7 необычных подушек своими руками

Подушки всегда и везде к месту: будь то шикарный особняк, обычная городская квартира или дача. Везде они добавят тепла и уюта, помогут быстро и кардинально изменить наскучившую обстановку. Из чего можно сделать подушки своими руками?

Перед тем как приступить к изготовлению подушки своими руками, нужно заранее решить, в каком помещении будет использоваться подушка (это повлияет на цветовую гамму будущего изделия), из какого материала вы ее сделаете и чем наполните. Когда вы ответите себе на все эти вопросы, можете приступать к шитью.

Какие материалы нужны для изготовления подушек

Для изготовления подушки своими руками нужен минимум материалов и инструментов. Однако подойти к их выбору следует ответственно.

  1. Чтобы подушка удачно вписалась в интерьер, нужно в первую очередь решить, в какой цветовой гамме она будет выполнена. Чехлы на подушках могут быть однотонными, 2-3-х-цветными или пестрыми. Их расцветка в большинстве случаев либо совпадает с цветовой гаммой комнаты и предметов, находящихся там, либо выступает в роли контраста – это зависит от ваших предпочтений. Если вы планируете сшить подушки на садовую мебель, то выбирайте более естественные, природные цвета: они легче впишутся в окружающую обстановку.
  2. На материал для изготовления подушек большое внимание оказывает стиль вашего жилища. Так, для кантри уместным будет использование ситцевых, хлопчатобумажных или льняных тканей светлых оттенков в полоску, клетку или с цветочным принтом. Если дача оформлена в классическом стиле, для пошива подушек можно использовать гобелен; для минимализма подойдут натуральные ткани (лен, рогожа, хлопок и т.д.) приглушенных тонов всех оттенков серого и близких к ним.
  3. От материала, которым вы наполните подушки, во многом зависят внешний вид и долговечность изделия. Традиционный материал – пух – уже практически нигде не используется: это дорого и наполнить им подушку довольно сложно. Редко также применяют для набивания вату, потому что она быстро слеживается. Наполняют подушки чаще всего синтетическими материалами: синтепоном, синтепухом, гранулами полистирола, холлофайбером и т.д. Одним из наиболее популярных являются синтепон (низкая цена) и холлофайбер (гипоаллергенный, долговечный, не впитывает влагу и запахи). Кроме того, иногда подушки наполняют материалами, которые есть под рукой: обрезками тканей и меха, трикотажем, остатками пряжи и т.д.

Подушки из старых вещей

Что вы делаете со старыми, отслужившими свой срок вещами? Кто-то отдает знакомым или соседям, кто-то продает, кто-то просто выбрасывает. Но ведь большинству из них можно дать вторую жизнь, и они продолжат вам служить верой и правдой, только в другом качестве.

Подушки из старого пледа 

Если у вас остался теплый шерстяной плед, но на нем кое-где появились потертости или пятна, не спешите от него избавляться. Попробуйте выкроить из него несколько квадратов либо прямоугольников (на каждую подушку по два). Сшейте, оставив место для выворачивания и набивки. После наполнения выбранным вами материалом плед (теперь уже ставший подушкой) еще не раз согреет вас в холодные зимние вечера.

Подушки из рубашек

Рубашки могут стать лишними по нескольким причинам. Например, изменился размер их владельца, или фасон перестал быть модным, или просто она перестала быть любимой вещью. Однако все это не повод избавляться от такой одежды. Рубашки довольно просто превратить в оригинальные подушки. В зависимости от модели, подушка может получиться с красивым кармашком, аппликацией, вышивкой или с пуговицами.

Подушки из джинсов

Джинсы – любимый рукодельницами материал. Чего только из них не делают! Сумки, коврики, пледы, органайзеры – всего и не перечислить. Неудивительно, что старые джинсы используют и для пошива подушек. Для пошива подушек из джинсов можно использовать всю верхнюю часть – с карманами, поясом и молнией. Можно применить только отрезанные штанины, а можно разрезать брюки на лоскутки и сшить подушку из джинсовой ткани в технике пэчворк.

