7 поистине волшебных растений! Посадите их на своем участке

В сказках часто встречаются представители флоры. Одни растения – обычные цветы и деревья –
растут и дают урожай. Другие – оживают, умеют разговаривать и помогают героям. Вспомним самые популярные «волшебные» растения.

Мы хотим рассказать только о тех растениях, которые принесут пользу вам и вашему дачному участку. Однако справедливости ради стоит сказать, что в сказках встречается и немало далеко не самых полезных трав: крапива, трава-мурава (спорыш), белладонна, мандрагора и т.д.

1. Репка

С «Репкой» все знакомы в самого нежного возраста. Кажется, мы знаем об этой сказке все. Любой ребенок может, например, по порядку перечислить всех помощников дедки или точно назвать результаты их трудов. Однако, как выяснилось, одна из самых известных русских народных сказок таит в себе страшную тайну. Замечали ли вы, что в «Репке» имя есть только у одного персонажа – собаки Жучки? Даже люди там безымянные – откуда такое уважение к собаке?

Оказывается, в первоначальном варианте, который записал А.Н. Афанасьев – известный собиратель русского фольклора, внучка позвала вовсе не Жучку, а сучку. Однако позднее Ушинский, который включил «Репку» в школьный учебник, дабы не смущать легкоранимые детские души, переделал сучку в Жучку. Так она ею и осталась по сей день.

А что касается самого овоща, то он недаром назван в сказке так ласково – репка. До появления на Руси картофеля главной едой после хлеба была именно репа, поэтому народ относился к ней с большой любовью. Ее и варили, и запекали, и фаршировали, готовили на пару и использовали для салатов. Репа, благодаря наличию множества ценных веществ, использовалась и в народной медицине. Овощ снимает боль, а также обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и другими лечебными свойствами.

Для посева репы выберите солнечное место с легкой почвой. Если посеять ее ранней весной, как только оттает и подсохнет земля, то за сезон можно получить два урожая.

2. Подснежник

Пьеса-сказка С.Я. Маршака «Двенадцать месяцев» была написана в 1942-1943 гг. Именно в ней сумасбродная Королева выказывает желание увидеть на новогоднем столе подснежники. Подснежники – первые весенние цветы, которые появляются сразу после таяния снега. Однако происходит это обычно в апреле, но никак не под Новый год. И все же, благодаря волшебству, подснежники оказываются во дворце к заказанному сроку. Кстати, если понаблюдать за нашими зимами в последние десятилетия, то становится очевидным, что появление подснежников в январе скоро перестанет казаться таким уж невероятным событием.

Эти многолетние растения теперь встречаются не только в диком виде. На дачных участках подснежники (научное название – галантус) можно увидеть на альпийских горках, в рабатках или групповых посадах просто под деревьями. Цветы неприхотливы, не требуют особого внимания – лишь регулярное увлажнение почвы во время цветения.

Продавать сорванные в лесу подснежники запрещено: за это грозит штраф. А некоторые виды этого растения нельзя даже рвать, потому что они занесены в Красную книгу.

3. Папоротник

Папоротники – одни из самых древних растений на нашей планете. Они появились на Земле даже раньше динозавров, поэтому неудивительно, что о них сложено множество волшебных легенд. Самая известная связана с празднованием Ивана Купалы. В эту ночь, с 6 на 7 июля, зацветает папоротник. Кто сможет сорвать его алый цветок, станет властелином мира. Он начнет понимать язык растений и животных, сам станет невидимым, но сможет увидеть клады, скрытые под землей.

В эту легенду свято верили наши предки. Сколько надежд было разрушено, сколько папоротников растоптано, пока ученые не сказали: «Папоротник вообще не цветет. Никогда. Он размножается не семенами, а спорами – а для этого цветы не нужны».

Теперь папоротник разводят на участках лишь для красоты. Его длинные вайи способны стать украшением тех мест, где большинство растений расти отказывается, – в тени.

