Опоры для клематисов

Поскольку клематисы весьма разнообразны, их размеры и сила роста также сильно различаются. Опоры для клематисов должны быть в первую очередь приспособлены к виду и сорту, который вы выращиваете, и, конечно, к стилю сада или дома

Опоры для клематисов

Как и у любых лиан, побеги клематисов тоже нужно направлять, но при выборе подходящей опоры нужно учитывать и видовые особенности роста конкретного ботанического вида и сорта.

Опоры для клематисов: изучаем особенности роста лианы
Что нужно учесть, выбирая опоры для клематиса
Виды функциональных и декоративных опор

Опоры для клематисов

Клематис Bourbon (Raymond Evison) на кованой ограде

Опоры для клематисов: изучаем особенности роста лианы

Внимательно изучите описание сорта клематиса и принадлежность к виду. 

Так, сорта из группы Интегрифолия (c. integrifolia) очень активно развиваются, вырастают не очень высоко, требуют подвязки, так как не цепляются за опору.

Клематис прямостоячий (c.recta) очень быстро наращивает побеги, образует густой и пышный куст высотой до 2 м, тоже нуждается в подвязке.

Клематис тангутский (c. tangutica) при наличии высокой опоры быстро покоряет высоту 4–5 м, побеги склонны к перепутыванию и образуют «воронье гнездо». 

Опоры для клематисов

Клематис tangutica, Клематис витицелла Emilia Plater и Клематис с розами на деревянной перголе 

Княжики (Atragene) цветут рано весной, их густая зелень появляется поздно. Это настоящие верхолазы, способные покрыть стену дома и высокий забор. 

Крупноцветковые клематисы, цветущие на побегах текущего года, достигают 2,5–3 м. Есть и исключения, например известный сорт Марии Шароновой Стасик достигает 1,5 м и подходит для выращивания на изящных обелисках. Сорта, цветущие на прошлогодних побегах, не такие высокие.

Опоры для клематисов

Клематисы Stasik (1, 2) и клематис витицелла

Сорта из группы Витицелла (с. viticella) цветут на побегах текущего года, многие сорта высокие побеги (до 4 м) наращивают быстро.

* Сайт Королевского садоводческого общества Великобритании располагает очень внушительной базой клематисов, здесь вы можете изучить свойства своих растений: www.clematisontheweb.org

Опоры для клематисов

Что нужно учесть, выбирая опоры для клематиса

Для начала определите с эстетической точки зрения, что вы хотите увидеть в результате в саду: обелиск, укрытый забор, шпалеру, живописную стену дома или арку? Также подумайте, хотите ли вы, чтобы опора, а также растение представляли собой декоративный садовый элемент или же единственной задачей опоры будет демонстрация растения.

Перед покупкой представьте, как будет выглядеть опора поздней осенью, зимой и ранней весной – без листвы и побегов. Если зрелище так себе, довольно унылое, вопросы о необходимости иметь это нечто в саду отпадают сами собой.

Опоры должны быть изготовлены из атмосферостойких материалов (оцинкованная сталь или сталь с порошковым покрытием, окрашенная или обработанная древесина).

Опоры для клематисов

Клематис Diamantina (Raymond Evison) на обелиске

Почему не стоит использовать живые деревья в качестве опоры для клематисов? Корни растений-соседей неминуемо конкурируют за ресурсы, а клематис не потерпит сухую почву (он умрет). Кроме того, минимум две трети его побегов нуждаются в полном солнце (по крайней мере шесть часов в день), чтобы обеспечить цветение, а верхняя часть кроны деревьев к середине лета создает тень.

Опоры для клематисов

Клематис Ville de Lyon (Francisque Morel)

Какую бы опору вы ни выбрали, молодым растениям нужно помогать взбираться на нее – подвязывать, направлять. Не ожидайте, что клематисы сами ухватятся за решетку. Это контактный вид садового спорта: только если усики касаются поверхности, они могут обернуться вокруг нее, и то если она не слишком толстая. Без поддержки лоза будет сгибаться и переворачиваться, что может привести к смертельному повреждению стеблей. Поначалу намотанные веревки будут резать глаз, но уже через два года вы скажете сами себе спасибо.

Опоры для клематисов

Клематисы Dorothy Tolver (Jonathan Gooch), Proteus, Nelly Moser

Виды функциональных и декоративных опор

Итак, какие опоры для клематисов предлагает садовая легкая промышленность:

1 Арка: дерево, сталь, пластик. Высоту кнструкции берите с запасом на вкапывание. Не выбирайте варианты со слишком толстыми опорами (толще 3 см) – усики клематисов не смогут их обвивать.

Опоры для клематисов

Мощный клематис из группы витицелла на прочной металлической арке

2 Плоские решетки: идеально крепятся к стене деревянные решетчатые панели, металлические решетки различных видов и изготовленные из пластиковой сетки. Не делайте расстояние между направляющими слишком большим – усики клематисов должны что-то хватать примерно каждые 15–18 см. Решетку прибивают к стенам с отступом хотя бы 15 см для свободной циркуляции воздуха.

Опоры для клематисов

1 Клематис на деревянном обелиске; 2 Невысокие клематисы с готовой опорой; 3 Клематис витицелла на деревянной арке

3 Обелиски, штативы и вигвамы: любые восклицательные знаки в саду очень эффектны, если ими не злоупотреблять. Функциональные и декоративные, эти структуры добавляют сильный вертикальный элемент, который может служить фокусом в композиции. Прекрасное решение для невысоких сортов и клематисов группы Интегрифолия.

Опоры для клематисов

Клематисы Empress, Giselle, Piilu (Uno Kivistik)

4 Драпированный забор – очень частая опора под клематисы. Заранее направьте специальную крупноячеистую пластиковую сетку и подумайте, легко ли вам будет каждый год снимать плети клематисов, цветущих на побегах прошлого года. Иногда бывает проще снимать растения вместе с сеткой.

Опоры для клематисов

Клематисы витицелла Romantika, Venosa Violacea, Abudance, Royal Velours

Что бы вы ни выбрали в качестве опоры для клематисов, убедитесь, что:

это может быть прочно и в нужном месте установлено;
отлично смотрится в вашем саду;
имеет места для прикрепления проволоки или нити для подвязывания усиков;
предполагает возможность любой необходимой обрезки клематиса.

Опоры для клематисов

Клематис Super Nova на арке

Подробнее про виды опор под вьющиеся растения вы можете узнать из этой статьи >>>>

В статье использованы фотографии www.shutterstock.com/ru/g/Sergey+V+Kalyakin. Заходное фото: клематис Diamantina (Raymond Evison).

Источник: www.supersadovnik.ru