Бархатцы мелкоцветковые, тонколистные, мексиканские

Бархатцы мелкоцветковые, тонколистные, мексиканские

 

Бархатцы, или тагетес (Tagetes ) — род растений семейства Астровые (Сложноцветные), которые получили свое название в честь Тагеса – красавца и предсказателя будущего, внука Юпитера.
Родиной бархатцев является Америка, где они растут в диком виде и используются как лекарственное и ритуальное растение.
Известно более 30 видов тагетеса, многие из которых, а также их многочисленные гибриды используются в качестве декоративных растений.

Вот уже несколько лет я выращиваю на даче так называемые мелкоцветковые бархатцы, которые ещё называют тагетес мексиканский, или тагетес тонколистный (Tagetes tenuifolia).
К сожалению, этот вид бархатцев многие цветоводы игнорируют, предпочитая украшать балконы и сады другими видами тагетеса с более крупными цветками, а зря!

Хочу рассказать в этой статье о достоинствах этого изящного растения и о выращивании мелкоцветковых бархатцев.

Достоинства бархатцев мелкоцветковых

Обожаю мелкоцветковые бархатцы за их компактные густые кустики округлой формы, за многочисленные яркие цветочки (желтой, оранжевой или терракотово-бордовой окраски), за ажурные перисто-рассеченные листочки, за исходящее от этого растения изумительное благоухание.

Кстати, аромат от тонколистных бархатцев сильнее, чем от крупноцветковых видов. Характерный запах происходит благодаря желёзкам на листочках. Стоит только потрогать кустик, и сразу же почувствуете его благоухание.
Достоинством этого растения является и то, что оно ничем не болеет и не поражается насекомыми-вредителями — они «обходят» тагетес стороной, т.к. фитонциды, содержащиеся в листьях, отпугивают их.

Высота густоветвистого кустика у мелкоцветковых бархатцев около 20-40 см, а диаметр цветочков составляет 1,5-3 см в зависимости от сорта.

Бархатцы мелкоцветковые, тонколистные, мексиканские

На фото: цветки бархатцев мелкоцветковых

Посев и выращивание бархатцев тонколистных

Бархатцы очень теплолюбивы, неприхотливые, быстро всходят и активно растут. Хорошо цветёт тагетес тонколистный и на солнце, и в полутени.

Мелкоцветковые бархатцы — цветы однолетние, я выращиваю их через рассаду. Семена при посеве желательно раскладывать пореже , чтобы не было загущенных слабых всходов. Сеянцы бархатцев нельзя заливать, т.к. может появиться болезнь «черная ножка».

Сею бархатцы тонколистные на рассаду в первой половине апреля.
Высаживаю подросшие сеянцы тагетеса в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Делаю в цветнике посадочные ямки, добавляю в землю песок и перепревший компост, затем высаживаю рассаду и хорошо проливаю.
Выращенные через рассаду бархатцы радуют обильным цветением с июня и до осенних заморозков. Их низкие компактные кустики всё лето усыпаны очаровательными мелкими цветочками.

Можно высевать тагетес весной сразу в открытый грунт или в теплицу, в парничок под плёнку. Подросшие сеянцы затем пересаживают на постоянное место. При пересадке необходимо сохранить земляной ком вокруг корней, чтобы кустики хорошо и быстро прижились; обильно полить растения.
Бархатцы хорошо переносят пикировку и пересадку в любом возрасте, даже во время цветения.

В сухую жаркую погоду кустикам тагетеса необходимы поливы, хотя бы раз в неделю.
В начале лета подкармливаю бархатцы настоем травы, как и все растения в цветниках, чтобы они активно росли и обильно цвели. При желании можно в течение лета применять комплексные удобрения для цветов, но я этого не делаю.

Разнообразное использование бархатцев мелкоцветковых

Мелкоцветковые бархатцы выращивают в рабатках, в клумбах, группами на газоне и как горшечную культуру.
Я высаживаю рассаду тагетеса тонколистного вдоль садовых дорожек и под яблонями как дополнительную защиту плодовых деревьев от насекомых-вредителей.

Густые округлые кустики мелкоцветковых бархатцев отлично сочетаются в саду с карликовыми хвойными растениями.

Если осенью не убирать в цветниках побеги бархатцев, на которых вызрело множество семян в коробочках, то весной может появиться самосев.

Пробовала срезать и ставить в вазочку цветущие побеги мелкоцветковых бархатцев, эти цветы стоят в букете удивительно долго.

Тонколистный тагетес применяют в народной медицине в качестве лекарственного растения. Собирают цветочные корзинки бархатцев с июня по сентябрь. Водный настой цветков применяют как мочегонное, потогонное и противоглистное средство.

Целебные цветки тагетеса содержат эфирное масло и красящие вещества, их применяют в кулинарии как натуральный краситель.

Бархатцы мелкоцветковые используют при консервировании овощей как пряность; кроме аромата , тагетес придаёт овощам твёрдость и упругость. Всю надземную часть растения (цветки, нежные верхушки стеблей, молодые листья) применяют в качестве приправы к различным блюдам. Добавляют бархатцы и в летние салаты для придания им пикантности.

Бархатцы привлекают в сад полезных насекомых-опылителей, а из их побегов делают настой для борьбы с вредителями.

Вот такие это удивительные цветы – красивые и полезные!
Сейте мелкоцветковые бархатцы сейчас, в мае, для красоты и пользы!

 

Ольга Самойлова
www.samoylova-olga.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(отписка одним щелчком мыши)

Источник: www.gardenia.ru