Формирование огурцов: как и зачем это нужно делать

Получить хороший урожай огурцов под силу каждому огороднику. Однако для этого нужно не только регулярно поливать и подкармливать растения, но и формировать кусты, прищипывая лишние побеги.

Существует мнение, что эта популярная культура может отлично расти и плодоносить сама по себе: плетется по земле, как хочет, и радует нас плодами. Так тоже можно выращивать огурцы, особенно пчелоопыляемые сорта, предназначенные для открытого грунта. Только высаживать их надо на большом расстоянии друг от друга, чтобы света и питания хватило всем побегам, иначе стебли огурца переплетутся, и плоды будут загнивать, лежа на земле. Все же гораздо удобнее выращивать огурцы на шпалере и правильно их формировать, особенно в защищенном грунте, где место всегда ограничено.

Что дает формирование куста огурца

  • Куст направляет все силы на формирование плодов, а не зеленой массы.
  • Растения хорошо освещаются, проветриваются и меньше болеют.
  • Рационально используется пространство теплицы.
  • Продлевается срок плодоношения.
  • Подвязывание основного стебля и удаление боковых побегов облегчает уход за растениями и сбор урожая.

Каким способом можно формировать куст?

Существует много способов формирования куста огурца. Выбор зависит от особенностей сорта и условий выращивания. Рассмотрим сначала классический вариант формирования, который подходит как для современных пчелоопыляемых сортов, так и для партенокарпических гибридов.

  1. В пазухах первых четырех листьев удаляют все завязи и побеги, т.е. «ослепляют» всю нижнюю часть куста и подвязывают его вверх, к горизонтальной шпалере.
  2. В пазухах следующих четырех листьев оставляют все завязи и по одному боковому побегу, прищипывая его после второго листочка.
  3. Следующие 2-3 побега прищипывают после третьего листа.
  4. Побеги в верхней части куста прищипывают после четвертого-пятого листочка, прикрепляя их к шпалере. Пасынки на этих побегах удаляют.
  5. Основной стебель перекидывают через шпалеру, фиксируют и прищипывают после того, как он отрастет на 60-70 см от шпалеры. С той стороны шпалеры, где фиксируется главный стебель, боковые побеги можно укоротить и после третьего листа, в зависимости от условий.

Этот способ подходит для сортов, у которых женские цветки образуются как на основном, так и на боковых стеблях. Однако если вы заметили, что на уровне 6-7 листа завязей нет, образуются только мужские цветки, можно срезать основной стебель, оставив на кусте 2-3 самых сильных боковых побега. Затем нужно прикрепить их к шпалере, а после пятого листа удалить точки роста. На этих стеблях и отрастающих побегах второго порядка будут завязываться огурцы.

Мужские цветы (пустоцветы) удалять нельзя. Они нужны для опыления женских цветов и формирования урожая.

Слабоветвистые партенокарпические гибриды с букетным типом цветения опытные огородники советуют формировать по принципу «зонтика». Для такого способа желательно соорудить не одну, а несколько горизонтальных шпалер в верхней части теплицы.

  1. Сначала также в пазухах первых четырех-пяти листьев (на уровне 40-50 см от земли) удаляют все завязи и побеги, т.е. «ослепляют» всю нижнюю часть куста и подвязывают его вверх, к горизонтальной шпалере.
  2. Затем до высоты 1,3-1,5 м прищипывают все боковые побеги после первого или второго листа.
  3. На высоте приблизительно 1,5 м оставляют 2-3 сильных боковых побега и фиксируют их на шпалере. Эти стебли прищипывают после 6-7 листа.
  4. Верхушку прищипывают после того, как она достигнет верхней шпалеры.
  5. Побеги второго порядка прищипывают после второго-третьего листа. При этом важно следить за тем, чтобы кусты хорошо освещались.

Прищипывать побеги и отрезать листья необходимо острым и чистым инструментом. Желательно делать это утром, чтобы к вечеру ранка растения подсохла.

Стоит ли обрезать листья огурца?

В листьях, как известно, происходит процесс фотосинтеза, в результате чего образуются питательные вещества, необходимые для формирования урожая. Существует общепринятое правило: возле каждой завязи должен быть лист, который обеспечивает зеленцу питание. Можно удалять только пожелтевшие, больные, поврежденные листья, а также те, которые слишком сильно загущают посадки и мешают проветриванию куста. В первую очередь стоит удалить самые нижние листья, лежащие на земле. Затем срезают боковые побеги, с которых уже снят урожай. Таким образом, улучшится микроклимат посадок, а куст направит все силы на развитие новых побегов.

Листья срезают близко к стеблю, не оставляя черешков.

На что могут повлиять загущенные кусты?

Кусты, которые растут в теплице сами по себе, без всякого формирования, постепенно превращают ваши посадки в непроходимые джунгли, с которыми очень сложно работать: собирать урожай, обрабатывать, подвязывать. Особенно это касается ветвистых кустов. Тонкие, вытянувшиеся плети плохо проветриваются и освещаются, что может спровоцировать возникновение различных заболеваний.

Если оставить на кусте абсолютно все побеги, урожай не только не увеличится, но и заметно снизится: плоды не смогут сформироваться ни на основном стебле, ни на боковых побегах. На фото вверху вы видите один из побегов, на котором были цветки женского типа. Однако плоды так и не сформировались: завязи начали желтеть и усыхать.

Даже если вы упустили какой-то этап формирования куста, все равно стоит удалить слабые побеги, загущающие куст. А если вы боитесь травмировать куст, можно ограничиться прищипкой точек роста тех пасынков, на которых есть завязи.

Формируя куст, не стоит измерять длину побегов линейкой и точно высчитывать количество узлов. Все схемы очень условны, и каждый огородник должен ориентироваться на особенности развития куста, высоту теплицы и схему посадок. Хорошего вам урожая!

Источник: www.ogorod.ru