Цветники в тени

При создании теневых цветников, прежде чем думать о растениях и композициях, необходимо проанализировать пространство, на котором предполагается их разместить, а затем выбрать подходящие к конкретным условиям освещенности растения.

Цветники в тени

Первое, с чего начинается создание цветника в тени, – формирование для него фона, так как любая цветочная композиция не может быть вырвана из контекста сада.

Цветник в тени: изучаем освещенность сада
Растения для цветника в легкой тени и полутени
Тенелюбивые растения для цветника
Сочетание растений в теневом цветнике

Цветник в тени: изучаем освещенность сада

Изучая участок или его фрагмент, где будет цветник, необходимо грамотно оценить уровень освещенности сада в разное время дня. Тогда для каждой зоны сада можно будет подобрать соответствующие растения и объединить их единой концепцией. Световое голодание, если растения выбраны неправильно, приведет к потере их декоративности. Второй важный момент – определение качества тени и учет ее сезонности. Разные уровни освещенности можно условно разделить на три группы: легкая (светлая) тень, которая образуется от разреженных крон рябин, сосен, средняя, или полутень, под кронами деревьев в смешанных лесах и плотная, характерная для елового леса и мест рядом с высокими строениями и заборами. 

Плотность тени может меняться в зависимости от времени года. Так, в весенний период под пологом лиственных деревьев и кустарников успевают ярко процвести многие культуры, которые называют эфемероидами за их короткий весенний период вегетации: галантусы, сциллы, хионодоксы, белоцветники, хохлатки
и др. Большую часть года они находятся в состоянии покоя. 

Цветники в тени

Горянки в теневом цветнике

Растения для цветника в легкой тени и полутени

Остановимся подробнее на растениях, которые комфортно будут себя чувствовать при той или иной степени освещенности. Растения легкой полутени, как правило, имеют широкую листовую пластинку. Они могут быть очень разного, в том числе и очень высокого, роста, такие как девясил, волжанка, что позволяет создать пышные цветники из многолетников. Прекрасно подходят для таких мест
гейхера кроваво-красная, горец, традесканция, астранция, бузульники зубчатый, Пржевальского, примулы, копытень, герани.

Цветники в тени

Астильбы, хосты и колокольчики

Лучшим теневым растением считается хоста. Действительно великолепное и универсальное растение с всевозможной текстурой листвы и огромным выбором оттенков. Это и очень крупные с листьями разных оттенков и фактур, которые можно использовать в объемных композициях вместе с высокорослыми многолетниками, и низкие, которые исполнят роль почвопокровных
растений. 

Цветники в тени

Хосты и папоротники

Но мне хотелось бы отметить еще несколько групп растений, играющих не менее важную роль в теневых композициях. Своеобразный шарм полутеневым миксбордерам придадут сорта колокольчиков молочноцветкового, скученного, широколистного, персиколистного, горянки и бруннеры. Незаменимыми растениями окажутся дицентра красивая, лабазник, лилейники, вербейник клетровидный и точечный.

Особого внимания заслуживает несомненный фаворит тени – астильба. Она неприхотлива, морозостойка, многогранна. Эффектная листва с момента распускания в мае прекрасно контрастирует со всеми теневыми культурами – горянками, папоротниками, хостами, баданами, астранцией и др. Во время цветения астильбы (с конца июня и до второй половины августа) сад наполнен нежным ее ароматом. Она придает теневому цветнику великолепную гамму оттенков: от снежно-белого до темно-гранатового. Именно астильба дает саду полный набор розовых, малиновых, сиреневых тонов разной насыщенности. Очень разная форма соцветий: от ромбовидной и конической до ажурных поникающих.

Цветники в тени

Астильбы в теневом цветнике

Колокольчики незаслуженно мало используют в теневых цветниках. Набор колокольчиков – типичных представителей теневой флоры наших лесов – позволяет продлить цветение теневого цветника, дополнить его палитру нежными белыми, голубыми, синими тонами.
Высокорослые колокольчики широколистный, рапунцелевидный, персиколистный, молочноцветковый, крапиволистный естественно смотрятся в теневых цветниках природного стиля. Они дают самосев и постепенно самостоятельно обживают территорию сада. Великолепно смотрится в сочетании с хостами колокольчик точечный. Его крупные розоватые поникшие цветки украшают цветник обильным цветением с июня до августа.

