7 вещей, которых не должно быть в спальне

Основная задача спальни – помочь её владельцу расслабиться и настроиться на здоровый сон, но присутствие некоторых предметов обстановки не позволит насладиться отдыхом в полной мере. Делимся списком вещей, которых не должно быть в спальне.

7 вещей, которых не должно быть в спальне

Неудобные постельные принадлежности

Старая подушка – источник пыли, а следовательно пылевых клещей. Если она удобная, реанимируйте её, сдав в химчистку. Обычно высота подушки составляет около 12 см. Если после сна болит шея – изделие слишком высокое, а если перед сном вы кладёте руку под голову – слишком низкая. Жёсткая подушка нужна тем, кто спит на боку, а мягкая – любителям сна на животе.

Неправильный матрас, чересчур тёплое одеяло и постельное бельё, приносящее дискомфорт, тоже влияют на качество сна.

7 вещей, которых не должно быть в спальне

Телевизор и компьютер

Электронные устройства являются источниками синего света, который способен подавить секрецию мелатонина. Этот гормон регулирует циркадные ритмы организма, защищает от стресса, а ночью восстанавливает работу внутри клеток, омолаживая их. Яркие экраны и светящиеся точки на электроприборах могут стать причиной плохого сна.

Если в спальне обустроен кабинет, помещение следует зонировать. Письменный стол стоит отделить от кровати перегородкой, стеллажом или шторами.

7 вещей, которых не должно быть в спальне

Часы

Как и другие источники света, электронные часы с подсветкой могут провоцировать бессонницу. Здоровому сну не способствует и шумный механизм аналоговых часов, так как для полноценного отдыха зачастую требуется полная тишина. Выбирая часы в спальную комнату, следует убедиться, что они не мешают расслабляться и не раздражают непрерывным стрёкотом.

7 вещей, которых не должно быть в спальне

Лишняя одежда

Не стоит позволять вещам заполонять весь шкаф – так они вырвутся наружу и оккупируют спинки стульев и поверхность кровати. В шкафу должно быть пространство для циркуляции воздуха. Одежду, которые вы не носите, отдайте тем, кто нуждается. На освободившиеся полки можно положить предметы, которые обычно хранятся на туалетном столике или комоде и захламляют помещение.

7 вещей, которых не должно быть в спальне

 Цветущие растения

Считается, что цветы в комнате для сна наносят человеку вред, забирая положительную энергию или выделяя углекислый газ. К счастью, многочисленные исследования подтвердили обратное – домашние растения очищают воздух от вредных загрязнений с улицы, бензола и формальдегида. Но ароматных цветов (в горшках или срезанном виде) лучше избегать – они способны не только нарушить сон, но и вызвать головную боль, а также чувство тошноты после пробуждения.

7 вещей, которых не должно быть в спальне

Обилие текстиля и книг

Устраивать библиотеку в спальне – не лучшее решение. Книги, ковры на полу и стенах, а также многослойные шторы накапливают огромное количество пыли, грибков и микроорганизмов, которые могут вызвать аллергию или затруднённое дыхание. Уход за ними требует много времени и сил, поэтому для книг рекомендуем приобрести шкафы с дверцами, например, стеклянными. Многослойные портьеры лучше заменить на лаконичные шторы блэкаут.

7 вещей, которых не должно быть в спальне

Вещи, не вызывающие радость

Находясь в спальне, нужно внимательно посмотреть по сторонам, чтобы заметить предмет, не вписывающийся в обстановку или порождающий негативные ассоциации. Это может быть:

Спортивный тренажёр, которым вы не пользуетесь.
Старый громоздкий шкаф, заслоняющий свет и лишающий интерьер воздуха.
Некрасивая ваза, подаренная вам по незнанию.
Картины и фотографии, вызывающие грусть или раздражение.
Многоярусная люстра над кроватью, которая дарит неосознаваемое чувство беспокойства.

7 вещей, которых не должно быть в спальне

Интерьер обязан работать на человека, а не наоборот: спальня должна походить на спа-салон, где можно расслабиться и избавиться от стресса. Вы сами можете позаботиться о своём организме, а он отблагодарит вас повышенной стрессоустойчивостью, бодростью и привлекательным внешним видом.

Источник: design-homes.ru