7 советов, полученных нами от читателей в апреле

Сидя в самоизоляции, поневоле начинаешь уделять больше внимания дачным вопросам. И хотя Минздрав предупреждает, что в этот период ходить в гости друг к другу не стоит, дельными советами вполне можно снабжать товарищей по духу и удаленно. Благо для этого у нас с вами есть целый портал и группы в соцсетях.

Поскольку даже коронавирус не отменяет начала нового сезона, то и большинство забот связано с темой ухода за разными дачными культурами в части их подкормок, а также защиты от болезней и вредителей. Главенствует эта тема и в апрельских советах наших читателей.

Метод борьбы с фитофторозом от Натальи Краснопеевой

ЭМ-технология, и никакой фитофторы, проверено временем, Сибирь, открытый грунт, подготовка земли и обработка раз в 7-10 дней, полив или опрыскивание.

Комментарий редакции: Сегодня ЭМ-технологию считают одним из наиболее перспективных способов природного земледелия. Аббревиатура «ЭМ» означает наличие в препаратах, применяемых в рамках этой технологии, эффективных микроорганизмов и продуктов их деятельности, которые оказывают благоприятное действие на плодородие почвы, а также на рост и развитие растений. Яркий пример такого «живого» удобрения – препарат Байкал ЭМ1.

Сочетая в себе большой комплекс полезных бактерий, грибков и дрожжей, он восстанавливает плодородие почвы, снабжает растения питательными веществами, ускоряя их всхожесть, цветение и плодоношение. Но как любое новшество, ЭМ-технологию для получения желаемого результата нужно уметь правильно применить.

Рецепты народных подкормок для овощей от наших читателей

Tatyana Blossom: Я делала подкормку дрожжами, результат был отличный: не было ни одного помидора, подгнившего снизу, урожай был большой, но и листва сильно росла – поэтому листья я обрывала.

Любовь Любовь: Я таким же способом подкармливаю и огурцы.

Алексей Пинаичев: Не кладите под томаты навоз! В противном случае вы получите красивую темно-зеленую пальму без плодов. Только на прошлогодний перегной.

Комментарий редакции: Страшное слово «химия» поневоле заставляет дачников искать аналоги удобрений среди народных средств и органики. Вначале немного о ней. Переизбыток азота (как, в принципе, и любого другого полезного вещества) действительно вреден для растений, и не только активным наращиванием зеленой массы вместо формирования плодов, но также и риском сжечь их корневую систему. Особенно опасен в этом отношении свежий навоз, который специалисты советуют заменять его перепревшим аналогом.

На фоне «азотоопасного» навоза дрожжи выглядят абсолютно безобидной подкормкой. Но и здесь не все так просто. Дело в том, что будучи поставщиками очень важных для зеленых культур веществ – белка, аминокислот и ауксинов (стимуляторов роста), – дрожжи вместе с тем не являются полноценным удобрением. Они всего лишь активизируют микрофлору и стимулируют ускоренное разложение органических веществ, которые как раз и выступают источником необходимых культурам элементов.

Обратная сторона медали заключается в том, что дрожжи «вытягивают» из почвы калий и кальций в большом количестве, а это уже чревато остановкой развития растения. Поэтому применять их в качестве подкормок нужно очень осторожно и исключительно в комплексе с другими удобрениями.

Способы борьбы с сорняками от наших читателей

Миша Леонов: Мульчирование и гербициды, а лучше – перекопка весной и осенью.

Лариса Михайловна: Мульчирование, сидераты, плоскорез и водка обязательно!

Наталья Краснопеева: ЭМ-технология и мульчирование…

Алина Рай: Черная пленка или лутрасил на год, а затем – сидераты.

Комментарий редакции: Для того чтобы освободиться от вечной сорной напасти на даче, изобретено немало средств, начиная от традиционной прополки, но теперь уже с плоскорезом Фокина в руках, и заканчивая истинно народным спиртным напитком, разведенным в воде из расчета 150 г горькой на 10 л воды.

Но сорняки из года в год все равно продолжают одолевать дачный участок, несмотря на кропотливую работу и щедрое их «угощение», потому что истребить их раз и навсегда, к сожалению, невозможно. Среди самых эффективных методов борьбы с сорняками, помимо упомянутых нашими читателями, сегодня выделяют безотвальный метод обработки грунта, смешанные посадки, обработку почвы огнем и некоторые другие простые способы.

Как победить тлю народными средствами – советуют наши читатели

Оксана Шалаєва: Я на 1 л воды брала 1 ст.л. водки, 4-5 капель йода и немного хозяйственного мыла, разводила в воде. Опрыскивала этим составом розы, когда на них была тля, – помогло. Мне хватило два раза на лето. Но обрабатывать нужно аккуратно, чтобы не сжечь растения.

Татьяна Пивоварова: Нашатырным спиртом, разбавленным с водой: примерно 2 ст.л. на 1,5 л. Калину и розы обрабатываю таким способом уже три года – и прекрасно.

Комментарий редакции: Помимо известных химических средств борьбы с тлей, существует ряд народных аналогов, совершенствующиеся рецепты которых передаются из поколения в поколение. Но любое средство хорошо в меру, а для того чтобы вредители не успели к нему адаптироваться, лучше все же чередовать его с другими средствами.

Как спасти замерзшие помидоры в теплице, знает Тамара Пустынникова

Нужно просто полить их холодной водой.

Комментарий редакции: Спасти томаты этим способом можно попробовать исключительно в начале возвратных заморозков, если они не успели наверняка заморозить растения. Но и в этом случае надеяться на благополучный исход несколько самонадеянно и лучше все-таки прибегнуть к более надежным средствам, несмотря на их энергозатратность.

Простой способ избавиться от проволочника от Алексея Батяйкина

Купил перемолотой яичной скорлупы. Израсходовал примерно 100 кг на сотку. Перекопал. И все: проволочник пропал.

Комментарий редакции: Молотая яичная скорлупа – одно из самых универсальных и бюджетных средств от проволочника. Огородники утверждают, что если на протяжении сезона раскладывать ее по всей территории участка, то проволочник будет обходить его стороной. Есть и другие методы избавления от этого вредителя, которые стоит знать.

Какие два овоща точно не стоит растить рядом, знает Елена Пермякова

Ни одного куста помидоров рядом с огурцами!

Комментарий редакции: Огурцы и помидоры не стоит включать в пищу одновременно. И сажать рядом эти две культуры тоже чревато: у них разные потребности в температуре и влажности воздуха, проветривании, подкормках и даже в поливе. Поскольку создать прямо противоположные условия для этих культур в одной теплице довольно сложно, придется потратить немало усилий. Лучше рассадить их отдельно и подобрать для них более удачных соседей.

Если вы смогли организовать себе карантин на даче и использовали все свободное время для экспериментов, с нетерпением ждем от вас следующую порцию полезных советов!

Источник: www.ogorod.ru