Почему в этом году все сады страдают от ржавчины?

На листьях груш начали появляться оранжевые пятна, а любимый можжевельник внезапно покрылся желеобразными наростами? Скорее всего, на вашем участке поселилась ржавчина. В этом году коварный недуг ведет себя как никогда агрессивно. Что же стало этому причиной?

Ржавчина – болезнь не то чтобы очень частая, но среди садоводов все же довольно известная. Тем не менее ситуацию, которая сложилась с распространенностью этого заболевания в последние месяцы, рядовой называть не приходится. Необычно активное распространение ржавчинных грибков уже успело привлечь внимание многих садоводов. Как же мы дошли до жизни такой, а главное, что же с этим всем делать?

Что такое ржавчина растений

Прежде чем ответить на вопрос, почему же в этом году ржавчина стала самой настоящей головной болью для достаточно большого количества владельцев приусадебных участков, стоит познакомиться с этой болезнью поближе.

Возбудителями заболевания являются ржавчинные грибы, которые проходят несколько стадий жизненного цикла. Причем некоторые из них в процессе перехода из одной фазы развития в другую успевают сменить хозяина. Так, например, грибок, живущий на можжевельнике, в какой-то момент перебирается на яблоню или грушу, а его родственник, который обитает на сосне, «переезжает» на смородину. Особенно неприятно, что обнаруженный хотя бы на одном из растений ржавчинный грибок ставит под удар весь сад. Чаще всего жертвой болезни становятся растущие по соседству с хвойными яблони и груши. Однако не обходит беда стороной и другие садовые культуры, например, смородину, крыжовник или клубнику.

Пораженные ржавчиной листья груши

Попав на можжевельник, грибок стремительно распространяется по шишкам и побегам растения, со временем формируя в них грибницу. На протяжении некоторого времени болезнь протекает почти бессимптомно, лишь изредка «отмечаясь» парой-тройкой ярких ржавых мазков на хвое. В какой-то момент на ветвях растения начинают появляться вздутия, которые со временем перерождаются в желатинистые наросты. Именно они и продуцируют споры, которые переносятся на другие растения. Попав на следующего хозяина, грибок вступает в следующую фазу своего развития.

Пораженный ржавчиной ствол можжевельника

О том, что груша или яблоня стали следующей жертвой ржавчинного грибка, говорят желто-оранжевые пятна, которые появляются на листьях растения после его цветения. Со временем пятна распространяются на черешки, а в очень запущенных случаях – на побеги и даже плоды. К осени с тыльной стороны листьев на месте оранжевых пятен появляются «рожки» – веретеновидные выросты, которые заполнены массой грибковых спор. Отрываясь от листьев во время ветра, они вновь попадают на можжевельник, на котором им предстоит провести всю зиму. Цикл развития грибка завершился, но только лишь для того, чтобы уже по весне начаться заново.

Почему ржавчина начала распространяться именно в этом году?

Нетипично высокие температуры, которые царили во многих регионах прошедшей осенью и зимой, сменились не слишком «ласковой» весной. Непредсказуемость погоды в последние месяцы заставила понервничать многих владельцев приусадебных участков. Укрывать хвойные к зиме или нет? Когда раскрывать, если все же укрыл? Уже можно проводить обрезку или стоит подождать? Непредсказуемые погодные условия заметно увеличивают шансы на ошибку при проведении самых простых процедур.

Однако наиболее важную роль в столь стремительном распространении этой болезни сыграли именно климатические условия. Высокая влажность воздуха в сочетании с нехарактерными для осенне-зимнего периода температурами привели к тому, что споры грибка смогли пережить холода без каких бы то ни было серьезных потерь. А если добавить к этому просто феноменальную способность грибка переноситься на расстояния до 50 км, то на выходе мы получим очень и очень неутешительный прогноз – в этом году ржавчина может стать серьезной проблемой для многих садоводов. Особенно непросто придется владельцам участков, на которых в больших количествах произрастают хвойные.

Ржавчина на можжевельнике

Главная опасность, которую в себе несет это заболевание, заключается в том, что пораженные ржавчиной листья теряют способность к фотосинтезу, и растение начинает недополучать необходимые питательные вещества. Если болезнь не остановить, то она распространится на все надземные органы растения и негативно скажется на его иммунитете и зимостойкости, что в конечном итоге может привести к гибели. Не говоря о том, что пораженное ржавчиной дерево или кустарник станут источником заражения других культур.

Как избавится от ржавчины на участке

О мерах профилактики появления ржавчины и других грибковых заболеваний следует задумываться еще на этапе планирования будущего сада. Порой в попытках воссоздать собственное представление об идеальном саде люди забывают о филогенетической специализации грибов, т.е. их приспособленности к питанию лишь на растениях, которые относятся к какому-то конкретному семейству, роду или виду. Одни грибы способны развиваться сразу на нескольких видах деревьев, другие – имеют более узкую специализацию и поражают представителей одного или нескольких семейств.

Грибки, вызывающие ржавчину, относятся как раз к тому типу патогенов, которые встречаются лишь на некоторых культурах. При этом каждый из этапов развития таких организмов должен проходит на растении определенного вида. Если грибок в нужный момент не сменит хозяина, то цикл развития патогена прервется, и грибок не сможет выжить. Именно поэтому очень важно подбирать растения для участка и высаживать их так, чтобы они не стали рассадником болезней и вредителей для всего сада. Так, например, не стоит высаживать плодовые культуры в непосредственной близости от хвойных, особенно можжевельников. Более подробно о совместимости растений в саду читайте в статье:

Если же ваш участок расположен неподалеку от хвойного леса, то вы можете отгородиться от него при помощи защитных полос из высоких деревьев с густой кроной. Немаловажную роль в профилактике ржавчины играет и строгое соблюдение агротехники, поскольку неправильный уход за растениями делает их уязвимыми для всевозможных болезней и вредителей. Конечно же, не стоит забывать и о регулярной уборке и утилизации растительных остатков.

Чем обработать ржавчину

Своевременное удаление и сжигание поврежденных частей растения может помочь лишь в том случае, если вы смогли сделать это на ранних стадиях проявления болезни. К сожалению, лечение сада от ржавчины практически невозможно без применения специальных средств, например, таких препаратов как Инпут, Фалькон или Солигор. Однако все эти фунгициды запрещены для применения в личном приусадебном хозяйстве. В период вегетации используйте Ракурс (2-5 л раствора в зависимости от возраста дерева и объема кроны).

Проводя обработку плодовых культур стоит не забывать и о хвойных. Весной в обязательном порядке осмотрите растения на наличие первых признаков ржавчины и как можно скорее удалите пораженные ею ветви и хвою, а затем сожгите их. 

Предупрежден – значит вооружен! Теперь, если вы вдруг заметите на своих растениях признаки ржавчины, вы будете знать, что с ней делать.

Источник: www.ogorod.ru