Стоимость строительства дома в 2020 году: подробный разбор смет с примерами

Построить собственное жилье выгоднее и надежнее, чем купить готовый дом. Вы сможете проследить, каким образом и из каких материалов построен дом, и будете уверены, что все строительные технологии были соблюдены. Лучше обратиться за помощью к строительной компании, которая оценит геологическую ситуацию участка, а также подберет оптимальный вариант строительства с учетом всех пожеланий.

Чтобы иметь представление о том, сколько стоит построить частный дом в 2020 году в Киеве и Киевской области, читайте статью! Мы не только перечислим, из чего складывается цена на строительство, но и разберем несколько смет для наглядности.

Что влияет на стоимость дома в 2020 году

Цена на строительство может изменяться в зависимости от многих факторов:

  1. Геологические и геодезические работы. Они нужны для оценки геологии грунтов и наличия подземных вод. Без этого невозможно правильно разработать проект. Цена таких работ зависит от площади и геологических особенностей участка.
  2. Стоимость проекта. Индивидуальный проект жилья с учетом особенностей местности и пожеланий клиента обойдется от 8490 грн/м2 в зависимости от сложности. Типовой проект обойдется дешевле, но его доработка может оказаться дороже индивидуального проектирования.
  3. Сложность конструкции. Чем больше перегородок и перекрытий, тем выше цена.
    Используемые материалы являются основной расходной частью бюджета на возведение жилья.
  4. Стоимость строительства дома в 2020 году: подробный разбор смет с примерами

    Количество привлеченной техники. Работа техники является неотъемлемой частью строительства. Стоимость аренды техники зависит от площади здания, а также сложности его конструкции.

  5. Степень готовности объекта к использованию. Подрядные организации могут выполнить строительство дома по степени готовности трех видов:
  • Строительство коробки дома – производится обустройство фундамента, стен, перекрытий, лестницы и крыши.
  • Строительство «под отделку» – помимо всего перечисленного выше, выполняется штукатурка, стяжка, устанавливаются оконные и дверные конструкции, прокладываются инженерные коммуникации.
  • Строительство «под ключ» подразумевает полное обустройство здания для жилья, т.е. производится также внутренняя и внешняя отделка стен, установка сантехники, разводка и подключение электричества, обустройство систем отопления и водоснабжения и пр.

Степень готовности имеет большое значение при определении размера бюджета на возведение жилого здания, т.к. цена возведения коробки дома будет значительно ниже, чем дом «под ключ».

Разбор реальных смет на строительство дома в 2020 году

Как уже было сказано выше, на итоговую цену строительства частного дома влияет множество факторов. В качестве примера разберем несколько смет реальных проектов. Каждая из смет имеет разделы, в которых детально расписаны выполняемые работы и используемые материалы с указанием их объема, цены и просчетом стоимости. Также по каждому разделу просчитана итоговая стоимость работ и услуг.

Для примера возьмем две сметы на строительство двухэтажного дома площадью 213 м2 с использованием разных материалов, а также две сметы на возведение одноэтажного и двухэтажного дома площадью около 120 м2. Рассмотрим что же влияет на итоговую стоимость.

Скачать рассматриваемые сметы:

  1. Смета на дом площадью 213 м2 (стены из керамоблока)
  2. Смета на дом площадью 213 м2 (стены из газоблока)
  3. Смета на дом площадью 118 м2 
  4. Смета на дом площадью 122 м2 

Геологические и геодезические работы

Такие работы предполагают детальное изучение строения грунтов на участке, а также вынос геодезической основы, разбивка и закрепление осей здания с высотными отметками на площадке. Как видим из примеров, стоимость таких работ варьируется в пределах 9 000 – 10 000 грн

Подготовка котлована под фундамент и обустройство компенсационных подушек

На данном этапе производятся работы по очистке участка от растительности, выемка грунта для котлована механизированным способом, доработка стен и дна котлована вручную, устройство песчаной и щебеночной подушки котлована.

Итоговая цена на этом этапе зависит от площади и глубины котлована и составляет в нашем случае 33 000 – 39 000 грн

Работы по обустройству монолитного ленточного железобетонного фундамента

Стоимость строительства дома в 2020 году: подробный разбор смет с примерами

Производится установка опалубки, создается каркас из арматуры, заливаются бетоном стены и основание фундамента, а затем происходит обустройство гидроизоляции и утепление.