Подушки из вязаной или трикотажной одежды

Еще один замечательный предмет гардероба, который поможет вам создать оригинальную и уютную подушку – вязаная кофта (для удобства назовем этим словом все виды плечевой вязаной одежды: джемпер, свитер, пуловер и т.д.). Причем чем объемнее и причудливей узор на кофте и чем больше на ней различных элементов (пуговицы, карманы и т.п.), тем более интересной получится ваша подушка.

Очень важно, чтобы одежда хорошо держала форму, в противном случае подушка будет не квадратной/прямоугольной/круглой формы, а чем-то растянутым и бесформенным. Если же кофта вытянутая, но вы все равно хотите использовать именно ее, можете поступить следующим образом: подушку сшейте из плотной ткани, а из кофты сделайте только наволочку. Обрезки ткани могут пойти на изготовление рюшей, цветов или других декоративных элементов.

Вязаные подушки

Если вы умеете вязать на спицах или крючком, ваши возможности расширяются. В этом случае вам не придется обыскивать шкафы в поисках ненужной одежды, а можно взять инструмент и пряжу и связать своими руками эксклюзивную подушку. Предпочтительнее использовать крючок, потому что созданные с его помощью вещи лучше держат форму. Однако можно получить интересные изделия и при вязании спицами. Чтобы подушка была не плоской, а объемной, используйте косы, жгуты, шишечки и другие рельефные узоры. Играйте с цветом и с пряжей – результат удивит не только ваших знакомых, но и вас.

Подушки из ткани своими руками

Какие ткани подходят для шитья подушек и чем можно декорировать сшитые изделия?

Подушки из флиса

Вам понадобятся:

  • флис любого цвета для основы подушки и трех гармонирующих друг с другом оттенков коричневого цвета;
  • материал для набивки подушки;
  • нитки, ножницы.

Порядок действий:

  1. Из флиса, выбранного для основы, выкроите 2 квадрата со стороной 40 см. Из каждого из трех цветов вырежьте по 10 прямоугольников размером 37×10 см.
  2. Возьмите один прямоугольник и сложите его пополам. Нарежьте бахрому.
  3. На ткани-основе отступите от края 1 см и пристрочите к основе бахрому.
  4. Сложите все ворсинки в одну сторону, отступите от первой полоски примерно 1,5 см и пристрочите к основе вторую.
  5. Так продолжайте шить до конца, чередуя светлые и темные цвета, чтобы получился плавный переход от одного оттенка к другому.

Подушки из других тканей

Сшить подушки своими руками можно и из других тканей. Главное, чтобы ткань была износостойкая, плотная, хорошо держала форму и легко чистилась. Чаще других используют лен, хлопок, гобелен, габардин, рогожу и т.д. Причем необязательно выбирать дорогостоящий материал. Существует множество способов, как сделать интереснее подушку, сшитую из самой простой ткани:

  • напечатайте на подушке понравившееся изображение. Вы можете выбрать любой рисунок, в том числе собственную фотографию, и вам в фотоателье нанесут его на ткань;
  • пришейте декоративные элементы. Это может быть все что угодно: кружева, пуговицы, ленты, цветы и т.д. Все зависит от стиля вашего интерьера;
  • используйте аппликацию. Подойдут и термонаклейки, и пришивные аппликации. В настоящее время можно найти почти любое нужное изображение: от цветов и фруктов до собачек и машин;
  • вышивайте. Если вы умеете вышивать (неважно, крестиком, гладью или лентами), в ваших силах превратить унылую подушку в произведение искусства. Можно также использовать и пришить на подушку небольшие вышивки или некрупные вязаные элементы, которые вы когда-то начали, но так и не довели дело до конца.

Долгими зимними вечерами, когда дача отдыхает от вас, а вы от нее, самое время заняться рукоделием, как когда-то это делали наши бабушки. И один из самых простых вариантов – это изготовление подушек.

Источник: www.ogorod.ru