Катарантус — цветок для клумбы и для дома

Катарантус – входит в список моих любимых однолетних цветов для клумб. В этой статье расскажу о достоинствах этого растения, за которые я его ценю и как выращиваю катарантус  от посева до высадки в грунт.

Катарантус цветёт на клумбе всё лето до первых заморозков осенью. Это растение всегда остаётся декоративным, радует изумрудной блестящей зеленью и равномерным ярким цветением.

Катарантус ещё называют барвинок розовый. Цветы у него небольшие, но яркие, как звёздочки вспыхивают на фоне красивых блестящих листьев. Можно купить семена с разнообразной окраской цветков: розовые с красным центром, вишнёвые с белым центром, белые с розовым центром, лиловые. К сожалению, у меня из семян фирмы Аэлита со смесью окрасок получились растения только с однотипными розовыми цветками.

Катарантус - цветок для клумбы и для дома

 

Также при выборе семян обратите внимание, что есть кустовые формы катарантуса и ампельные. Кустовые растения сохраняют компактную форму и достигают высоты 15-25 см, а ампельные разрастаются вширь и хорошо подходят для украшения подвесных кашпо или высоких вазонов.

Катарантус также прекрасно себя чувствует в качестве комнатного цветка, при этом продолжит цвести круглый год при обеспечении дополнительным освещением в осенне-зимний период.

Катарантус - цветок для клумбы и для дома

 

Мне нравится, что катарантус всё лето не теряет форму, остаётся ярко-зелёным, не требует прищипки или омолаживающей стрижки.

Катарантус на мой  взгляд входит в группу самых неприхотливых и простых в уходе цветов. Это растение прекрасно переносит летнюю жару и открытые солнечные места при регулярном поливе. В полутени катарантус цветёт хуже, вытягивается и наращивает зелёную массу.

В отличие от петунии катарантус не боится дождя и ветра. После плохой погоды растения не теряют своей красоты, наоборот капельки воды искрятся на изумрудных листьях.

Катарантус гармонично смотрится на клумбе, растения образуют  зелёный фон, их украшение — яркие, но не оглушающие цветы.

Как вырастить катарантус из семян:

Для оформления цветников и клумб катарантус выращивают через рассаду, проводят посев очень рано. Сеять катарантус нужно в январе – начале февраля, так как зацветает катарантус через 5-6 месяцев после всходов.

Катарантус - цветок для клумбы и для дома

 

Семена у катарантуса мелкие, но не пылевидные, как у петунии. Посев нужно проводить в небольшие плошки, равномерно распределив семена по поверхности влажной земли и не засыпая их сверху. При таком раннем посеве для всходов нужно установить дополнительное освещение, чтобы ростки не вытягивались.

Всходит катарантус хорошо через 5-7 дней при температуре около +25 градусов. Засеянные плошки нужно накрыть плёнкой, поставить в тёплое место у батареи. Каждый день посевы следует открывать и увлажнять опрыскиванием, поддерживая высокую влажность внутри теплички.

После появления ростков, посевы должны быть перемещены на светлое место или под фитолампу. Всходы должны получать освещение не менее 12 часов в сутки, иначе они вытянутся и будут слабыми.

Катарантус в молодом возрасте растёт медленно. Сеянцы пикируют после образования четвёртого настоящего листа в небольшие стаканчики, а далее переваливают в горшочки по мере роста.

На клумбу рассаду катарантуса высаживать лучше методом перевалки, не разрушая ком земли с корнями, тогда растения не страдают и сразу начинают активно развиваться. Рассада катарантуса к моменту высадки в грунт уже цветёт. Прищипывать рассаду цветов не обязательно, при хорошем освещении растения не вытягиваются и образуют боковые побеги в пазухах листьев, а после высадки в грунт начинают активно ветвиться.

Уход за цветами состоит в регулярных поливах и подкормках. Вредители и болезни не поражают катарантус в открытом грунте.

Источник: klumba-plus.ru