Еще дольше украсят передний план цветника колокольчики карпатский и круглолистный. Нельзя в теневом цветнике обойтись без гераней, еще одного типичного представителя лесной флоры нашей полосы.

Цветники в тени

Роджерсия и герани

Из значительного ассортимента этих растений я бы выделила неприхотливые и достаточно декоративные сорта герани кровяно-красной, крупнокорневищной, гималайской. Герань можно использовать как почвопокровное растение, которое является великолепным фоном для архитектурных растений типа крупных хост, так и бордюрное. Совместно с низкорослыми дицентрами, горянками, медуницами замечательно будет смотреться на переднем плане. Однако нужно помнить о том, что цвести эти многолетники будут преимущественно в начале лета или в разгар его. Осеннее цветение в теневом цветнике весьма проблематично. Исключение  составляют анемона японская и ее сорта, клопогоны.

Тенелюбивые растения для цветника

Растения, наименее требовательные к условиям освещенности, называются теневыносливыми. Они произрастают в нижнем ярусе и затенены не только елями и соснами, но и высокими постройками. Здесь необходим особый ассортимент. Очень важно, чтобы даже самое темное место в саду не только не пропадало, но и было ухожено и всегда декоративно. Здесь уместно использовать декоративнолистные формы.

Цветники в тени

Копытень и папоротники 

Теневыносливые растения, как правило, не бывают высокими. Чаще всего это почвопокровные растения и папоротники, поэтому в полутени и тени нельзя создать цветник с достаточной высотой. Он будет иметь максимальную высоту папоротников и практически нецветущим, плоским. 

Ассортимент почвопокровных и низкорослых растений для полутени очень разнообразен. Это и всевозможные сорта ламиумов, живучек, копытень, пупочник весенний, пахизандра и др. Великолепно смотрятся в светлой тени ковры флокса растопыренного. Ароматные голубые, лавандовые и снежно-белые шапки цветков флоксов удивительно дополнят композиции из папоротников страусника и адиантума стоповидного, тиарки сердцелистной, барвинков, ландыша. Не обойдутся теневые цветники без неприхотливых злаков – бора развесистого, вечнозеленых ожик.

Цветники в тени

Хосты в полной тени сада

Сочетание растений в теневом цветнике 

При создании теневых миксбордеров значительную роль необходимо уделить фактуре и текстуре листьев. Фактура листа – это его покрытие, то, что мы можем осязать или видеть. Пушистость или жесткость листа, его шершавость или глянцевитость. Текстура – это тот рисунок, который образуют листья в лучах света. Это то, как прочитывается линия листа в объеме.

Очень красиво смотрится куртина из ландыша майского. «Ушки» листьев ландыша хорошо посадить рядом с горянками, медуницами, примулами и др. Глянцевые листья таких растений, как барвинок, копытень, воспринимаются как цвет и приближают пространство. Эти растения вполне можно использовать в самых тенистых местах, но полянка барвинка будет визуально сокращать расстояние.

Цветники в тени

Гортензии и лилейники в теневом цветнике

Умелое сочетание растений с разной фактурой делает цветник более примечательным,  живописным. Хотя в теневом саду большего внимания заслуживают растения с текстурными листьями, у которых индивидуальный рисунок того или иного сорта неподражаем: папоротники, роджерсии, сныть вариегатная, горянки, хосты, медуницы узколистная и сахарная, гейхеры. Самое главное в работе с теневыми миксбордерами – не увлекаться многообразием ассортимента, сохранять чувство меры. 

Маргарита Алексеева, ландшафтный дизайнер,  преподаватель учебно-практического центра «Цветущая планета»

Цветники в тени

Источник: www.supersadovnik.ru