!

Комментарий редакции: Отличный биологический способ попрощаться с колорадскими жуками раз и навсегда, а заодно заранее вырастить сидерат, который поможет почве восстановить плодородие после более требовательного к ее питательности картофеля. Один из успешных примеров воплощения относительно нового тренда – технология интенсивных посадок.

Успешностью совместных посадок делится Таня Склярова

Уже, наверное, лет восемь сажаю между виноградом и каменной стеной горький перец. Лучше перца я не видела. Его много, он не сохнет, не болеет, и урожай хороший.

Комментарий редакции: В продолжение темы совместных посадок решили отдельно выделить этот совет, поскольку его автор открыл еще один пример удачного соседства культур. Не менее успешно горький перец растет рядом с луком, чесноком, большинством пряных трав (кроме фенхеля и укропа) и некоторыми декоративными растениями. А вот с его сладким болгарским «братом» горький перец лучше не сажать: в результате вы получите непонятные овощи, на «лицо» ужасные, странные внутри.

Секрет многоэтапной посадки огурцов от Уильяма Годвина

Я подсаживаю каждые полторы недели новые семена. Таким образом, у меня урожай огурцов есть всегда, пока стоит достаточно теплая погода.

Комментарий редакции: И снова о совместных посадках, на этот раз – многоэтапных. Если вести речь о непрерывном сборе урожая огурцов, то при наличии свободного места можно дополнять уже сформированные гряды, как это сделал наш читатель. Или же заранее распланировать посадки в разных местах участка – там, где этому соответствуют состав и кислотность почвы, разумеется, с соблюдением севооборота.

Что делать, чтобы малина не разрасталась, знает Jelena Matasova

Посадите вдоль чеснок и пусть он растет, малина за чеснок не выйдет, у меня так ограждена, суперпобеги в сторону чеснока никогда не прорастают – это закон.

Комментарий редакции: Вы нашли отличную альтернативу вкапыванию заграждений для малины. Надо сказать, что чеснок – не единственное растение, заставляющее эту ягодную культуру «держать себя в руках». Кроме него, в этом помогут кустовые формы спаржевой фасоли, щавель, петрушка и редис. Они насыщают почву веществами, которые останавливают рост подземной части малины и ее побегов.

Гуманный метод отваживания птиц от плодово-ягодных культур использует Инна Попок

Нам помогла плюшевая игрушка медведя с большими глазами-пуговицами! Видимо, птицы его путали с котом! Помогло нам избавиться от поедателей черешни!

Комментарий редакции: Как раз тот случай, когда и «волки» сыты, и «овцы» целы. Немногим менее эффективны такие методы отпугивания птиц, как применение шелестящих элементов и блестящих предметов, установка самодельных вертушек или чучела. А если деревце невысокое, то его можно полностью укрыть нетканым материалом. Есть и более радикальные методы защиты от птиц таких плодовых культур, как вишня, черешня и клубника. Но лучше все-таки обойтись гуманными способами, поскольку птицы на дачном участке уничтожают вредителей, докучающих растениям.

Рецепт вишневой наливки от Елены Картавец

Вам понадобятся: 1 кг вишни (лучше чернокорки), 500 мл водки, 700 мл воды, 300 г сахара, 20 листьев вишни.

Приготовление. Вишню промойте, удалите испорченные плоды, остальные освободите от косточек. Уложите ягоды в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда закипит вода, добавьте в кастрюлю тщательно промытые листья вишни. Всыпьте туда же сахарный песок, перемешайте и на среднем огне прокипятите массу в течение десяти минут. Затем выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и оставьте до полного остывания. Листья выбросите, а вишни достаньте из кастрюли и хорошо разомните.

Оставшуюся в кастрюле жидкость перелейте в бутыль, добавьте водку, накройте бутыль крышкой и интенсивно встряхните, чтобы сок и водка перемешались. После этого добавьте в бутыль вишню. Оставьте напиток в темном месте на месяц, встряхивая его с периодичностью раз в неделю. Затем хорошо процедите и отправьте обратно на хранение. Перед подачей на стол вишневую наливку немного охладите. Срок хранения напитка в плотно закрытой стеклянной бутыли составляет около двух лет.

