Молочай многоцветный в саду

Молочай многоцветный в саду

 


Передавать словами красоту растений – дело неблагодарное. Многие растения даже на хороших фотоснимках выглядят блекло и невыразительно, хотя живьем производят неизгладимое впечатление. Именно таков молочай многоцветный, или молочай полихромный (Euphorbia polychromа). Это многолетнее травянистое растение из одноименного семейства молочайных родом из Центральной Европы. Он встречается также на юге Европейской части России, на Балканах, на Кавказе и в Малой Азии.


Название этого растения может слегка ввести в заблуждение: молочай многоцветный отнюдь не отличается широким спектром красок. Его удел – нюансы желтого, зеленого и оранжевого; именно сочетание этих трех цветов, их мягкие переходы создают неповторимый декоративный эффект. И это сочетание не передается, зачастую, даже на цветном фотоснимке.

Молочаи в саду

Почти все молочаи, включая наши дикие виды (а их только в Европейской части России около 20 видов), весьма декоративны, хотя цветы их малозаметны и невзрачны.
В наших цветниках часто можно встретить очень неприхотливый почвопокровный многолетник – молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias), образующий эффектные плотные заросли высотой 20-25 см. Удлиненные игольчатые листочки молочая кипарисового очень напоминают хвою. Цветки, как у большинства молочаев, зеленовато-желтые.
Недостатком молочая кипарисового является непомерная агрессивность этого растения при благоприятных условиях роста. Поэтому высаживать его рекомендуется в ограничивающую разрастание посуду без дна.

Эффектное цветение молочая многоцветного

Я хорошо помню свое первое впечатление от цветения молочая многоцветного, увиденного в оформлении одного из дендрариев.
Было начало июня, когда молочай бывает в разгаре цветения. Уже издали он приковывал взгляд, колоритно выделяясь на фоне зелени. Захотелось мне, прежде всего, увидеть именно молочай, а не окружавшие его изысканные туи, можжевельники, ели, рядом с которыми он рос.


Такое восприятие молочая многоцветного не ослабевает во мне и после нескольких лет знакомства с ним. Поэтому для меня май – это, кроме всего прочего, ожидание цветения молочая многоцветного.

Достоинства молочая многоцветного

В лице молочая многоцветного мы сталкиваемся с недоразумением, которому просто нет объяснения. Почему такой красавец до сих пор не растет у нас в каждом палисаднике?!
Молочай многоцветный, без преувеличения, — природный самородок со многими достоинствами. Обычного человека в нем подкупает яркое и обильное цветение. Дизайнер дополнительно отметит его ценное свойство расти плотной подушковидной куртиной. Опытный цветовод припомнит, что растение не нуждается в сколь-нибудь обременительном уходе. А человек экономный не преминет отметить, что цветок уже изначально обходится недорого, а срок его «амортизации» (от посадки до первого деления) составляет без малого 20 лет…


Молочай многоцветный – пожалуй, самый эффектный из наших многолетних молочаев. Взрослый куст состоит из многочисленных, прямых малоразветвленных стеблей высотой 40-50 см, образующих компактный шаровидный куст. Стебли равномерно облиствены; попарно-супротивные, почти сидячие продолговато-овальные темно-зеленые листья длиной до 8 см. Все побеги венчаются эффектными золотисто-желтыми соцветиями, окруженными скученными вокруг них яркими прицветниковыми листьями. Именно эти верхушечные листья – они последовательно меняют свой цвет от светло-зеленого к интенсивно-желтому, а потом до абрикосового — и придают растению основную декоративность. Их колорит сохраняется значительно дольше, чем цветение молочая, которое тоже весьма длительно (чуть более месяца), начиная с середины мая.


Цветения молочая многоцветного – это непрерывная метаморфоза красок. Цвет меняют не только прицветниковые листья, но отчасти и сами цветки. Вначале они зеленовато-желтые, позднее интенсивно желтые.


Кстати, строение соцветий молочая многоцветного весьма своеобразное. Его сложное зонтиковидное соцветие состоит из пяти небольших чашевидных соцветий – циатий (от греческого «циатос» — чаша), окруженных общим чашевидным покрывальцем. В циатиях имеется несколько женских цветков, а в центре один мужской. Считается, что такое строение цветков служит привлечению насекомых опылителей и характерно для большинства растений данного рода.


