Как сделать ароматические свечи своими руками

Свечи – неотъемлемый атрибут различных праздников, а новогодних – особенно. Сделать свечу своими руками не так уж и сложно. Это увлекательное занятие предоставляет огромный простор для творчества.

Свечи обычно изготавливают из пчелиного воска, парафина и стеарина.

Пчелиный воск – натуральный материал – продукт жизнедеятельности пчел, обладает очень приятным медовым ароматом и бактерицидными свойствами. В пчелином воске содержится более 300 различных соединений: минеральные вещества, витамины, прополис, смолы, цветочная пыльца и т. д. Цвет воска может варьироваться от светло-желтого до желто-бурого оттенка. С воском очень интересно работать: он приятный на ощупь и уже при температуре 35°C становится пластичным. Воск быстро застывает, однако расплавляется дольше, чем парафин. Восковая свеча горит гораздо дольше, чем парафиновая, не коптит и не оплавляется.

Пластина из пчелиного воска с оттиснутым дном сотов, называется вощиной. Вощину вставляют в ульи для того, чтобы пчелы строили на ней соты и меньше затрачивали на это воска. Это «фундамент» для будущих сотов. Вощина легко гнется и часто применяется для изготовления свечей.

Парафин – материал самый дешевый. Он легко окрашивается и быстро плавится. С ним просто работать, и свечи получаются очень красивые. Однако это продукт нефтепереработки и при горении выделяет бензол и толуол – канцерогенные вещества. Поэтому находиться близко с горящей парафиновой свечой не стоит, а после ее использования нужно обязательно проветривать помещение.

Для изготовления свечей покупайте только очищенный парафин, в котором содержится минимальное количество примесей. Чтобы от горения парафиновой свечи была хоть какая-то польза, можно добавить в расплавленную массу эфирное масло. Тогда комната наполнится приятным ароматом.

Парафин хорошо впитывает запах. Если на готовую парафиновую свечу без запаха нанести эфирное масло и поместить в герметичный пакет, через 10-15 дней она пропитается ароматом и при горении будет его выделять в воздух.

Стеарин более экологичен, чем парафин, но он стоит дороже и часто применяется как пластификатор при изготовлении свечей из парафина. При этом свеча не дает усадку, ровно застывает и не оплавляется при горении. Обычно при изготовлении свечей к парафину добавляют 1/5 часть стеарина.

Какой материал можно использовать для фитиля

Фитиль нужен для того, чтобы расплавленная свечная масса попадала в зону горения. Фитиль должен быть изготовлен только из натуральных материалов: хлопка, конопли, дерева. Наиболее популярный материал – хлопок.

Толщина фитиля должна быть пропорциональна толщине свечи. Слишком тонкий фитиль сгорит очень быстро, и свеча сразу затухнет. А чересчур толстый даст большое пламя, будет коптить и свеча быстро сгорит. Для изготовления свечи из воска нужно использовать шнур рыхлого плетения, а для парафиновой – более плотного. Фитиль можно купить готовый, а можно сделать самостоятельно, скрутив хлопчатобумажные нити. Для тонких свечей (1-3 см) можно взять 6-10 нитей, для свечей толщиной 3-7 см понадобится 10-20 нитей. Перед работой фитиль нужно пропитать расплавленным парафином или воском.

Как сделать свечу из воска

Свеча из воска горит долго и наполняет помещение приятным ароматом. Для изготовления свечи нам понадобится воск, фитиль и форма (например, стеклянная).

Пластину воска разделите на мелкие кусочки и сложите в небольшую емкость. Подготовьте посуду для водяной бани.

Воск и парафин нужно расплавлять только на водяной бане! Ни в коем случае нельзя пользоваться микроволновой печью. Вещества быстро перегреваются и воспламеняются.

Отрежьте фитиль нужной длины и обмакните его в расплавленный воск.

Подготовьте форму для свечи. Это может быть обычный стеклянный стакан. Если вы планируете после заливки извлечь свечу из стакана, можно смазать его изнутри растительным маслом.

В магазинах для творчества вы можете найти специальные формы для изготовления свечей. Можно использовать силиконовые формы для выпечки кексов, стеклянные стаканы, рюмки, вазочки. Форма должна быть гладкой внутри, ровной или немного расширяющейся кверху, чтобы свечу было легко достать.

На нижний конец фитиля прикрепите фиксатор или обычную канцелярскую скрепку. Это нужно для того, чтобы фитиль не сместился в сторону при заливке. Нижнюю часть фиксатора обмакните в расплавленный воск и приклейте к донышку. Верхний конец фитиля намотайте на шпажку или зубочистку, затем выровняйте фитиль по центру формы.

В расплавленный воск перед заливкой можно добавить несколько капель натурального эфирного масла. Однако не стоит добавлять синтетический ароматизатор, поскольку он может все испортить.

Аккуратно залейте воск в форму. Имейте ввиду, что воск быстро застывает.