Комментарий редакции: Урожай плодов от птиц спасли – теперь можно и наливку приготовить. Наша копилка пополнилась еще одним вариантом ароматного напитка на основе вишни. В свою очередь, хотим поделиться своими рецептами не менее вкусных напитков, которые не стыдно подать к любому столу.

Как избавиться от муравьев на участке, советуют наши читатели

E.l. Valiullini: Мне очень пищевая сода помогла.

Ольга Лавренко: Обычное пшено. Просто посыпать им на мурашек.

Павел Орел: Мелко нарезать лимон и разбросать на месте скопления. Эффект через 10 минут.

Olga Karim: Борюсь с ними с этого года. Их много и кругом уже на заднем дворе. Кипятком заливаю, уксусом. Корицей посыпаю кругом, они не любят. Ловушки с борной кислотой ставлю. Эффект видно через две недели. Гибнут понемногу.

Комментарий редакции: Муравьи издавна живут своей жизнью рядом с людьми и даже не подозревают, за что снискали от них такую «нелюбовь». Ежегодно арсенал средств борьбы с этими насекомыми непрерывно пополняется все новыми вариантами. Тут тебе и препараты-приманки, и «химия», и разнообразные народные средства. Но прежде чем начинать избавляться от муравьев, советуем оценить критичность ситуации.

Методы борьбы со слизнями и улитками от наших читателей

Olga Karim: От слизней в небольшие емкости или крышки из-под колы налейте пиво. Обычное пиво. Как напьются и все. Проверено.

Antonina Golub: Совсем от улиток я избавиться не смогла, но немного они от моих растений отстали. Во-первых, нужно рыхлить почву вокруг, это трудно, но помогает и ещё рассыпать яичную скорлупу вокруг, она на них липнет и им не очень комфортно. Собираю ее всю зиму, измельчаю в ведре, не очень мелко, помогает, уходят.

Комментарий редакции: Польза яичной скорлупы уже не раз воспета в наших материалах. Это и удобрение, и дренаж, и средство борьбы с вредителями (среди них не только слизни и улитки, но, например, еще и медведка, которую, кстати, тоже можно «ловить» и на пиво). Избавиться от вредных моллюсков на участке также можно при помощи растений-репеллентов (в том числе хвойных), веществ с сильным запахом (например, нашатырного спирта) или химических средств. А можно и вовсе пустить кур в огород. Правда, в этом случае не исключено, что вместе с улитками и слизнями также исчезнет и часть вашего урожая.

Как самостоятельно извлечь клеща, знают наши читатели

Людмила Макурина: Приборчики для вытаскивания клещей похожи на маленькие гвоздодеры. Покупала в зоомагазине.

Marina Nicole: Самый простой способ вытащить: намазать место укуса маслом, взять ушную палочку, крутить клеща против часовой стрелки. Он просто выкручивается, вместе с головой и всем. Тянуть не надо. Не больно. Мы так нашей кошке их выкручиваем. Способ подходит для любой стадии укуса, даже если уже большой.

Комментарий редакции: Вот такие два способа достать клеща из самовольно занятого им места предложили нам читатели. Если у вас нет возможности прибегнуть к услугам специалистов, а предложенный нашей читательницей инструмент негде взять, попробуйте воспользоваться ушной палочкой. А свой вариант извлечения этого паразита мы уже публиковали.

Верный способ избавления от проволочника советует Олена Бережна

Проволочник не живет в рыхлой почве. Надо прорыхлить землю и он исчезнет. Из личного опыта.

Комментарий редакции: Вы абсолютно правы в том, что на рыхлой, хорошо окультуренной почве этот вредитель со временем исчезает. Но если вдруг не терпится избавиться от него немедленно, то есть и другие способы осуществить свою мечту. Это, например, уже упомянутые ловушки, а также луковая шелуха, сидераты, горчичный порошок, хвоя и раствор марганцовки. Помогут и агротехнические мероприятия – перекопка почвы и снижение ее кислотности.

Мы в очередной раз благодарим наших читателей за ценные советы и по традиции ждем новых полезных идей – уже для июльской подборки!

Источник: www.ogorod.ru