Наиболее декоративен молочай многоцветный в разгар цветения, когда взрослый куст может быть увенчан несколькими десятками соцветий. И хотя в это время сады бывают расцвечены множеством других цветов, он вовсе не теряется на их фоне.
В цветочном оформлении сада молочай многоцветный хорошо смотрится на средних планах миксбордеров. Он хорошо сочетается с карликовыми хвойными растениями — елями, туями, можжевельниками.
Молочаю также подходит соседство с почвопокровными растениями: очитками, живучкой, антеннарией, зеленчуком, др.
В больших цветниках хорошо выглядят группы из нескольких посаженных рядом кустов молочая многоцветного. Молочаем можно подбить и композиции из высоких хвойных растений, сделав почти сплошной лентой оторочку опушки.
Вполне уместен молочай многоцветный и в крупном альпинарии.
Цветущие побеги молочая идут и как срезка в букеты.


Хотя к середине лета куст молочая «обесцвечивается» и становится просто зеленым, его декоративность сохраняется вплоть до увядания (обычно в середине октября).


Еще одним достоинством молочая многоцветного является его неприхотливость. Уход за молочаем нетрудоемок, а его декоративность сохраняется с весны до конца садового сезона.


Чтобы красивоцветущее растение мне понравилось, оно должно отвечать одновременно нескольким качествам; яркие цветки — не главное. Прежде всего, растение должно развиваться неспешно (так чтобы его изменения по годам не бросались в глаза) и сохранять декоративность с весны до осени. Срок службы растения без пересадки и деления должен составлять хотя бы 10 лет. Молочай многоцветный обладает всеми вышеперечисленными качествами. Он не теряет декоративности с момента развертывания листьев до их увядания. Растёт сам по себе, не напрягая лишними заботами — его не надо ни укрывать, ни обрезать, ни удобрять, ни опрыскивать.

Выращивание молочая многоцветного

Молочай многоцветный засухоустойчив и морозостоек. Он может расти и на солнце, и в легком затенении. Наилучшие условия для развития молочая многоцветного создаются на солнечном месте, на достаточно плодородных легкосуглинистых или супесчаных почвах при умеренном увлажнении. А вот сочетание тени и влажности для молочая вредно, и даже губительно. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе 1 метра.
В идеале, место для посадки молочая должно быть не только полностью открытым, но и слегка возвышенным. Хороши склоны любых экспозиций, кроме северной.
Лучшая почва для молочая — легкая, проницаемая, и при этом богатая гумусом. Создать подходящий субстрат можно на основе дерновой земли, перегноя (торфа) и песка в пропорции 1:1:3.


Уход за молочаем многоцветным заключается в весенней заправке перегноем (2-3 кг на куст) корнеобитаемого слоя вокруг куста, в поливах в засушливые периоды.
Осенняя прохлада расцвечивает листья молочая ярким осенним нарядом. Утрачивающие декоративность побеги молочая обрезают в конце садового сезона.

Размножение молочая многоцветного

Основной способ размножения молочая многоцветного – вегетативный, деление разросшихся кустов. Деление куста становится возможным в 3-4 года. А к 10-12 годам жизни деление молочая уже необходимо.
Куст выкапывают весной или ранней осенью, затем делят его на мелкие части с 3-4 почками.


Высаженные деленки молочая многоцветного могут расти на одном месте более 10 лет. Взрослый куст может разрастись почти до метрового диаметра.


Другим способом размножения молочая многоцветного является посев свежесобранных семян, созревающих в июле. Однако этот способ не дает ровного по декоративности потомства, поэтому вегетативное размножение молочая предпочтительней.


О черенковании молочая многоцветного сведений я не нашел. Но однажды испробовал и этот способ, нарезав черенки в начале июля. Черенки были частично одревесневшие, ломкие. До осени на них образовался каллюс и лишь зачатки будущих корешков. Окончательное укоренение произошло уже в следующем году. Получается, что и черенковать молочаи можно.


В дальнейшем я стал проводить черенкование молочая многоцветного в более ранние сроки. Это кардинально улучшило результаты черенкования.
Сравнительно хорошо укореняются только достаточно молодые, майские побеги многоцветного, выломанные «с пяточкой» — с отбеленной нижней частью. Однако успешность черенкования обычно не превышает 20-40 процентов.

 

Александр Дмитриевич Смирнов
vladgarden.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(отписка одним щелчком мыши)

Источник: www.gardenia.ru