Как компактно разместить плоды и зелень в морозильной камере?

Первые плоды собственных трудов уже собраны во всевозможную тару. Часть из них будет съедена в свежем виде, другая – отправится на консервацию. Но кое-что обязательно останется для хранения в замороженном виде и будет принято морозильной камерой «с распростертыми объятиями». А для того чтобы дверцу в нужный отсек можно было без труда закрыть, требуется всего лишь грамотно разместить садово-огородные дары на полках.

Какого бы объема ни была морозильная камера, она все равно не резиновая. А если лето выдалось урожайным и сохранить в замороженном виде нужно много садово-огородных даров, возникает небольшая дилемма. Как расположить овощи, фрукты, ягоды и зелень в морозильной камере так, чтобы они друг другу не мешали и хватило места для всего? Методом проб и ошибок мы достаточно хорошо изучили этот вопрос и дарим вам несколько лайфхаков.

Совместите вертикальное и горизонтальное положение продуктов

Как показывает личная практика, некоторые плоды и ягоды гораздо логичнее замораживать в высокой и узкой таре: так они занимают гораздо меньше места. Для хранения смородины, крыжовника, черники, голубики, гороха, кукурузы и других, относительно небольших в диаметре, плодов используйте коробки Tetra Pak из-под сока, молока или вина. Главное условие: они должны быть с крышкой (желательно с завинчивающейся). В такую коробку удобно не только складывать ягоды, но и впоследствии доставать их оттуда. Если же с извлечением возникли сложности, просто срежьте верхнюю часть коробки. А при заполнении такой емкости плодами обязательно оставьте немного места вверху.

Примените полиэтиленовые пакеты

Речь идет о прозрачных, но достаточно плотных пакетах, в которых ранее хранились другие продукты, например, сахар или соль. Пакеты готовят заранее, срезая в них один из углов, примерно равный диаметру плодов, которые будут в нем храниться. Понятно, что наполнять пакет мелким содержимым через небольшой срез достаточно энергоемко. Но для таких плодов, как слива, алыча или абрикос, идея реализуется вполне успешно. А далее они хранятся в герметично упакованном пакете, откуда при необходимости поштучно извлекаются через тот же самый срез, который на время хранения подворачивают и скрепляют (например, пластиковой канцелярской скрепкой).

Используйте удобную тару

К примеру, зеленый лук или все те же кукурузу и горошек удобно хранить в пластиковых бутылках, которые в принципе помогут реализовать массу идей, в том числе дачных. А для заморозки зелени отлично сгодятся небольшие, а потому удобные пакеты с замком ZIP-LOCK, которые обеспечат таре герметичность. Стручковая фасоль займет свое достойное место в пластиковых стаканчиках из-под сметаны. Если же под рукой имеется только объемная тара, например, пластмассовые контейнеры или ведерки с крышками, то можно применить и их. Если, конечно, вы не запланировали использовать их в ином качестве.

Мы снова ждем от вас полезных идей в комментариях. На этот раз – в отношении хранения продуктов в замороженном виде.

Источник: www.ogorod.ru