Назойлива и особо опасна: 7 народных средств от мух

Мухи – это не просто назойливо жужжащие насекомые, а переносчики опасных инфекционных заболеваний. Особенно часто с проблемой этих вредителей сталкиваются владельцы загородных участков. Почему же так важно защитить свое жилище от мух и, главное, как это сделать без применения химических средств?

Семейство Настоящие мухи включает в себя порядка пяти тысяч самых разнообразных видов. При этом некоторые из них являются так называемыми синатропами, т.е. организмами, образ жизни которых тесно связан с человеком.

Некоторые из синатропов, например, сизые голуби, домовые воробьи, определенные виды ворон и синиц, а также ласточки и стрижи, являются вполне безобидными соседями. В это же время другие: клопы, мыши, тараканы и муравьи – могут стать очень серьезной проблемой, на решение которой придется потратить много времени и сил. И если важность профилактики и борьбы с этими вредителями не подвергается никаким сомнениям, то о том, что не меньший ущерб здоровью человека могут нанести мухи, задумываются немногие.

Чем опасны мухи?

Наибольшую опасность для здоровья человека и домашних животных представляют мухи, которые обитают в непосредственной близости от жилья людей. Соприкасаясь с фекалиями и разлагающимися биологическими останками растительного и животного происхождения, которые могут быть заражены возбудителями самых разных заболеваний, насекомые без особого труда переносят их на продукты питания или предметы быта.

Уже сейчас имеются доказательства того, что мухи являются распространителями таких опасных заболеваний как дизентерия, брюшной тиф или холера, а некоторые виды этих насекомых переносят на себе (или внутри себя) яйца гельминтов. Более того, определенные мухи могут откладывать свои собственные яйца не только на продукты питания, но и в открытые раны на коже человека.

Хорошая новость заключается в том, что о попадании в свой желудок едва заметных человеческому глазу яиц мухи человек даже не узнает, поскольку они очень быстро растворяются в желудочно-кишечном тракте или выходят наружу вместе с экскрементами. В редких случаях может наблюдаться расстройство органов пищеварения.

Миаз – паразитарная болезнь, которую вызывают личинки мух и оводов, попавших в организм человека через кожу или слизистые оболочки, относится к списку так называемых «забытых» болезней. К ним относятся бактериальные и паразитические недуги, которые раньше были довольно распространены, однако сейчас встречаются в наиболее отсталых регионах планеты, где нет возможности поддерживать достаточный уровень санитарии.

Однако какими бы назойливыми они не казались, избавиться от мух можно не только при помощи промышленных химических препаратов (Дихлофос, Контра Инсект Универсал, Агита, Флай Байт), электрических ловушек, и фумигаторов, но и проверенных временем народных средств.

1.Уксусный спрей от мух

 

Уксус – это не просто кулинарный консервант с резким кисловатым запахом, а полноценное химическое средство широкого спектра действия. Он поможет избавиться от пятен на одежде, очистит известковый налет в раковине и электрическом чайнике и даже простимулирует цветение гортензии. Часто уксус используют как подручное средство обработки растений от болезней и вредителей сада и огорода.

Он же станет идеальной основой для водно-уксусного раствора, которым можно смачивать моющие губки и салфетки для уборки для того, чтобы протирать ими все доступные поверхности. В качестве альтернативы можете залить его в бутылочку с распылителем и опрыскивать им места, которые привлекают мух больше всего. Поскольку запах у уксуса весьма специфический, некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в него эфирное масло.

Для приготовления спрея от мух смешайте воду и уксус 1:1 и добавьте 10-15 капель эфирного масла корицы, мяты, лайма, лаванды, эвкалипта или цитронеллы.

Даже разведенный уксус может представлять опасность для здоровья, поэтому емкости с такими веществами следует обязательно подписывать и хранить в местах, недоступных для детей!