Как видим из примеров смет, цена формируется за счет объема используемых материалов и работ. Так, стоимость фундамента здания общей площадью 213 м2 составляет 285400 грн, под одноэтажный дом площадью 120 м2 — 243 565 грн, а под двухэтажный дом площадью 120 м2 – 186 034 грн

Работы по устройству монолитной плиты пола 1-го этажа, террасы и монолитного крыльца

В сметах можно видеть, что устройство плиты первого этажа, террасы и крыльца вынесены отдельными группами затрат. Это сделано для визуализации затрат по каждому из пунктов. Однако они выполняются фактически параллельно.

На этом этапе производятся работы по обустройству щебеночной подушки 1 этажа, террасы и крыльца, монолитной плиты, а также первичный монтаж систем водоотведения и канализации с наружным выводом, устанавливаются гильзы под будущие коммуникации.

Здесь мы можем наблюдать разницу стоимости в разных проектах, обусловленную площадью первого этажа. Так в проекте дома на 213 м2 стоимость составила 170 462 грн, в проекте одноэтажного здания площадью 120 м2 – 166 231 грн, в проекте двухэтажного – 112 854 грн Экономия в последнем случае достигается меньшей площадью первого этажа.

Устройство стен дома

Прежде чем приступать непосредственно к кладке стен, нужно выполнить горизонтальную гидроизоляцию фундамента. Затем выполняется кладка внешних и несущих стен, перемычек, а также колон, монтаж дымоходов и вентиляционных каналов, кладка внутренних перегородок, а после устройство монолитного пояса под мауэрлат.

Здесь мы можем наблюдать разницу по стоимости в проектах, обусловленную не только площадью работ, но и разницей в стоимости материалов. Так в проекте здания на 213 м2 с использованием для кладки стен керамоблока общая стоимость составляет 554 095 грн, в то время как схожий проект с использованием газоблока имеет стоимость 486 428 грн

Также мы можем видеть разницу в стоимости при строительстве одно и двухэтажного дома, стены которых сложены из газобетона: 321 325 грн и 265 425,00 грн соответственно. Меньшая сумма затрат на строительство двухэтажного здания обусловлена меньшим периметром здания.

Обустройство перекрытий и лестниц

Стоимость строительства дома в 2020 году: подробный разбор смет с примерами

Перекрытия могут выполняться из монолитных железобетонных конструкций или же из деревянной обрешетки. При монтаже железобетонных перекрытий производится установка опалубки, армирование и заливка бетоном. Деревянные перекрытия предполагают необходимость укладки балок перекрытия, наката, нижней обрешетки, а также парогидроизоляцию, утепление.

Вернемся к рассмотрению смет на строительство. Только при возведении одноэтажного здания использовалось деревянное перекрытие. В остальных случаях использовались железобетонные конструкции.

Стоимость обустройства деревянного перекрытия в одноэтажном здании площадью 120 м2 составила 117 305 грн Монтаж железобетонных перекрытий и лестницы в домах площадью 213 м2 имеет общую стоимость 178 279 грн, а площадью 120 м2 – 104 615 грн

Монтаж кровли дома

Стоимость строительства дома в 2020 году: подробный разбор смет с примерами

Обустройство кровли начинается с установки мауэрлата и стропильной системы. Затем устанавливается обрешетка, производится гидропароизоляция, а также утепление. Все деревянные составляющие должны быть обработаны составами огнебиозащиты. После этого укладывается черепица, облагораживаются свесы кровли, устанавливается водосточная система.

Цена кровли зависит от ее площади, сложности конструкции, а также стоимости используемых материалов. Так, например, использование керамической черепицы приводит к удорожанию проекта – 629 706 грн по сравнению с 521 747 грн при использовании металлочерепицы.

Сравнивая конструкцию крыши в одно- и двухэтажном доме, можно увидеть, что отсутствие мансардных окон в проекте одноэтажного здания привело к экономии, несмотря на большую площадь кровли (285 758 грн против 313 477 грн для двухэтажного).

Установка дверей и окон в доме

Двери и окна являются готовыми конструкциями, поэтому установка их не занимает много времени. На стоимость в основном оказывает влияние качество изготовления самих конструкций, а также используемой фурнитуры.

Утепление и облицовка фасада здания

На этом этапе происходит утепление внешних стен изоляционными материалами, выполняется армирование поверхности для нанесения штукатурки, а также облицовка декоративной штукатуркой. Также приводятся в порядок все откосы и дымоходы.

Цена здесь определяется сложностью конструкции, количеством необходимых материалов, а также их стоимостью.

Заключение

Цена на возведение собственного жилья зависит от многих факторов, которые иногда сложно учесть с первого взгляда. Одним из ключевых факторов является цена строительных материалов.

Специалисты нашей компании помогут просчитать разные варианты проектов с различным набором материалов, что поможет выбрать оптимальный для вас.

Источник: kievnovbud.com.ua