Как избавиться от осиного гнезда в теплице – способы от наших читателей

Самый известный способ борьбы с осами – Дихлофос. Однако прежде чем переходить к таким небезопасным для здоровья человека вариантам, нужно попытаться избавиться от ос народными способами. Мы хотим познакомить вас с теми, что использовали наши читатели.

Осы и шершни – насекомые из отряда перепончатокрылые. У них много общего, поэтому люди часто путают этих насекомых. Одно из наиболее явных отличий – размер. Средний размер осы – 1,2-1,8 см. Шершень в несколько раз больше и достигает в длину 4-5 см. Отличается и окрас: у осы черно-желтая окраска, а у шершней вместо желтого присутствуют оттенки коричневого.

Осиное гнездо по цвету также несколько отличается от гнезда шершней – оно серого цвета, а не бурого. Причина в материале, который используется для постройки жилища.

Есть некоторые различия и по отношению к человеку: осы более агрессивные насекомые. Если они чувствуют опасность, то сразу бросаются в атаку, причем, в отличие от пчел, осы не только жалят, но и кусают. У людей с аллергией на их яд (а он обладает большей аллергенностью, чем пчелиный) укус осы может привести к тяжелым последствиям и даже смерти.

Как избавиться от осиного гнезда – народные способы

Осы часто обустраивают свои гнезда возле человеческого жилья: на чердаке, под крышей, на балконе, и т.д. Нередко осиные гнезда можно встретить и в теплице, куда их привлекает сладкий запах плодов. Однако не все хотят для борьбы с насекомыми использовать инсектициды, особенно в период созревания плодов. Как можно избавиться от ос безопасными народными способами? Перечислим самые действенные способы:

  • Вечером или ночью (в этот период осы наименее активны) возьмите полиэтиленовый пакет и аккуратно «наденьте» его на осиное гнездо. Затем вместе с пакетом гнездо снимите и вынесите из теплицы. Дальнейшая его судьба зависит от вас: кто-то относит гнезда в лес и там выпускает ос, а кто-то сжигает. (Дина Шарипова, Олена Гудзь)
  • Еще один похожий способ борьбы с осами подходит и для потолка, и для стенок. Возьмите ведро и накройте им полностью гнездо. Затем острым листом жести или ножом «срежьте» его и сразу же, пока осы не вылетели, накройте ведро крышкой и удалите из теплицы. (Тата Забарова)
  • Избавиться от ос можно также с помощью воды. Если гнездо находится в теплице ближе к земле можно облить его крутым кипятком – осы такой температуры не перенесут. Если же оно расположено у потолка, то использовать кипяток опасно, потому что можно получить ожоги. В этом случае гнездо можно сбить с помощью сильной струи воды. Данную процедуру, как и все остальные, также лучше выполнять в темное время суток. (Маргарита Башкирова)
  • Вода понадобится и для следующего способа, который поможет убрать гнездо с потолка теплицы. В ведро или банку (это зависит от размеров гнезда: оно должно легко помещаться в емкость) налейте воды, добавьте немного стирального порошка либо моющего средства и размешайте. Затем ведром накройте гнездо (оно должно оказаться в воде) и подождите 5-10 минут. После этого сбросьте гнездо в ведро и сразу накройте ведро крышкой. (Раимонд Пушко)
  • Наиболее безопасный способ выжить ос из гнезда – использование запаха чеснока. После уборки урожая развесьте в теплице чеснок для просушки – осы покинут вашу территорию в самое короткое время. (Светлана А.)
  • Можно воспользоваться слабостью ос – их любовью к сладкому – и сделать ловушку. Для ловушки вам понадобится обычная пластиковая бутылка. Разрежьте ее пополам. В нижнюю часть влейте любой сладкий напиток, смешайте с водой забродившее варенье или положите в воду любые подпорченные ягоды или фрукты, заполнив эту часть бутылки на треть. Затем опустите туда верхнюю часть горлышком вниз (получится своеобразная воронка). Привлеченные запахом сладкой приманки осы попадут внутрь ловушки, а вот обратно выбраться уже не смогут. Вам останется лишь регулярно очищать ее от погибших насекомых и менять сладкую начинку.
  • Осиное гнездо можно сжечь, сделав факел на палке. Однако данный способ крайне опасен и годится только для открытых территорий, а не для помещений. (Али Дав)

Отправляясь на «войну» с осами, наденьте на себя плотную одежду, голову накройте головным убором, лицо завяжите шарфом. Не забудьте также про перчатки и защитные очки. Так вы обезопасите себя от возможных укусов.

Химические способы уничтожения ос

Кроме всем известного, но крайне опасного Дихлофоса, для борьбы с осами применяют и другие инсектициды. Наши читатели поделились своим опытом эффективного уничтожения насекомых.

  • С осами и шершнями прекрасно справляется аэрозольный инсектицид Bros. Благодаря его сильной струе отпадает необходимость близко подходить к гнезду во время обработки – можно находиться на расстоянии 2-3 м от жилища ос. Опрыскайте осиное гнездо и оставьте его до следующего дня. Затем снимите и уничтожьте. (Irina Satanova)
  • В качестве профилактического средства можно воспользоваться инсектоакарицидом Дельцид. После уничтожения гнезд, а также в течение сезона опрыскивайте им все поверхности, где могут появиться насекомые. (Antonina Romanova)

Избавиться от осиного гнезда в домашних условиях можно разными способами. Чтобы осы не появились у вас в будущем году, позаботьтесь о профилактике.

Источник: www.ogorod.ru