10 вещей, которые привлекают насекомых

Вредители приносят множество хлопот и лишают дом уюта. Чтобы обезопасить себя от вторжения незваных гостей, полезно знать о вещах, которые привлекают насекомых.

10 вещей, которые привлекают насекомых

Забытые продукты

Перезрелые фрукты, оставленные на открытом воздухе, или подгнивший картофель в кладовке привлекают маленьких плодовых мушек – дрозофил. Размножаются они быстро, а избавиться от них непросто, особенно в частном доме.

Первое, что необходимо сделать – лишить мушек источника еды, проверив кухню и шкафы на наличие испорченного продукта. Если мух много, стоит повесить липкую ленту, а также поставить ловушки – банки или бутылки с приманкой, узким горлышком или бумажной воронкой.

10 вещей, которые привлекают насекомых

Домашние растения

Речь идёт о цветах, которые подверглись неправильному уходу. От чрезмерного полива в почве растений могут появиться ногохвостки (продуры): поначалу они безвредны и питаются гнилыми остатками и микроорганизмами, но в большом количестве начинают есть молодые побеги и корни. Чтобы не привлечь насекомых, следует поливать цветы умеренно, протирать горшки, не увлекаться удобрениями. 

Также на домашних растениях также могут появиться долгоносики, тля, мучнистый червец, белокрылка и другие вредители. В качестве профилактики следует тщательней выбирать новые экземпляры, промывать их под душем или вытирать тряпкой, не ставить горшки слишком тесно, а в случае заражения – обрабатывать специальными средствами.

10 вещей, которые привлекают насекомых

Книги и стопки бумаг

Большое количество книг, журналов и тетрадей привлекают клопов, если они появились в квартире, а также сеноедов – книжных вшей. Последняя питается не только бумагой и клейстером на корешке книги, но и гербариями и мехом, а также подъедает муку и другие органические продукты. Оптимальными условиями для существования сеноедов является высокая температура воздуха и влажность. Чтобы сеноеды не завелись в квартире, следует регулярно мыть пол и вытирать книжные полки от пыли. В запущенном случае необходимо обратиться к дезинсекторам.

10 вещей, которые привлекают насекомых

Крошки, мусор и грязь

Беспорядок в доме не только лишает помещение красоты, но и является идеальным условием для жизни и размножения всевозможных насекомых. Если долго не мыть посуду, не протирать кухонные шкафы и пол, а также держать в грязи места, где скапливаются отходы, в квартире заведутся тараканы. Захламлённые участки, куда проникает мало солнечного света, сырость и пищевые продукты рядом – идеальные условия для них. Основной способ борьбы – хорошее санитарное состояние помещений.

10 вещей, которые привлекают насекомых

 Повышенная влажность

В санузлах, где скапливается много влаги, часто появляются чешуйницы – юркие насекомые с блестящей спинкой. Для человека они не представляют опасности, но поедают муку и сахар, а также крахмал – например, обои, приклеенные на клейстер. Чтобы избавиться от чешуйниц, поверхности, где обитают насекомые, необходимо обрабатывать хлором, а также позаботиться о том, чтобы отопительная и вентиляционная система работала исправно.

10 вещей, которые привлекают насекомых

Мягкие игрушки, ворсистые ковры

Невидимые домашние паразиты – пылевые клещи – создают сильный аллергизирующий фон. Клещевые аллергены находятся в экскрементах насекомых, и они настолько малы, что легко вздымаются в воздух и при вдохе остаются на слизистых дыхательных путей человека.

Идеальным «домом» для домашнего клеща являются вещи с ворсом, которые активно собирают пыль. При проявлении аллергии необходимо чаще проводить влажную уборку, заменить матрасы и подушки на синтетические, а ещё избавиться от ковров и мягких игрушек, так как даже после химчистки эти предметы будут накапливать пыль.

10 вещей, которые привлекают насекомых

Мех

С молью знакомы многие: один из её видов – платяная – любит лакомиться одеждой из натуральных тканей, особенно шубами. Для профилактики в шкаф следует вешать саше с отпугивающими ароматами, например, лавандовым маслом. А если мотыльки уже завелись, поможет химчистка, обработка парогенератором и генеральная уборка. От части вредителей избавит промораживание одежды на балконе, а для дополнительной защиты пригодятся вакуумные упаковки. 

10 вещей, которые привлекают насекомых

Мебель с рук

Деревянная мебель, купленная на барахолках или принесённая с улицы, порой скрывает в себе опасность. В матрасах, диванах, столах и тумбах из дерева могут обитать постельные клопы. Вредители прячутся в узких щелях, складках и швах – их сложно заметить, но ещё труднее вывести.

Клопы охотятся на человека по ночам, питаясь кровью и оставляя на коже дорожки из укусов. Самый надёжный вариант в борьбе с этими насекомыми – профессиональная дезинсекция. Проверенные специалисты могут справиться с первого раза, избавив дом не только от взрослых вредителей, но и яиц. Покупные средства этого не гарантируют.

10 вещей, которые привлекают насекомых

 Щели в стенах, вентиляция

Насекомые всегда ищут возможность забраться в дом, поэтому трещины в стенах и дверях, вентиляционные отверстия и окна являются простым способом попадания вредителей в квартиру. Риск выше, если вы живёте в старом доме или советской многоэтажке, где нарушена целостность перекрытий. Тараканы и клопы могут легко перебегать от соседей. Чтобы защититься от незваных гостей, двери стены и рамы должны быть без трещин, а на вентиляционные отверстия рекомендуется ставить дополнительные сетки.

10 вещей, которые привлекают насекомых

Сладости

Мёд и варенье, оставленные в открытом доступе, привлекают не только детей и сладкоежек, но и насекомых. Мухи, муравьи, жуки, осы и пчёлы с удовольствием лакомятся продуктами, содержащими сахар, а также вином и лимонадом. Сладости необходимо хранить в закрытой таре, а пролитые напитки – вытирать. Летом есть вероятность «съесть» пчелу вместе с куском чего-то сладкого, поэтому продукты, оставленные на воздухе, необходимо тщательно осматривать перед употреблением.

10 вещей, которые привлекают насекомых

Соблюдая эти рекомендации, вы значительно снизите риск возникновения и размножения насекомых в доме.

Источник: design-homes.ru