2. Пакет с водкой

 

Если после изготовления горячего компресса для спины у вас осталось немного водки или спирта, то вы можете использовать остатки для изготовления специальных мушиных «отпугивателей». Все что вам нужно – это проделать небольшое сквозное отверстие на расстоянии 2-3 см от верхнего края плотного полиэтиленового пакета (объем до 1 л воды), налить в него 1/2 стакана водки и подвесить на крючок, сделанный из крупной скрепки. Для достижения максимального эффекта такой пакет лучше всего подвешивать неподалеку от места хранения продуктов.

Если висящие над головой пакеты кажутся вам не слишком эстетичными, налейте водку в стеклянную банку или глубокую миску и выложите сверху несколько лимонных колечек или веточку базилика.

3. Мятно-ванильный отпугиватель мух

Это средство придется по душе любителям пряных запахов. В небольшую (до 10 см) стеклянную или пластиковую емкость положите 2-3 ватных шарика, к ним добавьте 4 ст. л. ванильного экстракта, а оставшийся объем заполните нарезанной мятой. Накройте банку отрезом марли и закрепите получившийся «фильтр» при помощи резинки.

4. Репеллент из водки

Если уксуса под рукой не оказалось, в качестве основы для спрея можно использовать водку. В небольшую бутылку с распылителем влейте небольшое количество алкогольного напитка и добавьте в нее щепотку гвоздики. Пряность не только смягчит запах, но и усилит эффект от «алкогольного репеллента».

5.Кадки с томатами и базилик в горшочке

Невероятно, но факт – мухи очень не любят запах, которые источает томатная ботва. Не очень жалуют они и аромат базилика. Если вы выставите горшки и кадки с этими растениями в стратегически важных пунктах, т.е. на окнах или у входа в дом, то мухи будут облетать ваше жилище стороной.

6. Ароматные растения

Больше всего мух привлекают места, где люди едят и готовят, т.к. именно там насекомые могут найти столь привлекательные для них продукты питания. Если на вашем участке оборудована летняя кухня или место для отдыха под открытым небом, высадите поблизости от него лаванду, пижму, базилик или полынь. В качестве альтернативы вазочки с этими растениями выставляйте на стол во время еды или готовки.

7. Ловушка для мух

Для того чтобы избавиться от залетевших в помещение мух, изготовьте самодельную ловушку из обычной пластиковой бутылки. Обрежьте верхнюю часть бутылки где-то на треть. Снимите с горлышка крышку и вложите получившуюся воронку горлышком вниз. Затем скрепите части при помощи степлера или скотча и залейте в ловушку приманку. Для этого подходят соки, сахарный сироп, фруктовые и овощные пюре, мясные бульоны и другие жидкие продукты питания.

Поставьте бутылку с приманкой на солнечный свет, чтобы жидкость слегка забродила и стала более привлекательной для насекомых, после чего перенесите ловушку в место большого скопления мух и оставьте на некоторое время. Когда насекомые заполнят емкость, заверните ее в пакет и утилизируйте.

Профилактика появления мух

Для борьбы с мухами одного единственного средства может оказаться недостаточно, поэтому наибольшей эффективности помогает добиться комбинирование сразу нескольких методов. При этом очень важно соблюдать определенные правила, которые сделают ваше жилье менее привлекательным для этих насекомых.

  • Своевременно мойте миски и лотки домашних животных.
  • Не оставляйте грязную посуду в раковине на долгое время.
  • Как можно чаще выносите кухонные отходы.
  • Установите на окнах москитные сетки.
  • Располагайте компостные кучи и дачные септики как можно дальше от дома.
  • Оставленные на столе продукты обязательно накрывайте пищевой пленкой или специальным сетчатым колпаком.
  • Хорошенько измельчайте пищевые остатки перед тем как отправить их в компост.

 ***

Мухи – это назойливый и коварный враг, победить которого хоть и сложно, но все-таки можно. Главное, подходить к этому вопросу во всеоружии.

Источник: www.ogorod.ru