Как сделать свечу из вощины

Свеча из вощины делается очень просто. Подготовьте пластину нужного размера. Ее можно просто отломать по линии сгиба.

Затем положите пропитанный воском фитиль на край вощины и начинайте ее сворачивать. 

Старайтесь сворачивать максимально плотно, чтобы между слоями вощины не было зазора.

Обрежьте фитиль острыми ножницами, оставив кончик длиной 5 мм.

Свечу из вощины можно установить в любой подходящий по форме подсвечник. Можно сделать подсвечник из широкого стакана, наполнив его зернами кофе.

Как сделать ароматические парафиновые свечи

Для изготовления свечей можно использовать очищенный парафин в пластинах, который продается в магазинах для творчества. А можно взять остатки старых свечей и раскрошить их.

Если вы используете силиконовую форму для выпечки, сделайте на дне иглой или зубочисткой крохотную дырочку. Затем обработайте фитиль воском или парафином и вставьте кончик в отверстие (можно при помощи зубочистки или небольшого крючка для вязания). Верхнюю часть фитиля намотайте на шпажку и установите ее сверху.

Растопите парафин на водяной бане. Если есть возможность, добавьте стеарин.

Затем добавьте краситель. Лучше всего использовать профессиональный пигмент, предназначенный специально для парафина. Обычно кубик красителя (5 г) рассчитан на 8-10 кг парафина.  Для окрашивания свечи не пытайтесь использовать гуашь, акрил, акварель, пищевые красители… Они не подходят. Из подручных средств можно воспользоваться только восковыми мелками. Краситель добавьте в горячий парафин и тщательно размешайте до полного растворения.

Перед заливкой свечи добавьте эфирное масло. Для одной свечи достаточно 3-5 капель.

Залейте парафин в форму. Он может немного протечь через отверстие для фитиля. Поэтому под формой должна лежать клеенка.

Если вы используете для окрашивания парафина восковые мелки, разрежьте их на части и добавьте в емкость для плавления сразу же, вместе с кусочками парафина. Эфирное масло добавьте перед заливкой свечи.

Когда свечи в форме застынут, достать их будет очень легко. Если вы пользовались стеклянными формами, то смазывать их перед заливкой необязательно: просто поставьте на 15-20 минут в холодильник перед тем, как извлекать свечи.

Как сделать подсвечник из бокала?

Чтобы сделать подсвечник из бокала, понадобятся небольшие декоративные элементы, которые в него помещаются, а также фиксатор (основание). Для того чтобы изготовить новогодний подсвечник, понадобятся веточки ольхи, ели или туи, маленькие шишки, декоративные ягоды, акриловые краски, флористическая губка и, конечно же, сам бокал. Шишки и веточки можно тонировать акриловыми красками.

Вставьте в кусочек флористической губки отобранные элементы. Ориентируйтесь на размеры бокала.

Затем наденьте бокал на украшения и надавите сверху. Край бокала продавит флористическую губку, и у подсвечника получится плотное основание.

А сверху можно устанавливать небольшие свечи. Такой подсвечник хорош тем, что на праздничном столе он будет возвышаться над блюдами и станет замечательным украшением.

Как сделать свечу из кофе

Так как парафин отлично впитывает запахи, можно добавить в свечу зерна кофе, он станет прекрасным натуральным ароматизатором. Расплавьте парафин на водяной бане и обмакните в него фитиль. Затем установите его в стеклянную рюмку с помощью фиксатора. Верхний конец закрепите на зубочистке.

Налейте на дно чуть-чуть парафина и добавьте немного кофейных зерен.

После этого залейте форму полностью, а сверху положите кофейные зерна для украшения.

Остывшую свечу извлеките из стакана и установите в вазочку, наполненную кофейными зернами.

Как сделать свечу из апельсина

Если у вас нет ни парафина, ни воска, ни фитиля, но есть апельсин, вы тоже можете сделать ароматическую свечу. Для этого понадобятся только апельсин и немного растительного масла. Сделайте надрез по всей окружности апельсина. А аккуратно ложкой снимите кожуру с одной половинки.

У апельсина есть свой собственный «фитиль», и нам можно не вставлять другой.

Залейте в подготовленную форму растительное масло, лучше оливковое. И оставьте на 15-20 минут. Затем масло слейте, а апельсиновую форму переверните и поставьте в теплое сухое место, чтобы она немного подсохла и в дальнейшем держала форму. Через 10-15 часов масло можно залить в апельсиновую форму снова, добавить пряности: гвоздику, корицу, бадьян или другие на ваше усмотрение.

Зажгите «фитиль» и наслаждайтесь горением апельсиновой свечи. Или, скорее, масляной лампы. 

Свечи в оригинальных подсвечниках уместны не только во время праздника или романтического вечера, они прекрасно дополнят любой ужин и украсят интерьер.

Источник: www.ogorod.ru