Лучшие советы читателей, которые мы получили в мае

Что волновало наших читателей-дачников в мае? Самые животрепещущие проблемы последнего весеннего месяца – борьба с вредителями и подкормки подрастающего урожая. Надеемся, чужой опыт поможет и вам справиться с садово-огородными трудностями.

После зимы, с наступлением тепла, сразу активизировались вредители, жаждущие бесплатно полакомиться плодами трудов наших дачников. И вся огромная армия тружеников поднялась на борьбу с врагом. В нашей подборке – советы победителей битвы.

1. Действенный метод борьбы с тлей от Оли Бабай

Оля Бабай: 50 г дрожжей (не сухих) и 100 г соды пищевой разведите в воде (7 литров) – и брызгайте, сколько хотите. Брызгаю все, где тля или мошки. На фрукты только так. Помогает, но нужно несколько раз и стараться под листьями брызгать. Пользуюсь этим способом больше 10 лет. Хоть и часто надо обрабатывать (раза 3-4), зато без «химии».

Комментарий редакции: Маленькая тля способна оставить нас без большой части урожая. Самые сильные средства для борьбы с тлей – это, конечно, инсектициды. Однако ими пользоваться можно лишь в самом начале сезона, еще до цветения. А что делать, если тля появилась позже, в период созревания плодов? Здесь на помощь приходят народные средства.

2. Проверенные способы уничтожения слизней от наших читателей

Галина Невинчаная: Скорлупой и пеплом (золой) спасаю лилии, тюльпаны, все первоцветы. Раньше слизни «сбривали» только высунувшиеся верхушки. В этом году ничего не испортили!

Сергей Соцкий: Бутылка нашатыря (100 г) на 10 л воды – и никакой дряни не будет. Поливать нужно вокруг посадок.

Комментарий редакции: Брюшко у слизней очень нежное, поэтому любая шероховатая поверхность станет для них непреодолимой преградой на пути к лакомым кустикам. Кроме яичной скорлупы и золы, для этой цели можно также использовать кофейную гущу, хвою, измельченную скорлупу орехов, песок и т.д. Что касается нашатырного спирта, то это средство универсальное. Оно не только помогает в борьбе с различными вредителями (слизнями, тлей, медведкой, проволочником и т.д.), но и является азотным удобрением. На его внесение хорошо реагируют капуста, огурцы, помидоры, клубника, лук и другие овощи.

3. Как спастись от муравьев: удачный опыт наших читателей

Ирина Воробьева: Соль засыпаю на муравейники прямо полпачки. На следующий день, вечером, обильно проливаю чайником кипятка. И муравьев в этом месте не бывает уже никогда. Конечно, они находят места по участку, но в радиусе 2-3 м от старого.

Таиса Дзуба: Насыпьте манку или пшено – они поедят и распухнут. И все, проблем нет. Сыпать нужно, сколько не жалко. Можно в несколько приемов. Помогает реально. Я сыплю и на огороде, сыплю по несколько раз, их же очень много…

Лариса Головащенко: Муравьев пугаю пищевой содой. Соду рассыпаю в местах проживания муравьев.

Комментарий редакции: Муравьи, несмотря на их неоспоримую пользу, приносят дачникам много проблем, самая главная из которых тля. Они переносят мелкого вредителя в места его «проживания», способствуя таким образом распространению тли по участку. По этой причине бороться с тлей и муравьями нужно одновременно. Только так можно достигнуть успеха.

4. Gandini Devi Dasi дает рекомендацию, как защитить огород от кошек

Фото Ангелина Ангелина

Gandini Devi Dasi: У меня соседи застилают землю зеленой пластиковой сеткой. Помогает. Я кладу веточки акации туда, где котам копаться нельзя. Тоже помогает. И вообще, любые ветки, торчащие во все стороны, помогают. Котэ ищут себе другие места для «гнездования», а газончик не раскапывают. Коты не любят веточки, особенно с колючками. У меня они повадились в мульчу ходить – акация их отвадила.

Комментарий редакции: Домашние пушистые питомцы с их независимым характером отказываются подчиняться каким бы то ни было правилам. Для них закон не писан. Единственный способ отвадить их от грядок – сделать отдых на них некомфортным. А так как большинство кошек не увлекается йогой, то лежание на колючих ветках удовольствия им не приносит. Результат – свободная от кошачьих зона. Спасибо нашему читателю за ценнейший совет!

5. Необычный способ борьбы с кротами от Натальи Евтушковой

Наталья Евтушкова: В кротовины насыпала использованный наполнитель для кошачьего лотка. Третий год ни одной горки на участке. Правда, замечу, что кот у меня камышовый (чаузи) со своеобразным «диким» запахом экскрементов… Делилась с подругой наполнителем – у нее тоже второй год покой.

Комментарий редакции: Кто бы мог подумать, что чаузи – одна из самых дорогих и экзотичных пород, предок дикой кошки – обладает еще и ценными экскрементами! Это дополнительная причина, наряду с общительным и дружелюбным характером, чтобы выбрать чаузи в качестве домашнего питомца.

6. Несколько вариантов ловчих поясов от наших читателей

Фото Дашули Олейник

Татьяна Бутакова: Купила малярный скотч (лучше самый широкий) и клей от вредителей. Обмотала в несколько слоев ствол скотчем и намазала клеем. Быстро и недорого. Покупала и готовый клейкий ловчий пояс, но его очень неудобно клеить и дорого.

