Самые модные цвета 2020 – а ваш сад в тренде?

Каждый год институт цвета Pantone, признанный эксперт в области изучении цветовых решений, предоставляет на суд зрителей рейтинг цветов, который основывается на тенденциях в использовании различных оттенков в разных сферах человеческой жизни. Что же нам предскажет рейтинг этого года?

Исследование модных тенденций первой половины 2020 года показало, что особый интерес со стороны людей вызывают цвета, которые, с одной стороны, ассоциируются со стабильностью и умиротворенностью, а с другой – призывают к яркости и оптимизму.

Классический синий

В этом году самым главным оттенком сезона весна-лето стал так называемый «классический синий». Глубокий и благородный цвет, который призван внушать спокойствие и подчеркивать стремление к стабильности и надежности, которой так не хватало жителям всего мира в последние месяцы.

Этот оттенок несколько специфичен, поэтому встретить его даже среди сортовых или гибридных растений не очень просто. Впрочем, вы можете подобрать что-нибудь похожее среди декоративных культур, для которых насыщенная синяя окраска является очень типичной, к ним относятся, например, дельфиниумы (Лазурные просторы, Ройял Аспирейшен F1), клематисы (Кристал Фонтан, Айс Блю, Арабелла), мускари, люпины.

Пылающий алый

Целлозия перистая Фест Флейм

Название этого оттенка на английском звучит, как «flame scarlet». Яркий, пылающий и неудержимый, одним словом, такой, какой вышла из-под пера романистки Маргарет Митчелл символ целого поколения – Скарлетт О’Хара. Если же говорить о ботаническом воплощении, то больше всего этому оттенку красного соответствуют цинния Скарлет Флэйм и целозия перистая Фест Флейм. Очень похожи на них по оттенку розы сорта Кардинал. Что-нибудь приближенное по цвету можно подобрать и среди некоторых других культур, например, пеларгоний (Бриджстоун, Бернс Каунтри, Диакон Пикок) или бегоний (Дарк Рэд).

Шафран

На арабском языке слово шафран звучит как «за-фран», или, если дословно, «желтый цвет». В то же время шафран – это родовое название хорошо известных нам крокусов. Несмотря на то что все виды этого декоративного растения можно разделить на две большие группы (сине- и желтоцветковые), когда заходит речь об оттенках, в первую очередь имеется в виду не синий, а теплый желто-оранжевый цвет. Все потому, что знаменитый на весь мир краситель изготавливают не из лепестков, а из рыльцев цветков, которые, независимо от цвета лепестков, всегда имеют желтый оттенок.

Шафрановый оттенок имеют некоторые сорта бархатцев (Бонанза Голд, Гавайи), крокуса (Адванс), роз (Гольдэльзе, Сахара) и многие другие.

«Солнечные лучи»

Роза Бриллиантовая свадьба

Если говорить о приглушенных тонах, то в этом году наибольшей популярностью пользуется мягкий пастельный оттенок, который получил название «солнечные лучи». Приглушенный кремовый оттенок с едва заметной желтизной сделает ландшафт более воздушным и легким. Достигнуть желаемого эффекта помогут розы (Примадонна, Бела Перл, Бриллиантовая свадьба), георгины (Цуки Йори, Шутинг стар), ирисы (Золотая Катарина) или кореопсис (Мунбим).

Розовый коралл

Пион Пинк Гавайан Корал

Романтичный и нежный розовый коралл, с одной стороны, добавляет картинке яркости, а с другой – не выглядит слишком крикливым. Этот оттенок можно встретить в «линейках» многих декоративных культур, например, пионы (Корал Мэджик, Корал Пинк, Карисмэтик, Корал сансет, Топека корал), георгины (Клайд Чойс), розы (Бельведер, Бенгали), канны (Сити ов Портленд), лилейники (Саут сиз) и многие другие.

Апельсиновая кожура

Один из самых ярких оттенков нынешнего сезона. Насыщенный и привлекающий внимание цвет позволит расставить яркие акценты и не оставит равнодушными гостей сада. Любителям оранжевого цвета стоит присмотреться к таким растениям, как космея (Клондайк), эшшольция калифорнийская, лилии (Дабл оранж, Оранж Пикси), ирисы (Мэджикал глоу). Насыщенно-оранжевые сорта есть у бархатцев, календул, виол, настурций и многих других декоративных культур.

Тренды ландшафтного дизайна 2020

Несколько простых советов для тех, кто хочет шагать в ногу со временем:

  1. Создавая композиции, отдавайте предпочтения пастельным тонам. Яркие же краски лучше использовать в качестве акцентов. Обратите внимание, что тренд на пестролистные формы и биколоры пошел на спад, и сейчас ландшафтные дизайнеры рекомендуют делать упор на монохромы.
  2. Пышные шапки пионов и гортензий сейчас сменились многолетниками с, казалось бы, мелкими и невзрачными соцветиями. Подобное положение дел объясняется популярностью натругарденов, садов, которые по внешнему виду больше напоминают поля и лужайки, чем помпезные ухоженные усадьбы.
  3. Больше злаков, красивых и разных! Это популярная в последние годы культура как никакая другая лучше всего подходит для озеленения регионов с холодными зимами. Особенно ценны злаки тем, что они сохраняют свою декоративность в течение всего сезона.
  4. Обратите внимание на флоксы, георгины, астры, бархатцы и другие «забытые» цветы и найдите для них местечко на своем участке.
  5. Если вы бываете на своем участке не слишком часто, замените газон лугом.
  6. Создайте на своем участке малоуходовый сад – тренд последних сезонов, который позволит вам создать композицию, не отнимающую много времени и сил.
  7. Используйте контейнерные посадки, поскольку это упрощает уход и делает композицию более мобильной и функциональной.

А как планируете посадки на своем участке вы? Ориентируетесь на рекомендации ландшафтных дизайнеров или предпочитаете опираться исключительно на собственные представления о прекрасном?

Источник: www.ogorod.ru