Почвенные мушки на рассаде: как распознать и избавиться

Чаще всего почвенные мушки встречаются в комнатных цветах. Однако любят они и рассаду, причем именно молодые растения страдают от насекомых больше всего. Как избавиться от почвенной мушки народными средствами и с помощью «химии»?

Наземной части растений почвенная мушка вреда не приносит. Ее интересы «распространяются» на то, что находится под землей, – корни. Насекомые повреждают слабые корни молодой рассады, что приводит к замедлению роста и даже гибели растений.

Почему рассада плохо растет

Одной из причин плохого роста рассады может быть появление почвенной мушки. Это насекомое похоже на маленького комарика. У него много названий. Грибной, почвенный и листовой комарик, сциариды, детритницы – все это об одном и том же насекомом. Взрослые особи имеют темный цвет и не превышают в длину 7 мм. Ротовые органы у имаго утратили свою функциональность, поэтому имаго вообще не питается. Вредит мушка своей чрезвычайной плодовитостью: каждая самка откладывает до 250 яиц. И для этого ей нужны всего лишь благоприятные для размножения условия. К таким относятся:

  • переувлажненная почва;
  • разлагающиеся растительные остатки.

Из отложенных яиц примерно через неделю появляются личинки, которые и причиняют вред растению. Они начинают усиленно питаться органикой, гумусом или слабыми корнями рассады. Естественно, повреждение корней отрицательно сказывается на росте рассады, поэтому для спасения своих сеянцев бороться с почвенными мушками нужно начинать сразу после их появления.

Народные средства от почвенных мушек

Лучшее средство для избавления от взрослых мушек – повесить или разложить рядом с горшками липкую ленту. Меняйте ее по мере налипания насекомых.

Для борьбы с личинками такой способ не подойдет. Они могут жить только во влажной почве, поэтому главное условие – умеренный полив. Старайтесь добавлять воду в горшок не сверху, как обычно, а наливать ее в поддон. Так вверху грунт (а личинки живут именно там) будет суше.

Если есть возможность, то вообще снимите верхний слой почвы и замените его сухим. Для профилактики пролейте новую землю раствором марганцовки. Раствор должен быть очень слабым, чтобы не повредить нежные корни сеянцев.

Еще одно народное средство, который помогает в борьбе со многими вредителями рассады, – чеснок. Для избавления от почвенной мушки можете сделать чесночный настой или воткнуть в землю вокруг растений на небольшую глубину разрезанные зубки чеснока. У этого способа есть один существенный недостаток – специфический запах чеснока, который держится довольно долго.

Некоторые огородники используют в борьбе с насекомыми такое средство, как спички. Возьмите коробок спичек и воткните их в землю головкой вниз. Время от времени увлажняйте почву. Когда серные головки растворятся, поменяйте спички на новые. Это вещество поможет избавиться от живущих в грунте личинок почвенной мушки.

Похожее действие окажет и толченая зола. Разложите ее на поверхности почвы слоем 1-2 мм. Если золы нет, можете использовать апельсиновые корки.

Еще один метод борьбы с насекомыми – полив почвы мыльным раствором. Растворенное в воде мыло (можете использовать и хозяйственное, и детское) также убивает личинок почвенной мушки.

Все перечисленные народные средства борьбы с почвенной мушкой будут более эффективными, если вы начнете использовать их в комплексе: например, толченую золу насыплете на поверхность почвы для уничтожения личинок, а липкую ленту развесите для отлова взрослых особей.

Как избавиться от плодовых мушек промышленными средствами

Фото Patrick_K59 с сайта Википедия

Промышленность предлагает свои средства борьбы с почвенной мушкой. Наиболее известными являются Гром 2 (одного применения хватает для защиты от почвенных мушек в течение 2-3 месяцев), Мухоед, Актара (1 г препарата растворите в 10 л воды).

Профилактика появления почвенных мушек

Чтобы предотвратить появление почвенных мушек, не забывайте о профилактических мерах:

  1. Перед посадкой обеззаразьте почву любым способом: прокалите ее в духовке, пролейте раствором марганцовки, проморозьте и т.п.
  2. Главное условие, которое поможет не допустить появления почвенных мушек в горшках с рассадой, – умеренный полив. После каждого полива рыхлите почву, однако делайте это крайне аккуратно, чтобы не повредить нежные корни сеянцев.
  3. Не стоит также поливать землю популярными у дачников растворами – спитым чаем, настоем банановой кожуры, «мясной водой» и тому подобными органическими отходами. Они привлекут почвенных мошек и будут способствовать размножению насекомых.

Если вы своевременно начнете борьбу с почвенными мушками, то быстро сможете избавиться от насекомого-вредителя.

Источник: www.ogorod.ru