Дашуля Олейник: Первый год пробую вот такие «юбочки» из синтепона. В прошлом году в это же время листики черешни были черными от тли, а сейчас все еще чистые. Пока действительно помогает, а дальше будет видно. Синтепон ничем не пропитывала, они через множество ворсинок не могут пробраться. Если все-таки смогут пробраться, то буду капать эфирные масла.

Ольга Варенова: Я тоже в прошлом году пробовала синтепон, только пропитывала его маслом растительным с запахом, как для салата мы берем. Тоже помогло. Масло через неделю становится липким и еще более вонючим, муравьям не понравилось.

Комментарий редакции: Ловчий пояс – прекрасный способ борьбы с вредителями сада без использования «химии». Его назначение – не дать насекомым пробраться по стволу дерева к кроне. Однако не всегда данное приспособление способно остановить врага. Леденящую душу историю прислала нам Ольга Павлова:

Моих муравьев это останавливает максимум на полтора часа. Затем они высылают «смертников», и те своими телами по липкому слою выстилают как бы мостик. За час муравьи справляются со строительством моста и шуруют по трупикам по своим делам дальше. Зрелище, я вам скажу, завораживающее, хоть кино снимай…

7. Чудесная (=творящая чудеса) подкормка для клубники от Натальи Симаковой

Фото Натальи Симаковой

Наталья Симакова Симакова: Попробовала  в этом году подкормить клубнику марганцовкой и дрожжами – и даже не ожидала такого результата. Клубника супер! Марганцовку развела в ведре, чтобы вода была светло-розовой, и просто полила под кусты. В это время в доме поставила 3 полулитровые баночки с теплой водой. В каждую добавила по 1 ст.л. сахара. Пачку дрожжей (100 г) разделила на три части и растворила в баночках. На следующий день каждую баночку вылила в 10-литровое ведро и опять подлила под каждый куст. Когда подливаете марганцовкой, главное, не ляпать на листики и делать это в пасмурную погоду, а то клубника может получить ожоги. У нас она уже 5-й год на одном месте, некогда пересадить: то болела, то была мелкая, и не хотелось ею заниматься, а в этом году из-за карантина времени много – вот и результат. Я делала такую процедуру перед цветением клубники, но поняла, что дрожжи творят чудеса: все, что ни польешь ими, растет прямо на глазах.

Комментарий редакции: Попадая в почву, дрожжи активизируют работу живущих в ней полезных микроорганизмов. В результате этого корни растений легче усваивают из грунта полезные вещества, ускоряется их рост и развитие самого растения. Однако дрожжи поглощают из почвы в большом количестве калий и кальций, поэтому эти элементы нужно дополнительно вносить при использовании дрожжей на огороде. Это и сделала наша читательница, добавив в почву раствор марганцовки. Результат не заставил себя ждать.

8. Чем подкормить помидоры, знает Лариса Головащенко

Лариса Головащенко: Вот уже 4 сезона подкармливаю помидоры дрожжевой смесью – урожай очень хороший! Советую. Можно так же подкормить и огурцы. На трехлитровую банку теплой воды беру 100 г дрожжей и 0,5 стакана сахара. Воды доверху не наливаю. Накрываю банку тканью и ставлю в теплое место. У меня это на солнышке. Стоит 2-3 дня, помешиваю. Затем на ведро воды добавить 0,5-литровую банку этой бражки – и по литру под каждый куст. За сезон делаю 3-4 раза, начинаю после укоренения помидоров. Интервал – примерно 10 дней. Результатом очень довольна. Хорошего вам урожая!

Комментарий редакции: При использовании дрожжевых подкормок необходимы, как говорилось выше, дополнительные дозы калия и кальция. Один из самых простых способов восполнить недостаток этих элементов – внести золу. Золу лучше использовать в виде раствора. В 10 л воды всыпьте 100-150 г золы и после перемешивания сразу полейте растения. Добавлять ее нужно после каждого использования дрожжевой подкормки.

9. Подкормка для сладкого перца от Ирины Ватралюк

Ирина Ватралюк: Либо давать готовую внекорневую подкормку (о таких удобрениях можно узнать в специализированных магазинах. Так называемые жидкие концентрированные удобрения), либо делать самому. В большую емкость насыпьте свежего навоза от крупного рогатого скота (КРС) или куриного помета и залейте водой (1:1). Дайте перебродить недельки две. Потом берите 1 л перебродившей жижи и разводите в 10 л воды – этим раствором поливайте перец под корень.

Комментарий редакции: Вносить такие подкормки можно не только под перец, однако важно делать это лишь по сырой, обильно политой почве и не плескать на листья. Концентрация у данного раствора очень велика, поэтому легко обжечь растения.

10. Куда девать скошенную траву: вариант утилизации от Елены Устинович

Елена Устинович: Мульчирую в парнике и на грядках – меньше испаряется влага, защита от сорняков, земля не так слеживается, дождевые черви очень хорошо трудятся под мульчей, мульча работает как азотное удобрение. А осенью, после сбора урожая, я эту мульчу перекапываю вместе с землей, проливаю раствором Фитоспорина (паста) и сажаю фацелию под зиму.

Комментарий редакции: Мы решили «разбавить» нашу подборку советом по утилизации скошенной травы. Наряду с борьбой и подкормками, эта проблема появляется сразу, как только начинается тепло. Вариантов использования травы масса. Кроме мульчирования, применяют скошенную траву для получения компоста, для создания теплых грядок и даже для избавления от запаха в дачном туалете.

Вот такая воинственно-подкормочная подборка мнений у нас сегодня получилась. Ждем ваших советов в будущем месяце!

Источник: www.ogorod.ru