Геотермальная система отопления — что это и как работает

Придумано множество вариантов обогрева жилого и нежилого помещения. Самыми экономными считаются системы геотермального отопления дома. В этой статье мы рассмотрим устройство таких систем, их преимущества и недостатки. 

Как устроено геотермальное отопление

Геотермальная система отопления — что это и как работает

При строительстве домов следует заранее определиться с типом отопления, т.к. вопрос влечет за собой возможные изменения и дополнительные затраты еще на этапе проектирования. Наша компания предлагает варианты решения вопроса, в т.ч. передовые, например, с помощью тепловых насосов геотермального отопления. За счет этого оборудования, основанного на цикле Карно, вода из термальных подземных источников поднимается вверх и нагревается до температуры 50оС, поступая в таком состоянии в трубы. 

На 1кВт затраченной энергии вы получите 3,5-4,5 кВт тепла. Стандартного насоса хватает, чтобы обогревать помещение в течение 100 000 ч., после чего может понадобиться профилактика, капитальный ремонт или замена оборудования. Но за этот промежуток времени геотермальное отопление дома полностью себя окупит, учитывая постоянный рост стоимости теплоносителей.

Геотермальная система отопления — что это и как работает

Обогрев с помощью геотермальных источников включает в себя три образующих контура:

  • грунтовый коллектор, представляющий собой трубы с насосом для рециркуляции;
  • тепловой насос;
  • греющий комплекс в здании.

Вода поступает из глубин, чтобы исключить разъедание и окисление оборудования (гео-источники в прогретом слое почвы очень коварны), при этом выбор источника должен быть тщательно проработан инженерами при определении конструктивных решений. Подбор насоса осуществляется на конечном этапе, когда определено устройство двух других частей. А глубина скважины напрямую зависит от природных условий.

Преимущества и недостатки геотермального отопления

Принцип геотермального отопления — работа с подземными источниками, поэтому минусов у такой системы немного. Во-первых, такое отопление должно быть тщательно спроектировано и продумано, в противном случае оно не будет обеспечивать должного тепла и быстро выйдет из строя. Наша компания учитывает все нюансы грунта, подземных вод и возможности использования геотермальных источников в процессе строительства дома под ключ, благодаря чему вы можете не волноваться о качестве работ. Во-вторых, для работы тепловых насосов необходима электроэнергия, следовательно дом должен быть электрифицирован. Как нам кажется, этот пункт тяжело отнести к недостаткам, т.к. на сегодняшний момент вряд ли есть дома, которые не обеспечены электроэнергией, в т.ч. за счет природных источников. Также изначально может отпугнуть высокая стоимость конструкции, которая окупится уже в ближайшие пару лет.

При этом, геотермальная система отопления выделяется следующими положительными сторонами:

  • высокий КПД;
  • продолжительность службы (минимальный срок составляет 20 лет);
  • стабильная работа независимо от природных условий;
  • меньшая привязка к энергоносителям и отсутствие привязки к теплоносителям;
  • автономность.

Как установить геотермальную систему отопления

Геотермальная система отопления — что это и как работает

Собственными силами оборудовать и установить геотермическое отопление не получится, т.к. в процессе монтажа и инженерных изысканий необходимо учитывать слишком много показателей и предпосылок. В противном случае такая система будет нерабочая или с минимальным КПД, который не окупит затраты на ее установку. При проектировании систем специалистами нашей компании вы можете быть уверены, что будут учтены все требования:

  • расстояние скважины до дома (минимум — 2 м);
  • оптимальная глубина бурения (не более 200 м);
  • температура воды, которая поступает в коллектор, обрабатывается тепловым насосом и подается в батареи;
  • извлекаемая мощность;
  • климатические условия, влажность, контакт с грунтовыми водами, теплоотдача.

Это не все показатели, которые необходимы при расчете мощности, типа и стоимости геотермальной системы отопления, но даже их учесть неподготовленному строителю тяжело. Поэтому работы должны выполняться только специалистами, которые гарантируют качество произведенных работ на определенный срок службы оборудования. Не отказывайтесь от современного экономичного отопления за счет природных ресурсов — предусмотрите высокоэффективную систему еще на этапе проектирования и наслаждайтесь теплым помещением и минимумом расходов в дальнейшем.

Источник: kievnovbud.com.ua