4. Роза

Королева цветов правит бал не только в цветнике – в сказках роза также упоминается чаще других цветов. Судя по количеству роз в его текстах, очень любил это растение Г.Х. Андерсен. На скамеечке под розами играли Кай и Герда в «Снежной королеве»; укрывалась лепестком розы вместо одеяла Дюймовочка; рассуждал о счастье розовый куст в сказке «Улитка и розы»; прекраснейшую розу мира искали для спасения королевы персонажи сказки с одноименным названием и т.д. Присутствуют розы в сказках Пушкина, братьев Гримм, Мамина-Сибиряка, О.Уайльда, Экзюпери и других писателей. Довольно часто упоминаются розы и в народных сказках.

Многие дачники пытаются если не создать у себя розовый сад, то хотя бы посадить несколько кустов. Чтобы на вашей даче благоухали розы, нужно позаботиться о правильном месте (солнечный участок с хорошим дренажом), выбрать подходящий сорт, не забывать о регулярном уходе и защите роз от всяческих напастей в виде болезней и вредителей. И тогда прекраснейшая «роза мира» поселится именно в вашем саду.

5. Бобы

В сказке «Петушок и бобовое зернышко» упоминается такое растение, как боб. Произведение учит, что никому, даже петушку-холерику, во время приема пищи нельзя торопиться. Можно все делать быстро – а есть надо медленно. В противном случае недолго и подавиться. Эта история могла бы закончиться очень плачевно, если бы не курочка. Она оббегала всю округу ради спасения любимого петушка – и таки помогла ему: петушок проглотил бобовое зернышко и остался жив. Правда, сказка заканчивается не совсем правильно. Вместо слов благодарности курочке за спасенную жизнь петушок после обретения голоса почему-то во все горло завопил: «Кукареку!» Вот и помогай после этого мужчинам…

Однако бобы могут не только создавать проблемы. Это растение обладает массой положительных свойств.

Во-первых, бобы богаты необходимыми для здоровья человека веществами. В их составе много белков, углеводов, есть незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соли.

Во-вторых, бобы чрезвычайно полезны для огорода. Их используют в качестве сидератов, потому что растение, как и другие бобовые культуры, обогащает почву азотом и улучшает ее плодородие.

В-третьих, бобы вкусны и поэтому популярны во многих национальных кухнях. Их с удовольствием едят в Египте, Китае, Болгарии, Сербии, Таиланде и других странах.

Это растение довольно неприхотливо – бобы могут расти даже на бедных почвах. Хороши они и тем, что урожай созревает довольно быстро, в течение 1,5-2 месяцев.

6. Яблоня

Особое место в сказках занимает яблоня и ее плоды. Дерево способно укрыть героев от беды своими ветками («Гуси-лебеди»), оно исцеляет и возвращает молодость («Сказка о молодильных яблоках и живой воде»), яблоня может давать не только красные, желтые или зеленые, но и золотые плоды («Иван-царевич и Серый волк»). Одним словом, волшебное дерево! Недаром в наших садах яблоня – самый частый представитель плодовых деревьев.

И дело не только в том, что эта культура может расти в довольно суровых условиях и не требует особого ухода. Причина такой популярности – в плодах. Их пользу сложно переоценить. В составе яблок – несколько видов органических кислот, витамины, макро-и микроэлементы, пектин и еще масса полезных веществ. Благодаря им улучшается работа желудочно-кишечного тракта, укрепляется иммунитет и улучшается обмен веществ в организме – ну чем не целительно-молодильные свойства, описанные в сказках? 

Если в вашем саду еще нет яблони, уже сейчас нужно задуматься о ее посадке и выборе сорта.

7. Горох

Сказка про горошек – это воплощение мечты любого дачника: посадил одно семечко, а урожая хватило на новую дачу. Помните сюжет? Принес дед карман горошка. Старуха стала мыть его перед варкой и уронила одну горошину. Горошинка проросла и начала расти не по дням, а по часам. Доросла до потолка – дед потолок разобрал. Был он, правда, против, но что со сварливой старухой станешь делать? Лучше уж согласиться – спокойнее будет.

Потом горох дорос до крыши – старик и крышу разобрал. Стали стручки наливаться – баба полив прекратила (все сделала, как положено по агротехнике). Затем собрали они большущий урожай. И самый счастливый момент в сказке – горошины оказались золотыми. На них избу новую сладили, крышу накрыли, кур завели – одним словом, вот вам и горошек! Не простой – волшебный!

На том и сказке конец… Осталось пожелать вам богатых урожаев!

Источник: www.ogorod.ru