Как промыть зелень, чтобы на ней совсем не осталось песка

Хорошо, когда зелень хрустит во рту, но плохо, когда причиной тому является оставшаяся на ней грязь, несмотря на все старания по ее устранению. Каким способом нужно промывать зеленные и пряные культуры, чтобы они попали в ваш салат без следов песка?

Каждому в той или иной степени знакома ситуация, когда хотел побаловать себя летним салатом или окрошкой, в состав которых входит много зелени: это и витамины, и вполне себе достойный обед в жару. Но вот зелень уже в составе блюда, вы начинаете ее есть, и вдруг ощущаете неприятный хруст и присутствие песка. Как же так получилось: ведь вы же тщательно промыли все составляющие, а песок как будто никуда и не делся? К каким хитростям нужно прибегнуть, чтобы не повторить досадной ошибки в следующий раз?

Можно, конечно, от всей души «стирать» укроп, петрушку и остальные зеленные культуры несколько минут под проточной водой или промывать каждую веточку отдельно. Но это дополнительный расход воды, дискомфорт для рук (вода-то в большинстве случаев холодная) и трата времени, которого в дачный сезон и так не хватает. Есть способ проще и хитрее. Он заключается в соблюдении нескольких простых правил сбора и подготовки зелени к включению в состав блюд.

Обрывайте только наземную часть растения

Для того чтобы воплотить идею легкого освобождения зелени от земли, соберите ее заранее. Чем выше вы оборвете растение, тем меньше на нем будет песка и пыли. Лучше всего использовать для этой цели ножницы подходящего размера, срезав нужную вам часть зеленной культуры. Если предполагается, что растение нужно удалять сразу вместе с корнем (например, в случае с зеленым салатом), то лучше сначала срезать наземную часть, а корень удалить уже потом, воспользовавшись инструментом для прополки.

Укоротите срезанное растение

Речь идет буквально о сантиметре, находившемся ближе всего к земле. Именно там обычно скапливается больше всего песка. Особенно сложно промывать нижние части укропа, поскольку некоторые его сорта (например, кустовые) могут похвастаться зеленью, «колосящейся» от самой земли, но именно в такой пышной «шевелюре» песок задерживается надолго.

Замочите зелень в емкости с водой

И, наконец, финальный штрих. Положите зелень в емкость, залейте водой (лучше комнатной температуры) и оставьте растения там примерно на час-полтора. Каждые полчаса меняйте воду и ополаскивайте емкость, поскольку песок с зелени будет оседать на ее дне. После этого достаньте зелень из емкости и перед подачей на стол немного промойте ее под проточной водой. Затем слегка обсушите полотенцем.

Вот и вся хитрость. Природный хруст свежей зелени во время принятия пищи не будет омрачен присутствием на ней песка. А вам приходилось сталкиваться с такой проблемой?

Источник: www.ogorod.ru