Тля на рассаде: чем опасна и как бороться

Крошечная тля способна нанести большой вред растениям, если вовремя не принять меры. Особенно опасно ее появление на рассаде. Ведь насекомое отличается отменным аппетитом и большой плодовитостью. К тому же оно еще и разносчик опасных инфекций.

Заметить присутствие тли на рассаде несложно, т.к. она обычно скапливается на стеблях у оснований листьев или на тыльной стороне листовых пластин. Насекомое высасывает сок из молодой зелени, в результате листья рассады обесцвечиваются и скручиваются.

Вред и опасность тли

Такое миниатюрное насекомое, как тля (длина тельца взрослой особи не больше 1 мм, а нимфы еще меньше) наносит значительный вред растениям. В первую очередь она способствует ослаблению их иммунитета и утрате жизненных сил. У истощенной культуры уменьшается зеленая масса, могут появляться патологические образования (галлы) и деформированные листья.

При сильном заражении у растений может полностью опасть листва, что в итоге приведет к усыханию. Вред наносит как само насекомое, так и выделяемая им «медвяная роса», которая является благоприятной средой для размножения множества инфекций, в том числе и сажистого грибка. Тогда на листьях появляется характерный черный налет.

Поврежденная тлей рассада уже не сможет нормально развиваться и дать хороший урожай. Большие же колонии вредителя могут полностью погубить молодые растения.

А учитывая большую плодовитость насекомого (за сезон может дать до 16 поколений) и возможность появления в одном выводке бескрылых и крылатых взрослых тлей, угрозу оно представляет нешуточную.

Как избавиться от тли на рассаде народными средствами

Появление тли – это бедствие для рассады. Поэтому так важно заметить заражение на начальной стадии. Регулярные осмотры молодых растений помогут обнаружить вредителя, пока он не успел размножиться. Небольшое количество насекомых можно убрать вручную, а растения обработать раствором хозяйственного мыла (25-30 г на 1 л воды).

Капроновая кислота, которая содержится в мыле, способна погубить до 90% тли. К тому же насекомые приклеиваются к мыльному раствору и не могут двигаться. Ускорить их гибель поможет и включение в рабочий состав дополнительных агрессивных компонентов: табака, растительного масла или соды.

Так, растительное масло в составе раствора позволяет ему дольше оставаться на растении. Образовавшаяся защитная пленка не дает вредителям высасывать из него сок. Чтобы приготовить это средство, нужно перемешать 1/2 стакана растительного масла с 1/2 стакана мыльной стружки и разбавить эту смесь 5 л теплой воды до полного растворения мыла.

Не любит тля и сильных запахов, поэтому добавление в мыльный раствор табака усиливает его эффект. Насыпьте в емкость с готовым мыльным составом 100 г измельченного в пыль табака и хорошо перемешайте. Для верности можно еще добавить несколько стручков жгучего перца.

Используют против вредителя и мыльный раствор с содой. В 1 л кипятка растворите стружку с четверти куска хозяйственного мыла и 1 ст.л. соды. Этот состав разведите в 9 л холодной воды и хорошо размешайте.

Однако мыльный раствор не всегда может помочь, т.к. тля нередко прячется в скрученных листьях, внутрь которых смесь не поступает. Попробуйте и другие народные средства в борьбе с вредителем.

Препараты от тли

При сильном заражении рассады тлей, когда народные средства не помогают, против вредителя придется использовать инсектициды. Но не все препараты, которые успешно борются с этим насекомым, можно использовать в домашних условиях.

Обработать рассаду можно растворами таких инсектицидов, как Фитоверм (8 мл на 1 л воды), Инта-Вир (1 таб. на ведро воды) и Кинмикс (2 мл на 0,5 ведра воды).

Меры профилактики появления тли на рассаде

Чтобы не допустить появления тли на рассаде, перед ее посадкой нужно провести профилактические обработки комнатных растений и подоконников Фитовермом (2 мл на 1 л воды), а также обеззаразить грунт и контейнеры.

Избежать быстрого распространения вредителя помогут регулярные осмотры растений и создание оптимальных для развития сеянцев условий: температуры, полива и расположения.

Так, необходимо поддерживать дневную температуру на уровне 20-25°С, а ночную – 16-20°С. Полив должен быть регулярным и только отстоянной водой комнатной температуры. Располагать же контейнеры с рассадой нужно на удалении друг от друга, чтобы листья растений не соприкасались.

Можно также повесить липкие ловушки для насекомых, которые «поймают» всех непрошеных гостей, в том числе и летающих тлей.

Как видим, бороться с тлей на рассаде непросто, но возможно. Однако лучше не допускать ее появления.

Источник: www.ogorod.ru